ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

Дело о «сплывшем конфискате» передано в суд

Дело о «сплывшем конфискате» передано в суд

  

     В газете "Камчатский край" за 19 июня 2013 года опубликована статья Сергея Николаева "Дело о «сплывшем конфискате» передано в суд". Об этом уголовном дела уже не раз высказывались спорные суждения. Само уголовное дело расследовал и направил в суд следователь следственного управления следственного комитета РФ по Камчатскому краю Игорь Слугин. Дело в том, что началось все с того, что Федеральными государственными унитарными предприятиями стали передаваться и выставляться на продажу конфискованные по решениям судов рыболовные суда. Согласие на такие действия давались руководствами Росимущества и территориального управления Росимущества республики Саха. Но суда в это время находились в порту Петропавловска-Камчатского. Как говорится до Москвы далеко, а про республику Саха и говорить нечего, правоохранительные органы стали искать "крайнего" на Камчатке. Им и стал Андрей Фоменко, который до этого, выполнил указание заместителя руководителя Росимущества и издал распоряжение о передаче судов в те самые ФГУПы. Выпонив указание начальника, Андрей Фоменко не знал, что черед год в нем найдут "истинного злодея". Ниже приводится статья Сергея Николаева.



 

 

  Дело о «сплывшем конфискате» передано в суд


Дело о «сплывшем конфискате» передано в суд В суд направлено уголовное дело в отношении экс-руководителя территориального управления Росимущества Андрея Фоменко, которого обвиняют в превышении служебных полномочий при передаче конфискованных судов. Материалы в отношении его московского начальника, который дал соответствующее поручение, выделены в отдельное производство.

Напомним суть дела. В июле 2011 года заместитель руководителя Росимущества Сергей Максимов поручил своим камчатским подчиненным передать на праве хозяйственного ведения 15 судов, конфискованных за браконьерство, двум ФГУПам, которые расположены в Республике Саха (Якутия) и Республике Марий Эл. Позже он дал аналогичную команду относительно еще 2 судов.

Тогдашний руководитель территориального управления Росимущества Андрей Фоменко, выполняя команду своего московского начальства, издал соответствующие распоряжения. В результате, суда были переданы упомянутым ФГУПам (их названия — «СВС» и «Приволжский»).
 


Вскоре выяснилось, что «СВС» незаконно передало 7 судов во фрахт иностранным компаниям, зарегистрированным на Сейшелах. Часть судов была переведена под флаг Сьерра Леоне, с регистрацией во Фритауне. Еще 2 судна ушли с аукциона, но выручка в бюджет не поступила. Когда «Приволжский» продал 5 судов, часть средств также прошла мимо государства. На 3 судна были продлены договоры аренды, которые ранее заключило Камчатское управление Росимущества. Но получателем арендной платы вместо госбюджета стал «Приволжский». Ущерб стране от этих действий оценен в 45 млн рублей.

Если преступление действительно произошло, то, по логике, обвинения должны быть предъявлены руководителям ФГУПов, которые незаконно распорядились полученным имуществом. А если незаконным было поручение С. Максимова, то отвечать за это должен сам С. Максимов.

Однако обвиняемым стал А. Фоменко. Ему предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Кстати, на следующий день после того как А. Фоменко подписал первые распоряжения о передаче судов, он предупредил о своих действиях прокурора края. Если бы прокурор усмотрел нарушение закона, он мог бы оспорить решения А. Фоменко. И передача судов не состоялась бы.

Но прокурор не нашел нарушений. Только спустя время, когда ущерб уже был нанесен, распоряжения А. Фоменко признали незаконными.

Как сообщили в следственном управлении СК по Камчатскому краю, уголовное дело в отношении А. Фоменко с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Материалы в отношении заместителя руководителя Росимущества С. Максимова выделены в отдельное производство и направлены для решения вопроса об организации процессуальной проверки в главное следственное управление по г. Москве СК РФ.

 

Сергей НИКОЛАЕВ

 

На эту темы ранее:
 Исполнил приказ – виновен!
 Крабовая ловушка – для чиновников Росимущества
 Курс – «Норд», «Рей», «Зюйд»
 Прокуратура согласилась со следствием. Дело за судом.
 

03:59
1186
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...