Государственный обвинитель отказался от двух эпизодов обвинения

Государственный обвинитель отказался от двух эпизодов обвинения

              Подходит к концу судебное заседание по делу в отношении бывшего Министра спорта и туризма Камчатского края Виктора Кравченко и предпринимателя Валентина Мулюкина.  Сегодня, 26 ноября 2014 года начались прения по делу. Первым свою позицию высказал государственный обвинитель Дмитрий Мельников, который в ходе выступления отказался от двух эпизодов обвинения из трех, вменяемых Виктору Кравченко, а именно в части обвинения того в получении взятки по ч.6 ст.290 УК РФ и злоупотреблении должностными полномочиями  по ч.1 ст.285 УК РФ.

Кроме этого, Дмитрий Мельников предложил суду переквалифицировать обвинение Виктору Кравченко и Константину Мулюкину по третьему эпизоду, с мошенничества по ч.4 ст.159 УК РФ на растрату  по ч.4 ст.160 УК РФ, при этом квалифицировать действтия Кравченко В.И. по ч.4 ст.160 УК РФ, а Мулюкина В.К. по ч.5 ст.33 и ч.4 ст.160 УК РФ, назначив наказание за совершение указанного преступления Виктору Кравченко 5 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом 800 тысяч рублей и лишением права занимать руководящие должности на срок 2 года, а Константину Мулюкину — 4 года   6 месяцев лишения свободы со штрафом 800 тысяч рублей. 

            Уголовное дело, которое рассматривается судьей Петропавловск-Камчатского городского суда Светланой Кондратенко, было возбуждено в 2012 году, в суд же попало только в середине 2014 года. На протяжении всего судебного следствия ни В.Кравченко, ни К.Мулюкин виновными себя не признавали.  Основным и единственным свидетелем эпизода по взятке допрашивался предприниматель Юрий Черешня.  После длительного допроса этого свидетеля, который суду давал весьма противоречивые показания, оглашения ранее данных им показаний на стадии предварительного следствия, которые также очень сильно отличались от судебных пояснений, а также приобщения копии постановления о прекращении уголовного дела в отношении бывших Министров Камчатского края В.Писаренко и Н.Мизинина, в котором на нескольких листах следователь излагал изменявшиеся показания свидетеля – заявителя Юрия Черешни, государственное обвинение пришло к выводу, что вряд ли можно постановить обвинительный приговор на основании таких показаний (тем более никто никаких денег не видел), и отказалось от обвинения.  Отказ от обвинения по ч.1 ст.285 УК РФ не сильно удивил защиту. Но вот предложение государственного обвинителя о переквалификации мошенничества на растрату, правда сказать, стало неожиданностью…. Более того, государственный обвинитель говоря о переквалификации, говорил о каких-то несоответствиях изложенного в обвинении обстоятельствам того что было и отсутствии доказательств обмана и злоупотребления доверием в действии подсудимых…  Как государственное обвинение предполагает изменить обстоятельства с одновременной квалификацией пока остается не вполне ясным.  27 ноября 2011 года в 10 часов утра прения будут продолжены. Планируется выступление защитника Константина Мулюкина адвоката Сергея Миронова, а затем защитников Виктора Кравченко – адвокатов Светланы Бургач и Игоря Копытова.  Кстати сказать, представителя гражданского истца, так в суде и не оказалось.  Прокуратура, видимо, предпринимала меры к обеспечению в суде участие представителя Министерства финансов, так как обвинение полагало, что  пострадала казна края. Но прибывшая 26 ноября 2014 года работник Министерства финансов  с доверенностью на участие в процессе, оказалась свидетелем по делу и суд вынужден был отказать ей в допуске в качестве представителя истца. После этого,  прения начались без участия представителя гражданского истца…

14:40
1301
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...