ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

Можно ли построить магазин бесплатно и как уйти от ответственности и взыскания долгов

Можно ли построить магазин бесплатно и как уйти от ответственности и взыскания долгов

                Оказывается можно.  И сделать это можно используя именно судебную систему и неумение работать должностных лиц  правоохранительных и исполнительных органов .
             Именно так построили магазин Яньшина Т.М. и Стоянов Д.В. – теща и зять.  История эта уже нами освещалась (Бездействие заместителя начальника Петропавловск-Камчатского городского отдела судебных приставов подтверждено Камчатский краевым судом, Государство за незаконное уголовное преследование гражданина ответило возмещением морального вреда, Прокуратура отправила уголовное дело … Теперь суд выясняет где оно…, В материалах уголовного дела УФССП РФ по Камчатскому краю оказался сфальсифицированный ответ из Отдела УФССП РФ по Московской области), но получила свое новое развитие.
            Если коротко, в 2003 году Яньшина Т.М.,  занимающаяся со своим зятем Стояновым Д.В. бизнесом в области реализации строительных товаров,  решила реконструировать имевшийся у нее магазин в г.Петропавловске-Камчатском, а заодно построить двухуровневый гаражный бокс.  
        О строительстве этих объектов Яньшина Т.М. договорилась с Игорем Бергером, директором строительной компании ООО «Строй-Экспресс».  По строительству магазина был подписан договор строительного подряда, а по строительству гаражного бокса Яньшина Т.М. так такой договор и не подписала. Игорь Бергер вначале не обратил внимание на данное обстоятельство, так как основным объектом был магазин, и отношения были достаточно доверительные. Ничего не предвещало беды. Но к окончанию строительства магазина в 2007 году беда пришла.

 

