ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

Конфискат жжёт!

Конфискат жжёт!

               В газете "Камчатский край" за 20 февраля 2013 года опубликована статья Кирилла Маренина "Конфискат жжёт!", которой продолжена тема, поднятая на траницах печати Камчатки ранее о том, что 28 ноября 2011 года получении денег за реализацию конфискованного краба, подлежащего уничтожению, был задержан бывший начальник ОБЭП УВД города Петропавловска-Камчатского Иван Гусев с гражданином Кудашевым. Но, как оказалось позже в материалах уголовного дела упоминания о Гусеве пропали, и даже не оказалось ссылок на то, что тот задерживался. В данной статье автор излагает свое видение на то, что происходит на Камчатке в сфере борьбы с наршушителями закона и как с ними борются.

По этой же теме ранее:
Камчатская полиция своих не продает или история о том, как пропадают одни подозреваемые в полиции и появляются другие
Такие дела
Всем попробовать пора бы, как вкусны конфискованные крабы
В БОРЬБЕ ЗА КОРРУПЦИЮ НА КАМЧАТКЕ ИЛИ ПРОТИВ НЕЕ

 С оригиналом статьи можно ознакомиться также здесь

 

 

Конфискат жжёт!

             Конфискат жжёт! Крабовая продукция, конфискованная у браконьеров, подлежит сожжению. Однако до печи она не доходит, продолжая греть карманы махинаторов. Имена этих людей уже ни для кого не секрет. Увидим ли мы их когда-нибудь на скамье подсудимых?
 



Действующие лица и исполнители

                     На конфискованных рыбе и крабах давно построен выгодный бизнес, порой на грани закона, порой – за гранью. Даже решение правительства уничтожать наиболее ценную рыбную и крабовую продукцию, изъятую в доход государства, не прекратило махинаций с ней.

                    На Камчатке эту благодатную ниву распахивают две группы. Назовем их условно «камчатцы» и «варяги». Первая состоит из местных воротил. Главные здесь – бывшие сотрудники правоохранительных органов. Вторая – пришельцы из других регионов в лице ООО «Галатея-Хабаровск». По слухам, за этой фирмой стоят чиновники хабаровского управления Росимущества, которых приманил камчатский конфискат.

                    Главными героями событий, о которых пойдет речь дальше, стали «камчатцы». Представлю всех по порядку. Рамиль Хайруллин, основатель ООО «Корпоративные технологии» и ООО НПК «Мировой океан». Первая фирма была создана, чтобы хранить конфискованную продукцию, вторая – чтобы ее уничтожать (такая деятельность ведется в рамках государственных контрактов). Анатолий Мищенко, бывший сотрудник КГБ, компаньон Хайруллина. Иван Гусев, бывший сотрудник милиции, по протекции А. Мищенко пришел работать в «Корпоративные технологии». Николай Осипов, числился учредителем этой компании. Рушан Кудашев, коммерсант, имевший общие дела с упомянутыми гражданами.

                    В качестве второстепенного персонажа на сцене иногда появляется Вячеслав Конев из ООО «Галатея-Хабаровск».

 

«Конь» и «Бурбон»

                   Итак, начало действия – 2011 год. МВД и ФСБ, получив в очередной раз информацию о том, что конфискованный краб не уничтожается, а идет «налево», решают совместными силами схватить махинаторов за руку. Под подозрение попадают Хайруллин, Осипов, Кудашев. Их телефоны берут на прослушку.

                  Расшифровка телефонных переговоров занимает почти 300 страниц. В ней часто упоминаются «Конь» (В. Конев), «Бурбон» (А. Мищенко) и другие коммерсанты, политики, чиновники.

                  Из расшифровки можно сделать вывод, что «камчатская» и «хабаровская» группировки состоят в напряженных отношениях: перехватывают друг у друга конфискат и контракты, делают друг другу различные подлянки.

