ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

Судья районного суда разрешил ходатайство о изменении территориальной подсудности самостоятельно. А как это согласуется с законом?

Судья районного суда разрешил ходатайство о изменении территориальной подсудности самостоятельно. А как это согласуется с законом?

       История о рассмотрении ходатайства о изменении территориальной подсудности на суд другого субъекта Российской Федерации получила свое неожиданное продолжение. Судья Фрунзенского районного суда города Владивостока Сергей Ольховский 1 сентября 2022 года провел предварительное слушание по уголовному делу в отношении гражданина П., обвиняемого по части 1 статьи 226.1 УК РФ, которым было заявлено ходатайство об изменении территориальной подсудности с Фрунзенского районного суда города Владивостока на Петропавловск-Камчатский городской суд в связи с тем, что сам обвиняемый проживает именно в городе Петропавловск-Камчатском и большинство свидетелей по уголовному делу находятся там же. Ходатайство о изменении территориальной подсудности было заявлено обвиняемым и его защитником адвокатом Игорем Копытовым еще 6 июня 2022 года, и, как уже ранее отмечалось, продолжало оставаться не разрешенным. Судьей районного суда было принято решение его рассматривать, почему-то на предварительном слушании. Данный вопрос уже ранее освещался. Предварительное слушание откладывалось дважды: первый раз в связи с неприбытием прокурора, а второй раз в связи с тем, что суд посчитал, что на предварительном слушании должен присутствовать подсудимый, который просил провести предварительное слушание без его участия. На предварительном слушании защитником было вновь озвучено то, что подсудимым и защитником было подано ходатайство об изменении территориальной подсудности рассмотрения уголовного дела по существу с приведением обоснований данного ходатайства, хотя к указанному ходатайству защитником и подсудимым было направлено до этого также подробное дополнение с объяснением оснований передачи дела из Приморья на Камчатку. Прокурор транспортной прокуратуры поддержал позицию, высказанную защитником в суде, полагая, что указанное ходатайство должно быть передано для рассмотрения по существу в Девятый кассационный суд общей юрисдикции. Но судья вынес весьма спорное решение: он отказал подсудимому и его защитнику в передачи уголовного дела по подсудности, чем удивил защитника и прокурора.

       Из части 1.1 статьи 35 УПК РФ следует, что ходатайство об изменении территориальной подсудности уголовного дела по основаниям, указанным в части первой настоящей статьи, стороны подают в вышестоящий суд через суд, в который поступило уголовное дело. А в части третьей этой же статьи кодекса установлено, что вопрос об изменении территориальной подсудности уголовного дела по основаниям, указанным в части первой настоящей статьи, разрешается судьей вышестоящего суда в порядке, установленном частями третьей, четвертой и шестой статьи 125 настоящего Кодекса, в срок до 10 суток со дня поступления ходатайства.

       Любой умеющий читать гражданин, прочитав указанные нормы закона, вне всякого сомнения, придет к выводу, что если уголовное дело поступило во Фрунзенский районный суд города Владивостока, то ходатайство о изменении территориальной подсудности подается в вышестоящий суд через Фрунзенский районный суд города Владивостока, но рассматриваться должно не судьей Фрунзенского районного суда, а судьей вышестоящего суда.

       Но, как показала практика, юриспруденция дело сложное. Осталось только понять: либо судья районного суда по отношению к себе считается судьей вышестоящего суда либо…. либо закон, устанавливая правила рассмотрения указанного ходатайства имел вообще что-то другое, о чем знают только судьи… Остается надеяться, что речь в данном случае идет не о не знании закона, так как если в указанных вопросах судья не знаком с положениями закона, то рассчитывать на то, что дело будет рассмотрено законно и объективно не приходится.

       Из положений части 1 статьи 47 Конституции Российской Федерации следует, что никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. Дело по ходатайству подсудимого о изменении территориальной подсудности с районного суда Приморского края на районный (городской) суд Камчатского края законом отнесено к рассмотрению судьей Девятого кассационного суда (вышестоящий суд в отношении судом соответствующих субъектов Российской Федерации). Судья районного суда рассмотрел данное дело лично.

       По мнению защитника адвоката Игоря Копытова, в данных вопросах гражданам тоже нужна квалифицированная юридическая помощь и судебная защита. Можно ли в этом вопросе оставить все на усмотрение суда? По мнению защитника: ни в коем случае. Закон должен соблюдаться на всей стадии уголовного процесса. Несоблюдение правил рассмотрения вопроса подсудности уголовного дела влечет ущербность итогового решения по делу, вне зависимости оправдательного либо обвинительного.

       Однако, данная ситуация ни в одном законе не отражена, как нет в этой части ни одного разъяснения Верховного Суда Российской Федерации или какого то иного суда. Адвокат Игорь Копытов пояснил, что защита, изучив сложившееся положение дел пришла к выводу, что во-первых, решение районного судьи, вынесенное по ходатайству об изменении подсудности подлежит обжалованию (как подлежит обжалованию решение судьи Девятого кассационного суда общей юрисдикции, вынесенное по правилам статьи 125 УПК РФ), а, следовательно, защита обратится с соответствующей жалобой в адрес Приморского краевого суда, а во – вторых, с учетом того, что закон, устанавливая общее правило о подаче ходатайства об изменении подсудности через суд, в который поступило дела, не воспрещает, тем не менее, обратиться с ходатайством непосредственно в уполномоченный рассматривать это ходатайство суд (то есть, в нашем случае Девятый кассационный суд общей юрисдикции), и, значит, защита направит данное повторное ходатайство в адрес уполномоченного суда. Какие решения будут принимать по данному вопросу суды, не известно, как не известно будет ли изменена территориальная подсудность, только в одном результат должен быть все-таки достигнут: дело по ходатайству обвиняемого о изменении подсудности должно быть рассмотрено с соблюдением положений Конституции Российской Федерации, то есть уполномоченным на это судом.

Ранее по этой теме: О роли районного суда в рассмотрении ходатайства об изменении территориальной подсудности, подлежащего рассмотрению кассационным судом общей юрисдикции и неясности закона

22:25
105
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...