ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

Всем попробовать пора бы, как вкусны конфискованные крабы

Всем попробовать пора бы, как вкусны конфискованные крабы

   В газете "Камчатский край" от 11 января 2012 года №52 (272) опубликована статья Кирилла Маренина "Всем поробовать пора бы, как вкусны конфискованные крабы"

В ноябре 2011 года в Петропавловске задержали группу коммерсантов, которые подпольно торговали конфискованной крабовой продукцией. Дело обещало стать громким. Но главные действующие лица неожиданно исчезли за кулисами.

Это продолжение истории.

 

В ноябре 2011 года в Петропавловске задержали группу коммерсантов, которые подпольно торговали конфискованной крабовой продукцией. Дело обещало стать громким. Но главные действующие лица неожиданно исчезли за кулисами.

<o:p> </o:p>

Краба сберегли. Теперь его сожгут<o:p> </o:p>

Итак, в 2011 году в Росимущество поступила конфискованная крабовая и рыбная продукция, подлежащая уничтожению. Ее хранителем являлось ООО «Корпоративные технологии» (учредитель — Николай Осипов). А уничтожение происходило на основании государственных контрактов, последние из которых по конкурсу выиграла компания ООО  НПК «Мировой океан» (руководитель — Рамиль Хайруллин).

Фирма «Корпоративные технологии» для хранения продукции использует холодильные камеры ООО РПК «Дальинторг» и ООО «Тертей» на 19 км трассы Петропавловск – Елизово.

ООО НПК «Мировой океан» владеет комплексом по сжиганию различной «номенклатуры», включая крабов.

25 ноября 2011 года из продукции, которая хранилась в помещениях ООО «Тертей» и была «приговорена» к уничтожению по контрактам между Росимуществом и ООО НПК «Мировой океан», было взято 6 тонн крабовых конечностей. Их погрузили в рефконтейнер и повезли в торговый порт. Там груз должны были передать «безработному» Сергею Сергиенко, который якобы его купил.

28 ноября, в момент передачи 950 тысяч рублей за вывезенную со склада продукцию, были задержаны и затем доставлены в полицию ряд граждан. А продукция, как вывезенная в контейнере, так  и переданная для уничтожения и не имеющая отношения к этому делу, была арестована органами следствия.

Теперь более подробно расскажу об участниках этой истории. Прошу читателя обратить особое внимание на ту роль, которую сыграл в ней некто Иван Гусев.<o:p> </o:p>

Гусев и Ко<o:p> </o:p>

Осенью  2011 года на Камчатке появился Сергей Сергиенко, который решил купить несколько тонн крабовой продукции и в поисках продавца обратился к местному коммерсанту Рушану Кудашеву. Тот познакомил его  с Иваном Гусевым, пообещавшим все организовать. Речь шла о конфискованном крабе. Позже именно Гусев привез Сергиенко на холодильник ООО «Тертей», где показал товар. 25 ноября Гусев, Кудашев и Сергиенко, выбрав подходящую продукцию, в количестве  6 тонн крабовых конечностей, погрузили ее  в заднюю часть контейнера, а снаружи для маскировки положили рыбу, купленную в ООО «Тертей» официально.

Контейнер был опечатан и отправлен в порт. При этом Сергиенко на случай проверки получил пакет подложных документов, согласно которым в контейнере был только свежемороженый минтай.

Чтобы обсудить дальнейшие планы, новые приятели, включая Гусева, отправились в кафе. Застолье слегка испортила новость о том, что в подложные документы закралась  ошибка: было неверно указано название фирмы-получателя.

Но дело оказалось поправимо. Позже Гусев передал Сергиенко исправленный погрузочный ордер. Оставалось только рассчитаться за товар.

В назначенный день, 28 ноября, Гусев заехал за Сергиенко, и они отправились к торговому центру «Барс», где их ждал Кудашев. Там Сергиенко передал Гусеву деньги. В тот же момент последовало задержание.

Рушан Кудашев, доставленный в отдел полиции, чистосердечно признался в участии в незаконной сделке. Он рассказал, что именно Гусев организовал поставку крабовой продукции Сергиенко. Кудашев подтвердил, что деньги за незаконную продукцию Сергиенко передавал Гусеву. Как видите, Гусев фигурирует практически во всех эпизодах этой драмы.