                  Например, у Хайруллина в Хабаровске под надуманным предлогом арестовали партию легальной рыбы. «Все это идет от Коня через хабаровское Росимущество. То есть они дали наколку ЛОВДТ, ментам, а они плотно взаимодействуют. Наколка была, что у вас там краб был», – сообщил некто Хайруллину по телефону 29 июля 2011-го.

                 Причастен ли Хайруллин к подпольной продаже конфиската? Однозначного ответа на этот вопрос прослушка не дает. Наоборот, когда один из его знакомых предложил ему «раскачать конфискатную тему» (из контекста разговора понятно, что речь идет о хищении конфискованной продукции), Хайруллин ответил, что не хочет «создавать себе геморрой».

                 В этом отношении разговоры его партнеров по бизнесу представляют больший интерес. Правда, Мищенко и Гусева на отдельную прослушку почему-то не взяли. Но поскольку они часто перезванивались с Кудашевым и Осиповым, то их прямая речь тоже попала в уголовное дело.

 

Конфискат жжёт!«Как сказали ему цену, и п…ц!»

                 Вот, к примеру, разговор Кудашева и Гусева, который состоялся 21 ноября 2011 года. В нем упоминается человек, которого они называют «владивостокским». Как раз в это время из Владивостока в Петропавловск прибыл некто Сергей Сергиенко, который вызвался купить крупную партию конфискованного краба. Возможно, речь идет о нем.

 «Кудашев: Завтра утром встречаемся. Он уже прилетел.

Гусев: Ты вот так поговори, что сегодня говорили. И туда надо ехать. Потом якобы договорился там с кладовщиком, с управляющим, что вывезут.

К.: Сколько надо? То, что вчера не вывезли, да?

Г.: Да.

К.: Ну, давая одну?

Г.: Я так и сказал. Больше возьмут, пусть тут лежит, какая разница.

К.: Да-да-да. А он что, просит у тебя вот этого, в больших коробках который?

Г.: Да.

К.: Много?

Г.: Пока 300 где-то».

                     (Впоследствии Гусеву на допросе представили эту запись и попросили ее пояснить. На что Гусев ответил: «Это я разговариваю с Кудашевым, но кто просит и о чем мы говорим, я не знаю, чего 300, пояснить не могу, кто владивостокский, также ничего пояснить не могу».)

                     На следующий день Кудашев и Гусев снова созвонились. Кудашев сообщил Гусеву, что человек, прилетевший из Владивостока, обналичил 800 тысяч. На эту сумму у него будет заявка – «и того, и того». Но в основном «того», который в больших коробках.

                   23 ноября Кудашев поделился с Гусевым мнением о покупателе из Владивостока: «Ну, он как бы сильно не похож на мента. Единственное, он вообще не торгуется. Вот как сказали ему цену, и п…ц!»

                  Из разговоров Гусева с Осиповым можно сделать вывод, что вся эта возня идет втайне от Хайруллина, который не давал разрешения на вывоз конфиската со склада.

                 «А как быть с Ромиными (Хайруллина) людьми на проходной?», – спрашивает Гусева Осипов. «Ты-то их знаешь. Дадим им по две тысячи или по тысяче…» – говорит тот.

                 А вот Осипов разговаривает с Мищенко. Судя по всему, по той же теме. Осипов жалуется, что Хайруллин выставил своих людей на проходной и не позволяет ничего вывезти. «Ты сказал для чего?», – спрашивает Мищенко. – «Нет». – «Ты особо там не распространяйся. Понял?»

 

Запоздавший допрос

                 Из разговоров, приведенных выше, выстраивается следующая картина: компаньоны Хайруллина готовят операцию по продаже конфискованного краба, но с самим Хайруллиным это никто не обсуждает.

                 25 ноября 2011-го 6 тонн конфискованной крабовой продукции, которая подлежала уничтожению, действительно похитили со склада. Крабов погрузили в рефконтейнер, сверху замаскировали рыбой и увезли. 26-го контейнер доставили в торговый порт с поддельными сопроводительными документами. 28-го, когда Сергиенко передал Гусеву и Кудашеву деньги за товар, их задержали.

