ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

Кто зарабатывает на подаче газа на Камчатке в п.Крутогоровский

Кто зарабатывает на подаче газа на Камчатке в п.Крутогоровский

 

Генеральный директор ОАО «Камчатгазпром» В.Габрусь обратился с письмом к Губернатору Камчатского края В.И.Илюхину о том, что подача газа по газопроводу в п.Крутогоровский может быть прекращена в связи с тем, что…. лицензия, на эксплуатацию газопровода у ОАО «Камчатгазпром» может быть отозвана. В этой истории генеральный директор ОАО «Камчатгазпром» ищет виновных там где их никогда не было.
 

 

История эта началась еще в далеком 1995 году, когда бывший тогда Глава администрации Камчатской области в целях реализации программы перевода электро и теплоснабжения Камчатской области на нетрадиционные возобновляемые источники энергии и местные виды топлива вынес постановление №256 от 14 октября 1996 года. Этим постановлением было предложено ВЭА «Камчатимпэкс» на условиях гарантий и долевого участия администрации области принять участие в финансировании строительства газопровода Кшукское газоконденсатное месторождение – п.Крутогоровский. ВЭА «Камчатимпэкс» профинансировал практически все строительство газопровода и актом государственной приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию законченного строительством объекта газопровод был сдан в эксплуатацию. С этого периода времени ОАО «Камчатгазпром» стал используя данный газопровод подавать газ. Собственниками газопровода в долях стали Соболевский муниципальный район и ООО «Камчатимпэкс». Все бы ни чего, но только за использование газопровода ОАО «Камчатгазпром» не хотел платить деньги. По этой причине руководство ОАО «Камчатгазпрома» с начала использования газопровода все время уклонялось от заключения договора с ООО «Камчатимпэкс», ведя различного рода переписку. Но первая лицензия была выдана сроком до 16 мая 2012 года.

В феврале 2012 года ООО «Камчатимпэкс» предложило администрации Соболевского муниципального района, являющегося долевым собственником газопровода, заключить договор аренды с ОАО «Камчатгазпром» направив в указанную администрацию проект основной части договора без указания в нем существенных условий этого договора с просьбой о согласовании данного договора с тем, чтобы можно было перейти к обсуждению вопросов размера аренды и иных существенных вопросов.
22 февраля 2012 года руководство ОАО «Камчатгазпром», с учетом окончания лицензии на осуществление деятельности по эксплуатации взрывоопасных производственных объектов 16 мая 2012 года, направило письмо в адрес ООО «Камчатимпэкс» в котором поставило вопрос о необходимости немедленного решения вопроса о закреплении за ЗАО «Камчатгазпром» права на указанный объект, однако, используя находившийся проект договора на согласовании в администрации Соболевского муниципального района, как представляется, убедило указанную администрацию, без проведения конкурса или аукциона (а согласно требований закона глава администрации района не имел права подписывать договор без проведения конкурса), подписать экземпляр договора и передать этот экземпляр ОАО «Камчатгазпром». Далее, действуя целенаправлено, с целью реализации коммерческих интересов ОАО «Камчатгазпром», в нарушение интересов ООО «Камчатимпэкс» и населения Соболевского муниципального района, без регистрации указанного договора в соответствии с п.2 ст.651 ГК РФ, руководство ОАО «Камчатгазпром» предоставило указанный недействительный договор в адрес Камчатского управления Федеральной службы по экологическому и атомному надзору, и, введя в заблуждение должностных лиц указанного управления, получило лицензию от 5 июня 2012 года на осуществление эксплуатации взрывоопасных производственных объектов.
Таким образом, лицензия на осуществление деятельности по эксплуатации газопровода была получена с предоставлением недействительных документов.
Но факт получения лицензии в нарушение закона был быстро выявлен и ООО «Камчатимпэкс» высказало по данному поводу свои претензии генеральному директору ОАО «Камчатгазпром» В.Габрусь. Глава Соболевского муниципального района Е.Названов уведомил ООО «Камчатимпэкс» о том, что Договор аренды газопровода ошибочно направлен в ОАО «Камчатгазпром». Кроме этого 28 июня 2012 года руководитель Камчатского управления Федеральной Службы по экологическому, техническому и атомному надзору А.Панов, узнав о не вполне правильной выдаче лицензии направил гунеральному директору ОАО «Камчатгазпром» В.Габрусь запрос о необходимости предоставить документы, подтверждающие регистрацию Договора аренды газопровода.
Реакция должностного лица коммерческой организации, застигнутого на подтасовке документов, была неожиданной. Генеральный директор ОАО «Камчатгазпром», полагая, что, вероятно прав тот, кто поставляет газ, вместо того, чтобы сесть за стол переговоров и обсудить вопросы либо приобретения газопровода, либо оплаты за его использование 5 июля 2012 года обратился с письмом в адрес Губернатора Камчатского края в котором указанный способ получения лицензии назвал «была проведена работа по ее (лицензии) переоформлению и получению новой лицензии». Хотя сам генеральный директор Габрусь В.Г. в этом письме подтверждает, что право эксплуатации газопровода у ОАО «Камчатгазпром» отсутствует.
Другими словами, генеральный директор ОАО «Камчатгазпром» не хочет платить за пользование газопроводом, хочет получать деньги за поставляемый газ, и при этом рассчитывает на то, что Губернатор обяжет коммерческую организацию фактически отдать собственность газовикам. Хотя если посмотреть, то как собственник газопровода и Соболевский муниципальный район имеет право на получение денег от ОАО «Камчатгазпром», но с муниципальным образованием легче. Повлиять действительно можно.
Только вот возникает вопрос. Почему ОАО «Камчатгазпром», получая деньги за газ, не хочет платить за использование газопровода собственникам?
При этом из непроверенных данных газопровод «Камчатгазпром» использует вообще с 2002 года. Возникает вопрос. Должны ли должностные лица ОАО «Камчатгазпром» нести ответственность за такое оформление лицензии, правомерна ли их угроза о возможной остановке подачи газа, высказанная в адрес Губернатора, отказ от оплаты использования газопровода, и почему все это происходит за счет жителей Соболевского района и коммерческой организации ООО «Камчатимпэкс», профинансировавшей строительство газопровода и ничего не получившей взамен.
В настоящее время представитель ООО «Камчатимпэкс» адвокат И.Копытов обратился с соответствующими запросами в адрес руководителя ОАО «Камчатгазпром» и Губернатора Камчатского края по изложенным выше вопросам.
 

10:07
1607
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...