Добавлю к сказанному еще факт. Вскоре после задержания наших героев в одной из местных газет появилась статья об этом успехе камчатской полиции. Материал сопровождался фотографией одного из задержанных. «В кармане подозреваемого крупная сумма денег», — гласила подпись. Запечатленный на фото человек был очень похож на Ивана Гусева, в прошлом высокопоставленного сотрудника местной милиции. Что должно быть с ним дальше, вроде бы очевидно. Но не все так просто.<o:p> </o:p>

Человек, которого не было<o:p> </o:p>

Вернемся к событиям 28 ноября. После задержания Гусев, Сергиенко и Кудашев были доставлены в оперативно-розыскную часть экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД (ОРЧ ЭБ и ПК). И тут началась мистика. Гусев из помещения (а, скорее всего, вообще с территории Камчатского края) загадочно исчез. А на его месте «материализовался» Хайруллин. Но сотрудники полиции, казалось, не заметили подмены.

В своем рапорте начальник ОРЧ ЭБ и ПК Е. Рогожин доложил руководству о разоблачении преступной группы в составе Осипова, Кудашева и Хайруллина. Причем последнему отводится роль организатора. О Гусеве – ни слова. О Сергиенко – тоже.

Впрочем, с покупателем все более-менее ясно. Полагаю, что Сергей Сергиенко (если это его настоящее имя) – секретный агент, который специально спровоцировал незаконную сделку. Видимо, поэтому он  вскоре исчез. Но почему исчез Гусев? Он тоже агент? Тогда что получается? Один по заданию оперативных служб покупает, второй по их же заданию продает. А задерживают третьего. Такой комбинации позавидует любая разведка мира.

И все же в эту версию верится с трудом. Если бы Гусев был агентом, разве фото с его задержанием разместили бы в газете? <o:p> </o:p>

Неуловимые<o:p> </o:p>

Свидетельства, приведенные выше, позволяют с большой долей вероятности предположить, что подпольная торговля конфискатом на Камчатке процветает. Незаконный вывоз изъятой крабовой продукции со склада, ее маскировка рыбой, изготовление подложных документов — все это явно делалось не в первый раз. Но кто поставил дело на поток? Хайруллин?

Интересно, что Сергиенко в своем объяснении Хайруллина вообще не упоминал. Кудашев смог сказать о Хайруллине только то, что последний «осуществляет деятельность, связанную с рыбопродукцией и морепродуктами». Кроме того, как уже сказано, продукцию вывозили с холодильника ООО «Тертей», к которому Хайруллин не имеет абсолютно никакого отношения.

Я не пытаюсь доказать, что он не виновен. Рамиль Хизбуллович давно варится в одном котле с конфискатом: еще с тех времен, когда работал на РФФИ. Возможно, местные опера накопили на него компромат за эти годы. Но на организатора он не тянет. На мой субъективный взгляд, на эту роль больше подходят другие.

Их имена – не такой уж большой секрет. Это крепко слаженная команда «спецов» по госимуществу, бывших силовиков, которые курируют подобные сделки в нашем крае. Они и посредники, и покровители. Кого надо — сведут, кого надо — разведут. Им всегда удается уйти от правосудия, даже когда их берут с поличным.

Хотя, может, я напрасно наговариваю на заслуженных людей, которые всего лишь хотят заработать на прибавку к пенсии. Может, местная полиция и вправду задержала в лице Хайруллина «крестного отца» всего местного конфиската. Вот только суд не понял тайных и явных замыслов наших оперативников, поэтому брать Хайруллина под стражу не стал. <o:p> </o:p>

Об истории вопроса<o:p> </o:p>

Раньше незаконно добытая продукция, изъятая у браконьеров, шла на продажу через Российский фонд  федерального имущества (РФФИ). Но государство вместо прибыли считало убытки. Конфискат требовал расходов: транспортировка, хранение, оценка. А РФФИ продавал его по откровенно заниженным ценам, которые их не окупали. Разница между реальной и фиктивной ценой оседала в чьих-то карманах. 31 мая 2007 года правительство России утвердило правила уничтожения изъятых водных биоресурсов. Фактически оно признало, что не в состоянии навести законный порядок в сфере реализации этого имущества, поэтому иного выхода не видит.

