ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

Казнить нельзя помиловать; или как суд в третий раз оправдал человека по одному и тому же делу

Казнить нельзя помиловать; или как суд в третий раз оправдал человека по одному и тому же делу

Сегодня вашему внимаю представляется продолжение одной достаточно любопытной истории, посвященной извечной борьбе добра со злом, тьмы со светом, государственным обвинением и стороной защиты. Но сначала несколько слов официальной информации.

18 октября 2021 года Карагинский районный суд Камчатского края в составе судьи Фоменко Евгения Ивановича вынес оправдательный приговор в отношении гражданина Т.О.В.

Оправданный обвинялся в незаконном приобретении и хранении боеприпасов к огнестрельному оружию — по ст. 222 ч. 1 УК РФ.

Рассмотрев материалы дело, суд пришел к выводу, что в отсутствие доказательств умысла, а равно и объективной стороны приобретения, хранения боеприпасов следует констатировать, что состав преступления, предусмотренного ст. 222 ч. 1 УК РФ в действиях Т. О.В. отсутствует, а Т.О.В. подлежит оправданию.

В настоящее время приговор в законную силу не вступил, поскольку был обжалован прокурором.

Что же в этом деле может быть интересного для читателя? Безусловно, каждый оправдательный приговор – это очень редкое для нашей правовой системы явление.

Согласно сведениям с сайта ООО «Первое антикоррупционное СМИ» (https://pasmi.ru/archive/309187/) по состоянию на 21 ноября 2021 года, в 2020 году российские суды вынесли 1 931 оправдательный приговор против 562 906 обвинительных. Таким образом доля оправдательных приговоров составила 0,34%. Т.е. из каждой 1000 вынесенных приговоров, оправдательных было не более 4.

Однако в данном деле статистика совсем иная: этот приговор является третьим по счету оправдательным при отсутствии обвинительных.

Ранее, про данное дело уже освещалось на сайте коллегии «ЗАЩИТА» в статье «2:0, ИЛИ ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРАВОСУДИЯ» (https://kollegia-kamchatka.ru/news/765-2-0-ili-osobennosti-nacionalnogo-pravosudija.html, дата обращения 21.11.2021).

Олюторский районный суд Камчатского края уже дважды (в 2020 и в 2021 годах) оправдывал Т.О.В. по данному уголовному делу, однако каждый раз Камчатский краевой суд отменял оправдательный приговор и отправлял дело на новое рассмотрение. Поскольку все федеральные судьи Олюторского района уже принимали участие в производстве по делу, в третий раз его направили в Карагинский район.

Нельзя не отметить, что суд, вынося в третий раз оправдательный приговор, был гораздо жестче в оценках работы сотрудников правоохранительных органов, проводивших расследование уголовного дела.

Приведем одну из формулировок, изложенных в приговоре:

«Суд считает необходимым дать особую оценку этим показаниям, находя указанные свидетельства попыткой дознания устранить дефекты протокола обыска в нарушение требований закона.

Уголовно-процессуальный кодекс не содержит механизма восполнения недочётов протокола следственного действия после подписания такового и вручения копии протокола обозначенным в законе лицам………

Упомянутые показания сотрудников полиции суд не может расценить, как относимые и допустимые доказательства в соответствии со ст. 88 УПК РФ… Не внеся в протокол заявление Т.О.В., не устранив этот дефект внесением соответствующего замечания при подписании протокола, сотрудники полиции лишили тем самым Т.О.В. возможности в свою очередь при желании занести в протокол заявление, позволяющее реализовать право на защиту собственных интересов участника уголовного производства.

При таких обстоятельствах имеются признаки заинтересованности сотрудников полиции в устранении последствий проявленной некомпетентности, в связи с чем их показания в указанной части нельзя признать достоверными».

Тут и добавить нечего. Оправданный за отсутствием состава преступления в третий раз Т.О.В. при поддержке своих защитников намерен до последнего отстаивать своё доброе имя даже в условиях постоянной отмены выносимых приговоров.

Рано или поздно, но точка в этой истории будет поставлена. А пока, уважаемые читатели, следите за обновлениями новостей на нашем сайте.

P.S.

В Камчатском крае практика отмены оправдательных приговоров до тех пор, пока суд не вынесет обвинительный приговор (хотя бы частично), не является новой.

Так, 20 октября 2020 года Камчатский краевой суд признал законным и обоснованным приговор Вилючинского городского суда от 25 августа 2020 года в отношении экс-главы Вилючинска Жилкиной Ирины Петровны, которая была признана виновной по двум вменяемым ей статьям УК РФ из четырех.

До этого Ирина Петровна была дважды оправдана судьями Вилючинского городского суда по всем пунктам обвинения, но столько же раз оправдательный приговор отменялся краевым судом. 

11:05
76
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...