ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

Курс – «Норд», «Рей», «Зюйд»

Курс – «Норд», «Рей», «Зюйд»

          

            27 марта 2013 года в газете "Камчатский край" опубликована статья Николая Горелова "Курс — "Норд", "Рей", "Зюйд", в которой автор изложил сведения о предъявленном обвинении руководителю территориального управления Росимущества в Камчатском крае Андрею Фоменко, ставшие известными из опубликованной информации следственного управления следственного комитета РФ по Камчатскому краю. У защиты А.Фоменко (защитник адвокат Игорь Копытов) несколько иной взгляд на предъявленное обвинение, на что защита обратила внимание орган следствия. Так что каждый остался пока  при своем мнении. Ниже приводится текст статьи.

    

     Бывшему руководителю краевого управления Росимущества Андрею Фоменко предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. В центре скандала оказалась целая краболовная флотилия.

     Напомним версию событий с точки зрения следствия. Итак, речь идет о 15 судах, которые были в разное время задержаны за браконьерский промысел (в первую очередь, краба) и конфискованы в доход государства. Среди них — «Норд», «Мидас», «Кусеки Мару», «Оникс», «Ронд», «Рей», «Зюйд».

    В сентябре и ноябре 2011 года руководитель краевого управления Росимущества А. Фоменко издал распоряжения о передаче упомянутых судов в хозяйственное ведение федеральных государственных унитарных предприятий, расположенных в Республике Саха (Якутия) и Республике Марий Эл.

       В результате суда были реализованы либо сданы в аренду.    

     Часть из них оказалась переведена под флаг Сьерра Леоне, с регистрацией во Фритауне. В марте 2012-го они перешли во владение и пользование к различным юридическим лицам, зарегистрированным в Республике Сейшеллы по одному и тому же адресу. После чего к капитану морского порта Петропавловск-Камчатский поступила заявка на их отход в Пусан.

      Но уйти за рубеж они не успели. Прокуратура Камчатского края через Арбитражный суд добилась признания недействительной передачи этих судов в хозяйственное ведение. Далее последовало возбуждение уголовного дела по ч. 1 ст. 286 УК РФ («превышение должностных полномочий»).
 

     По закону о рыболовстве суда, изъятые или конфискованные в доход государства за незаконный промысел, подлежат продаже на аукционах, а если таковая не состоялась, то уничтожению.

     Бывшему руководителю краевого управления Росимущества Андрею Фоменко предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Ранее Росимущество уже передавало конфискованные суда в хозяйственное ведение федеральных государственных предприятий, которые занимались организацией аукционов по их продаже.

     В этот раз, как полагает следствие, порядок, предусмотренный законом, был нарушен, что причинило государству ущерб в размере свыше 45 млн рублей.

     В настоящее время обвиняемый находится под подпиской о невыезде.

     Расследование уголовного дела продолжается.

    Кстати, в суде представитель местного управления Росимущества заявил, что оспоренное распоряжение было издано во исполнение поручений вышестоящего начальства — Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Надо полагать, что инициаторов этой сделки надо и вправду искать в столице.


Николай ГОРЕЛОВ

Оригинал статьи можно прочитать здесь

05:20
1169
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...