Казалось бы, хоть так, типично по-нашему, но проблема решена. Однако это оказалось заблуждением. Схемы, отлаженные годами, продолжают работать. Вот еще несколько фактов.

Август, 2010 год. Сотрудники полиции изымают рыбопродукцию у ООО «Технолог» в Усть-Большерецке, якобы по подозрению в незаконной добыче рыбы. Только вот «Технолог» не занимается добычей рыбы. Но продукцию изымают. Причем в спешке берут все, что попадает под руку: и то, что произвел «Технолог», и то, что контролирующие органы ранее передали ему на хранение. Местная оперативно-розыскная часть, которая в народе известна как «рыбный ОБЭП», обязывает отдать изъятое в ООО «Галатея-Хабаровск». И в недрах этой фирмы  большая часть продукции пропадает, что якобы обнаруживается только в марте 2011-го. В результате, возбуждают уголовное дело в отношении неизвестных лиц, похитивших рыбу с закрытого склада. А как же должностные лица полиции, которые должны отвечать за хранение изъятых предметов и имущества? Они-то известны.

Стоит упомянуть, что «Галатея-Хабаровск» не имеет на Камчатке собственных холодильных помещений, арендует их, чтобы по просьбе полиции брать продукцию на хранение бесплатно и часто без договора, хотя договор должен быть. За счет чего «Галатея-Хабаровск» оплачивает  аренду холодильника и зарабатывает, если никакой платы за свои услуги не получает? Не за счет ли продажи этой самой продукции?

Сентябрь, 2011 год. В отношении общины КМНС «ААСХ Рэвлан» возбуждают административное дело, в рамках которого изымают улов – кету и кижуч. Причем у общины изъяли свежевыловленный лосось, а у ответственного хранителя он превратился в разделанную рыбу, без голов, длительного хранения. Икра и молоки бесследно исчезли. Очень по-хозяйски!

А самое интересное заключается в следующем. Когда правительство решило уничтожать незаконно добытую продукцию, наши правоохранители стали чаще изымать законно добытую. Ведь ее уничтожать не надо. Так было с ООО «Страйк». Милиционеры изъяли у него более 760 тонн легальной лососевой продукции в качестве вещдоков. Когда суд признал это решение незаконным, оказалось, что изъятое уже продано по ликвидационным (читай — бросовым) ценам. Продали его через упомянутую «Галатею-Хабаровск».

И таких примеров, поверьте, немало. 

<o:p> </o:p>

Вместо послесловия<o:p> </o:p>

В прошлом году мне удалось побывать на складе, который «Галатея-Хабаровск» арендует для хранения конфиската. Я был в группе представителей ЗАО «АКРОС». На том складе хранилась крабопродукция, которую вменяли этой компании как незаконно добытую. Специалисты «АКРОСА» пытались убедиться в том, что это действительно их продукт. Но, прежде чем попасть на склад, им пришлось преодолеть массу препон. Когда они туда все-таки попали, им запретили даже трогать продукцию. Ее внешний осмотр можно было производить только в присутствии полицейских и в определенное время (хотя и в таких условиях удалось выявить подмену).

Но эти строгости — только для «чужих». Для «своих» склады с конфискатом всегда открыты. Если готов платить, можешь легко туда попасть и пройтись как по магазину, выбирая покупки.

Когда задержали Гусева и Ко, появилась надежда, что полиция и ФСБ разворошат это змеиное гнездо по полной программе. Но, похоже, уголовное дело, которое могло бы наделать много шума, тихо сдувается.

Может, оно хотя бы послужит некоторой пищей для размышления нашему правительству. Не пора ли отказаться от уничтожения изъятых биоресурсов и вернуться к старому порядку? Ведь конфискат все равно воруют. Так какая разница? 

<o:p> </o:p>

Кирилл МАРЕНИН

01:02
1597
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...