ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

В ТЮРЬМУ – ПО ВЫДУМАННОЙ СПРАВКЕ?

В ТЮРЬМУ – ПО ВЫДУМАННОЙ СПРАВКЕ?

13.11.2018 20:25

Как по «неосмотрительности» следствия законопослушный гражданин стал обвиняемым

Совсем еще недавно у многодетной семьи М. из Петропавловска-Камчатского все шло как у людей: работали, воспитывали троих детей.

Константин владеет скромным бизнесом и является директором ООО, его супруга Мария работает медсестрой в больнице. Глава семейства помогает и выплачивает алименты еще одной несовершеннолетней дочке, проживающей на материке. Семья не жалуется на бедность, но и лишних денег не имеет. Чего стоят только зимние квитанции на «коммуналку»: по 23–24 тысячи рублей за трехкомнатную квартиру с пятью проживающими, из которых трое – дети.

2013 год ознаменовался счастливым событием, рождением младшей дочери, что дало повод внимательнее отнестись к семейному бюджету и обратиться за субсидией на оплату жилищно-коммунальных услуг. Были собраны все необходимые документы, в одном из офисов МАУ «РКЦ» супруга оформила заветную субсидию, а в последующем продлевала ее, как и полагается, каждые полгода. Разумеется, предъявляя при этом весь набор бумаг, обозначенный на стендах, которые можно увидеть в любом отделении расчетно-кассового центра. Константин в вопросы оформления и продления субсидий не вмешивался, лишь по просьбе супруги предоставляя той всегда правильные справки о своей заработной плате. О размерах субсидии никто из супругов никогда не задумывался и их не пересчитывал лично, доверяя работникам МАУ «РКЦ».

ПИШИТЕ ЯВКУ С ПОВИННОЙ!

В сентябре 2017 года на мобильный телефон Константина позвонили: нужно явиться в следственное управление УМВД и взять с собой жену. Имеют ли супруги представление, по какому поводу их вызвали? Этот вопрос следователя Булаткина не мог не поставить законопослушное семейство в тупик. «Вы предъявили недостоверную справку формы 2-НДФЛ для получения субсидии. В справке не учтены дивиденды 400 тысяч рублей, полученные предприятием», – огорошил информацией местный Пинкертон.

Супругам тогда оставалось лишь пояснить, что с 2013 года они выполняли все требования специалистов РКЦ и никаких документов не подделывали, а справку формы 2-НДФЛ в 2016 году вообще не предоставляли. Объяснения, конечно, не помогли. 29 сентября 2017-го Константин приобрел статус подследственного по тяжкому преступлению: по статье УК РФ 159.2 части 3 – мошенничество при получении выплат с использованием служебного положения. Санкции – от штрафа до лишения свободы на срок до 6 лет.

Пишите явку с повинной, и все будет хорошо! Такой бодрящий совет, к тому же поражающий своей новизной, получил от сыщика Константин. Как уважающий себя законопослушный гражданин он все еще не до конца верил в реальность происходящего и, конечно, не собирался идти на странные и неуместные сделки. Но следственная машина закрутилась-поехала. И вот уже предъявлено обвинение, основанное на недостоверно поданных Константином в РКЦ данных в виде справки 2-НДФЛ.

На первом же допросе он пояснил, что справку 2-НДФЛ на его имя (настоящую, не фальшивую) жена подавала в 2013 году, при первичном оформлении субсидии. Больше он подобных справок не оформлял вообще. Супруга Константина пояснила, что сама все время оформляла субсидии и работники МАУ «РКЦ» ни разу не просили от нее справки формы 2-НДФЛ.

После допроса Константин не поленился съездить в офис РКЦ, где сфотографировал стенды с документами, из которых следовало, что 2-НДФЛ действительно не нужна ни при первичном, ни при последующем оформлении субсидии.

Эта информация следователя явно расстроила. Ведь обвинение зыбко держалось на справке, которой в природе не существовало, а время оформления субсидии никак не совпадало с получением дивидендов, выданных в конце 2016 года, которые Константин не скрывал и дисциплинированно уплатил на них налоги.

БЕЗ СПРАВКИ ТОЖЕ СОЙДЕТ

Адвокат обвиняемого Игорь Копытов в своих выводах весьма деликатен: «Уголовное дело возбудили по неосмотрительности. Проводилась поточная проверка данных получателей жилищных субсидий. Видимо, обнаружилось, что в ряде случаев граждане предоставили справки формы 2-НДФЛ, запросы на предприятия показали, что данные в них не соответствуют действительности. Так появилось несколько уголовных дел. По Константину же просто поступили сведения, что он получил дивиденды в конце 2016 года. Не обратив внимания ни на обстоятельства оформления субсидии, ни на документы, поданные супругой Константина, не поняв, что никаких действий по обману никто из супругов не совершал, орган следствия взял постановление о возбуждении уголовного дела в отношении другого человека, вписал туда фамилию Константина. Видимо, решив на голубом глазу, что если были дивиденды в конце 2016 года, значит Константин предоставил подложную справку».

Почему выдуманные следователем сведения о якобы предоставленной справке 2-НДФЛ послужили обоснованием возбуждения уголовного дела? «Это странно, – говорит адвокат Игорь Копытов, – ведь если изменить предложение на то, что Константин оформил правильную справку о своей заработной плате, то ни о каком преступленииречи вообще быть не могло».

Из постановления о возбуждении уголовного дела: «…Константин… являясь генеральным директоромООО… в неустановленном месте предоставил своей супруге Марии… недостоверную справку по форме 2-НДФЛ о своих доходах за период с ноября 2016 по апрель 2017 года, укрыв получение в декабре 2016 года денежных средств в качестве дивидендов… В результате предоставления недостоверных сведений… начислено и выплачено в мае – июне 38 тысяч рублей вместо положенных 15 тысяч рублей».

