ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

Камчатгазпром получил лицензию по недействительному договору?

Камчатгазпром получил лицензию по недействительному договору?

               Арбитражный Суд Камчатского края рассматривает иск ЗАО «Камчатимпэкс» к ОАО «Камчатгазпром» о признании договора аренды газопровода в п.Крутогоровское незаключенным.
              На предварительном заседании представители ОАО «Камчатгазпром» не отрицали, что договор не проходил государственную регистрацию и что никаких денег  арендатор не платил, и в договоре вообще не оговорена цена арендной платы. Однако представители ОАО «Камчатгазпром» предложили привлечь в качестве третьего лица Министерство ЖКХ и энергетики Камчатского края, мотивируя привлечение тем, что если решение арбитражного суда может повлечь обязанность Ростехнадзора прекратить действие лицензии и, вследствие этого, ОАО «Камчатгазпром» не сможет подавать газ в Крутогоровское, но суд в этой просьбе отказал.  Представителей Соболевского муниципального образования в судебном заседании не было, они просили рассмотреть иск без их участия.  Судебное заседание по делу назначено на 14 декабря 2012 года.  Если действительно будет установлено, что лицензия ОАО «Камчатгазпром» получена незаконно, кто за это будет отвечать и какие последствия наступят?

 

            ЗАО «Камчатимпэкс» обратилось в суд в связи с тем, что в свое время, по просьбе администрации Камчатской области, за свои деньги построило газопровод  к п.Крутогоровское. В 2006 году газопровод был принят  по акту приемки и с этого времени стал эксплуатироваться ОАО «Камчатгазпром».  При этом никаких денег от эксплуатации газопровода ЗАО «Камчатимпэкс» не получало.  В 2012 году у ОАО «Камчатгазпром» заканчивалась лицензия на вид деятельности – Эксплуатация взрывопожарных производственных объектов. Получить новую лицензию можно было только предоставив договор аренды или иной документ, свидетельствующий о законном пользовании газопроводом ОАО «Камчатгазпром».  Об этой истории уже упоминалось ранее.
           5 июня 2012 года такая лицензия ОАО «Камчатгазпром» была выдана Камчатским Управлением  Федеральной службы по экологическому, техническому и атомному надзору.  Но через некоторое время выяснилось, что ЗАО «Камчатимпэкс» не знает ничего о заключении с ним договора аренды, на основании которого была выдана лицензия. Претензия ЗАО «Камчатимпэкс» по данному факту в адрес ОАО «Камчатгазпром» была встречена в штыки. ОАО «Камчатгазпром», в лице генерального директора Владимира Габруся,  обратилось к Губернатору Камчатского края с предложением понудить юридическое лицо к передаче газопровода в пользование ОАО «Камчатгазпром».   Тогда ЗАО «Камчатимпэкс» обратилось в правоохранительные органы с просьбой разобраться в вопросах выдачи лицензии на основании недействительного договора.  Прокуратура Камчатского края не стала вмешиваться в происходящее, отправив материал в УМВД РФ по Камчатскому краю.  Но в правительстве Камчатского края предложили вопрос аренды урегулировать.  На совещании у Министра ЖКХ представители Камчатского управления Ростехнадзора подтвердили факт выдачи лицензии на основании недействительного договора, так как такой договор должен был пройти государственную регистрацию, но ее не было.  ОАО «Камчатгазпром» после совещания предложил ЗАО «Камчатимпэкс» заключить договор аренды по цене аренды 4902 рубля 72 копейки в месяц с НДС (за квартплату и то больше берут).  При этом все расходы по содержанию газопровода – расходы ЗАО «Камчатимпэкс».  Свои предложения ОАО «Камчатгазпром» обосновывает тем, что у него нет денег, а все расходы по подаче газа погашаются администрацией Камчатского края. Конечно, так больше продолжаться не могло и ЗАО «Камчатимпэкс» обратилось в арбитражный суд.  

 

06:03
1354
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...