                        Не получив оплаты за построенные объекты Игорь Бергер вдруг столкнулся с тем, что Яньшина стала куда-то пропадать и стала отказываться не только оплачивать построенные ей объекты, но и подписывать акты Сверок.  Шло время и Игорь Бергер понял: Яньшина вообще не собирается ничего платить. Оставалось одно – обратиться в суд.
                    И он обратился в суд. И только в суде понял, где допустил первую ошибку, в результате которой Татьяна Яньшина присвоила себе имущество по более дешевой стоимости, чем та,  которая была потрачена на его строительство.  Это был иск о взыскании за строительство гаражного бокса. Сама стоимость строительства согласно применяемых в строительном подряде расценок с учетом стоимости используемых материалов  составила для ООО «Строй-Экспресс» более  4 миллионов рублей.  Но оказалось, что  договорные отношения в области строительного подряда в суде рассмотрены быть не могут в силу того, что договор строительного подряда так и не был подписан Яньшиной Т.М. и ООО «Строй-Экспресс» вынужден был изменить основание исковых требований с взыскания денежных средств по договору строительного подряда на неосновательное обогащение.  Судом была назначены экспертные исследования и оказалось, что с учетом местонахождения гаражного бокса (отсутствия почему-то воды и т.д.), рыночная стоимость гаражного бокса на момент оценки составила менее 2 миллионов рублей. Ну и с учетом того, что Яньшина оплатила частично строительство гаражного бокса, суд присудил ООО «Строй-Экспресс» чуть более 1 миллиона рублей.
                  По иску в отношении взыскания денег за строительство магазина, суд долго разбираясь, взыскал таки с Яньшиной Т.М. и гаранта строительства – ИП Стоянова Д.В. денежные средства по договору строительного подряда в сумме около 32 миллионов рублей.
                    Однако после вступления в силу судебных актов Яньшина Т.М. и Стоянов Д.В., не собираясь конечно же платить такие деньги, решили использовать правоохранительные органы. Как уж следственные органы УМВД РФ по Камчатскому краю искали основания для возбуждения уголовного дела в отношении Игоря Бергера, остается загадкой, но такие основания нашлись и следователь следственной части СУ УМВД РФ по Камчатскому краю Пеструилова Е.М. возбудила уголовное дело №4497 в отношении директора ООО «Строй-Экспресс» Игоря Бергера   по п. «б» ч.3 ст.165 УК РФ за то, что он «имея умысел на причинение имущественного ущерба, путем обмана, без цели хищения, в особо крупном размере, Стоянову Д.В. и Яньшиной Т.М., … незаконно подал в Петропавловск-Камчатский городской суд Камчатского края… иск о взыскании с ИП Стоянова Д.В. денежных средств за выполненные ООО «Строй-Экспресс» работы, включая в сумму гражданского иска материалы на сумму 2 434 604 рубля 97 копеек, что фактически не соответствовало действительности. Петропавловск-Камчатским городским судом 18 марта 2010 года, по иску о взыскании денежных средств за работы по реконструкции магазина…. С Яньшиной Т.М. и ИП Стоянова Д.В. принято решение о солидарном взыскании в пользу ООО «Строй-Экспресс» суммы основного долга по договору строительного подряда в размере 27 053 054 руб. 04 коп., в том числе суммы стоимости переданных материалов. Таким образом, Бергер И.И. умышленно, путем обмана, по решению суда, получил право на имущество Яньшиной Т.М. и Стоянова Д.В., причинив имущественный ущерб Яньшиной Т.М. и Стоянову Д.В. на сумму 2 434 604 рубля 97 коп, при отсутствии признаков хищения, в особо крупном размере».
                    Следователь Пеструилова Е.М. через пару месяцев уволилась из УМВД РФ по Камчатскому краю и уехала, а уголовное дело стало камнем преткновения у судебных приставов исполнителей, которым Яньшина Т.М. объяснила, что есть уголовное дело, согласно которого именно у нее украли более 2 миллионов рублей, не упоминая того, что должна она по судебным решениям более 33 миллионов рублей. Тем не менее, кому не известны правовые знания судебных приставов… Те и не стали торопиться с взысканием, хотя почему нельзя было взыскать хотя бы 30 миллионов рублей, оставив спорный 2 с лишним миллионов,  никто из них объяснить не может…  
                 Следственная часть между тем серьезным образом принялась за Игоря Бергера. Даже экспертиза была назначена – строительная. Но ее результаты поразили всех, вероятно даже самого эксперта, который ее «сочинил». Так давая оценку стоимости строительства гаражного бокса эксперт не зная каким образом он строился решила пофантазировать… То же произошло и  магазином. Возмущенный таким отношением к исследованиям Игорь Бергер и его защитник Игорь Копытов настояли на допросе эксперта с их участием. Но эксперт пропала. Когда же она пришла на допрос, это был первый и последний день, когда ее увидели подозреваемый и его защитник. С первого вопроса горе-эксперт сразу поняла, что что-то в экспертизе у нее не то и сославшись на головную боль попросила перенести допрос. Потом ее долго искали, она то телефон все на работе забывала, то в больнице якобы была и т.д. Эксперт пропала.  Но следствие не сдавалось. И еще не известно, чем бы все дело кончилось, если бы жалобу на незаконное расследование уголовного дела не изучили в Генеральной прокуратуре РФ из которой пришли такие требования, не выполнить которые уже никто не мог и дело сразу прекратили в связи с отсутствием у Игоря Бергера состава преступления. Позже за незаконное уголовное преследование Игоря Бергера в пользу последнего был взыскан моральный вред… А с момента вступления судебных актов о взыскании с Яньшиной Т.М. и Стоянова Д.В. денежных средств прошло уже полтора года.
               Платить они как бы и не хотели, а судебные приставы бездействовали ссылаясь на то, что найти должников не могут. Хотя магазин строительных товаров продолжал добросовестно работать, как и гаражный бокс да и помещения построенного магазина частично сдавались в аренду ООО «Ганалы», где участниками общества были все те же Яньшина и Стоянов.
                 Игорь Бергер стал обращаться и в службу судебных приставов и в прокуратуру по вопросу исполнения судебных решений, а также возбуждения уголовных дел в отношении Яньшиной и Стоянова, как злостно уклоняющихся от исполнения судебных актов. Дело в том, что за 2010 и 2011 годы, согласно справок ИП Стоянова Д.В. им в среднем получался ежегодный доход более 20 миллионов рублей. Но служба судебных приставов на Камчатке бездействовала. Дошло до того, что судом дважды признавалось бездействие заместителя начальника Петропавловск-Камчатского городского отдела судебных приставов Ковыловой Е.А. Но дальше ничего не менялось. А тем временем Яньшина Т.М. развелась со своим супругом, а Стоянов Д.В. со своей супругой. И после этого начался раздел имущества. Естественно к Яньшиной Т.М. отошло имущество, на которое обратить взыскание нельзя, она кстати сразу же вышла из участников ООО «Ганалы» и стала совершенно бедной. Аналогичная ситуация случилась и со Стояновым. Теперь магазин и гаражный бокс отошли к бывшим супругам, которые не несли ответственности по судебным актам. В 2012 году орган дознания судебных приставов возбудил таки уголовное дело в отношении Стоянова Д.В. по ст.177 УК РФ за уклонение от исполнения судебного акта, но его найти все не представлялось возможным. Но вдруг пришла бумажка дознавателю Матвеевой о том, что Стоянов Д.В. проживает где-то в Московской области и заместитель прокурора города Петропавловска-Камчатского Иволга не долго думая отправил уголовное дело в отношении Стоянова Д.В. в Управление ФССП РФ по Московской области. Однако из Управления ФССП РФ по Московской области это уголовное дело было возвращено в УФССП РФ по Камчатскому краю с сообщением, что бланк на котором был ответ о проживании Стоянова Д.В. подделан, а работник, подписавший, якобы, эту справку, никогда в службе судебных приставов не работал.
               Уголовное дело в отношении Стоянова Д.В.  согласно уведомления УФССП РФ по Московской области на Камчатку отправлено еще в августе. В ноябре Игорю Бергеру становится известно, что уголовное дело пропало. Появились жалобы в суды, прокуратуру края… и новая новость. 31 октября 2012 года арбитражный суд г.Москвы принял к производству заявление ИП Стоянова Д.В. о признании его несостоятельным (банкротом) и назначил судебное разбирательство по этому делу (дело №А40- 143427/2012) на 7 декабря 2012 года. Интерес представляет еще и то, что магазин, на который судом был наложен арест в обеспечение исполнения судебного решения, по решению судьи Петропавловск-Камчатского городского суда Науменко И.В. от 16 октября 2012 года был передан Виктору Яньшину, бывшему супругу Татьяны Яньшиной (брак расторгнут в ноябре 2011 года)  по иску Яньшиной Т.М. о разделе имущества. Неужели, действительно, можно вот так отдать арестованное имущество фактически исключив возможность за счет него исполнить судебное решение или это судебное решение одно из тех, которым  должна быть дана оценка следственными органами?
                 Так что есть все основания полагать, что ООО «Строй-Экспресс» не получит никаких денег за построенное, а построенный магазин и гаражный бокс стал собственностью лиц, за них не плативших.

 

08:58
1480
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...