                Однако из оперативно-розыскной части, куда привезли Гусева, он бесследно исчез. И о нем будто забыли. Здесь очевидна помощь его бывших сослуживцев. Хотя замять причастность Гусева к продаже конфиската не удалось. 24 апреля 2012-го (через 4 месяца после задержания с поличным) он все-таки был допрошен как подозреваемый.

               Иван Павлович довольно скромно обозначил свою роль в конфискатной теме. Зато рассказал много интересного про Анатолия Мищенко. Со слов Гусева выходило, что именно Мищенко был в их теплой компании «мозговым центром», от которого поступали основные указания.

               Цитирую допрос: «Из общения с данными лицами и дачи указаний со стороны Мищенко А.А. я понял, что роль Кудашева Р.Ш. заключалась в ведении переговоров с лицами о реализации крабовой продукции, находящейся на ответственном хранении в ООО «Корпоративные технологии»… При мне неоднократно Кудашев, Осипов передавали Мищенко денежные средства, с чего я сделал вывод, что это деньги за реализацию продукции…»

              «Сам Мищенко А.А. непосредственного участия в вывозе продукции и ведении переговорах не принимал. В большей степени, ведение переговоров, как указано выше, он поручал Кудашеву Р.Ш.

               Осипов Н.В. и я осуществляли непосредственный вывоз крабовой продукции с холодильника и предоставляли ее потенциальному покупателю, при этом покупателей находили Кудашев, Осипов, Мищенко…»

               Как рассказал Гусев, деньги, полученные от Сергиенко, «должны были быть переданы непосредственно Мищенко А.А., как непосредственному организатору данной сделки...»

 

«Раскачать конфискатную тему»

                Еще никогда махинации с конфискованным крабом не были так очевидны. Записи телефонных переговоров, допросы ясно указывают на организаторов преступной деятельности.

               Правда, долгое время за всех отдувался один Хайруллин. Именно в его отношении было возбуждено дело по факту хищения 6-ти тонн крабовой продукции. Ему пришлось провести почти трое суток под стражей, хотя там по идее должен был оказаться Гусев. Потом обстоятельства хищения конфиската были выделены в новое дело в отношении Гусева и Кудашева. А Хайруллин теперь обвиняется совсем в другом – в том, что недоуничтожил конфискованную продукцию.

                Подобный ход следствия со стороны выглядит странным. Тем не менее хочется верить, что камчатская полиция не упустит такой редкий шанс разоблачить «конфискатную» мафию, которая опутала наш край.

                Впрочем, даже если все виновные предстанут перед судом и понесут заслуженное наказание, не факт, что это будет финалом. Ведь есть же еще В. Конев. Хоть в его отношении тоже возбуждено уголовное дело, это не мешает Вячеславу Викторовичу продолжать на Камчатке бурную деятельность. И он далеко не единственный, кто готов «раскачивать» здесь «конфискатную тему».

 

                Кирилл МАРЕНИН

 

          На фото:
В 2011 году камчатские газеты облетела фотография, на которой гражданина, очень похожего на Ивана Гусева, задерживают с поличным. Но потом об этом человеке будто забыли

 

Информация к размышлению

Из служебной характеристики на сотрудника управления Министерства безопасности РФ по Камчатской области Мищенко А.А.:

«В органах безопасности с ноября 1978 года по май 1993 года. За время службы зарекомендовал себя с положительной стороны. Дисциплинированный, исполнительный офицер, грамотный, инициативный работник. В политическом отношении зрелый, регулярно следил за происходящими событиями в стране и за рубежом, давал им правильную оценку, поддерживал процессы перестройки. Постоянно работал над повышением своего общеобразовательного и идейного уровня. Много читал художественную литературу. По характеру коммуникабелен, доброжелателен, корректен во взаимоотношениях с товарищами по работе. Честен. Принимал участие в общественной жизни парторганизации правоохранительных органов, занимался спортом».

09:58
1385
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...