ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

Инспектор направил дело в суд для привлечения генерального директора по ст.19.6 КоАП РФ, но суд установил, что представление инспекции незаконно

Инспектор направил дело в суд для привлечения генерального директора по ст.19.6 КоАП РФ, но суд установил, что представление инспекции незаконно

 

Мировой судья судебного участка Петропавловск-Камчатского судебного района Камчатского края, рассмотрев в судебном заседании 3 февраля 2017 года дело об административном правонарушении, возбужденным старшим государственным инспектором РФ по государственному контролю в сфере охраны морских биологических ресурсов ВГСИ ПУ ФСБ России по Приморскому краю Александром Кисловым по ст.19.6 КоАП РФ в отношении генерального директора ООО «Поларис», за непринятие тем мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.816 КоАП РФ капитаном судна СРТМ «Афалина» по представлению старшего государственного инспектора РФ по государственному контролю в сфере охраны морских биологических ресурсов ВГСИ ПУ ФСБ России по Приморскому краю В.Н.Ольховик от 13.10.2016 года, пришел к выводу об отсутствии в деянии генерального директора состава правонарушения, предусмотренного ст.19.6 КоАП РФ.  

 

 

 

Основанием указанного решения послужило то, что инспектор В.Н.Ольховик в своем постановлении в отношении капитана судна, по которому выносилось представление в адрес руководства ООО «Поларис», не признал капитана виновным в совершении правонарушения.

Со слов защитника генерального директора ООО «Поларис» адвоката Игоря Копытова, принимавшего участие в судебном заседании, мировой судья признал, что поскольку капитан судна виновным в совершении правонарушения не признан, соответственно его виновность, как основание для признания совершенного деяния правонарушением, не установлена, у должностного лица, рассмотревшего дело, отсутствовали основания для внесения представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. При таких обстоятельствах мировой судья, согласился с позицией защиты и признал, что в деянии генерального директора, не рассмотревшего вынесенное инспектором с нарушением закона представление в установленные законом сроки, нет состава правонарушения, предусмотренного ст.19.6 КоАП РФ.

Конечно, должностные лица могут ссылаться на то, что из постановления следует, что вина признана была, однако детальное изучение текста резолютивной части постановления приводит к однозначному выводу — факта признания вины в постановлении нет. После фамилии капитана в резолютивной части постановления дальнейшая фара начинается со слова «виновным», при этом указаний на то, что речь идет о признании вины либо о не признании вины, в резолютивной части нет. Восполнить отсутствие необходимых сведений в этой части суд не может. Должностные лица не всегда внимательно составляют правые документы, но допущенным ошибкам, опискам и т.д. должностных лиц суд  относится весьма терпимо. Однако в данном случае эти ошибки оказались существенными. Причем, эти ошибки были выявлены именно потому, что должностные лица инспекции, как представляется, хотели продемонстрировать, что их законные требования должны выполняться вовремя…. К сожалению, оказалось, что требования на законе основаны не были….

Постановление мирового судьи, вероятно еще не вступило в законную силу, и может быть обжаловано инспектором, но, как представляется, другое решение в данном случае вынести нельзя….

Ниже приводятся выдержки из решений

Из постановления по делу об административном правонарушении капитана судна

....

Из постановления мирового судьи:

  — — — — — — — — — — — -

 

20:50
1391
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...