Вот как драматично и заковыристо можно описать вполне жизненную ситуацию, придав ей статус уголовной истории. Хотя в здравом уме трудно не увидеть заурядность сложившихся обстоятельств. Выплатное дело, как и опрос работников МАУ «РКЦ», свидетельствуют о том, что все документы супруга предоставляла в необходимой комплектации. При этом у работников РКЦ есть право в любой момент (!) потребовать дополнительные данные, даже не начислять выплат до их предъявления. Любой, кто сталкивался с оформлением субсидии, знает: муха там не пролетит и мышь не проскочит, работники РКЦ стеной стоят на страже бюджетных средств.

Ну а если несоответствие в начисленных выплатах в РКЦ все же усмотрели, то имеют предусмотренное законом право удерживать с семьи Константина деньги при последующих выплатах либо предложить возместить сумму сразу либо предъявить гражданский иск. Почему же сразу – преступление? Да еще и по тяжкой статье!

«Я не всегда доверяю личным воспоминаниям подзащитных, поэтому проверил: действительно, справку 2-НДФЛ Константин в 2016 году не предоставлял, – говорит адвокат Игорь Копытов. – А значит, применять часть 3 ст. 159.2 незаконно. Наконец, где тут субъективная сторона преступления? Константин не имел намерения обмануть государство и не обманывал: не выписывал ложную справку 2-НДФЛ, а предъявил достоверную справку о зарплате. О каком мошенничестве идет речь?»

Но следствию не до этих мелочей. Раз дело возбудили, то и без справки сойдет.

В попытках оправдать «путаницу» со справками и их формами следователь начал «приходить к выводу», что Константин, используя жену, выдал ей вместо полагающейся справки 2-НДФЛ справку о зарплате, заранее зная о получении дивидендов в будущем…

По мере того, как Константин упорствовал в отказе написать явку с повинной, огород все разрастался, и вот уже странная уголовная история состоит из двух дел. Второе возникло 9 ноября 2017 года по повторному эпизоду совершенного подлога и незаконного получения субсидии.

НИ ЗАКРЫТЬ, НИ В СУД ПРОТОЛКНУТЬ

Начальник следственного управления УМВД России по Камчатскому краю жалобы адвоката рассматривать не хочет. Четыре жалобы защитника изучали четыре заместителя Елены Назаровой при том, что ни на больничном, ни в отпуске чиновница, вероятно, не находилась. Каждая очередная жалоба на решения заместителей начальника управления последовательно рассматривалась другим заместителем начальника управления. Высший пилотаж полицейской бюрократии. Но понять Елену Назарову можно. Она знает, что, получив ответ от нее, защитник направит жалобу в следственный департамент, где явно не поймут, почему это дело по тяжкой статье расследуется уже больше года.

При этом нельзя сказать, что следствие совсем уж не торопится. Нет, попытки передать дело в суд предпринимались уже дважды. Оба раза прокуратура «заворачивала» дело и отправляла на доследование, не будучи согласной с законностью предъявленного органами следствия обвинения.

Длительное время следователи не могли (или не хотели) назначить экспертные исследования. Вместо этого они пригласили работницу РКЦ, признали ее потерпевшей, но даже размеры «ущерба» она не смогла назвать. Интересно, чего боится орган следствия, если старается уйти от постановки вопросов, которые все равно будут заданы эксперту если не на стадии следствия, так в суде? Только сейчас поступили сведения, что экспертизы все же назначены. Но, как выясняется, с особыми и неожиданными целями.

Согласно материалам уголовного дела изначально Константин «похитил» денежные средства в сумме 61 493 рубля. Следователи, видимо, надеялись, что быстро избавятся от дела путем перемещения его в суд, а дальше хоть трава не расти. Но столкнулись с негативной реакцией прокуратуры. Поэтому в мае и появилось новое постановление, с новой суммой похищенного – 139 тысяч рублей. Сегодня следствие не скрывает, что за счет экспертизы рассчитывает увеличить сумму «сворованных у государства» денег. А именно – поискать банковские депозиты Константина с процентами.

Но, напомним, ничего подобного при начислении субсидии РКЦ не требует. Как ни в каких нормативных актах и инструкциях сотрудникам РКЦ не предписано собирать сведения о движимом и недвижимом имуществе получателей выплат, сделках с ним, вкладах и счетах. Иная ситуация выглядела бы странной, ведь большинство получателей жилищных субсидий имеют хоть что-то из перечисленного, да и к каждому по следователю Булаткину не приставишь…

Сведения о дивидендах предприятий при начислении субсидий их учредителям тоже по закону не рассматриваются. Что логично. Конечно, на эти средства коммерсант с «низкой социальной ответственностью» может слетать в Монако, а другой тут же вложит их в развитие производства.

В любом случае справка 2-НДФЛ, учитывающая все доходы гражданина, в РКЦ не требуется, и Константин в указанный следствием период ее не предъявлял. На этом бы следователю поставить точку и тихонько выйти из нелепой ситуации, извинившись перед законопослушным гражданином. Но, видимо, теперь уже не судьба. Тем более и сам Константин плеснул масла в огонь. Он выяснил из открытых источников, что опекающий его и его доходы следователь имеет некоторое отношение к одному из ТСЖ, нехорошо поступившему с ресурсоснабжающими организациями, о чем свидетельствуют материалы дел арбитражного суда. Константин пошел дальше, подав эти сведения в прокуратуру.

Похоже, война вышла за пределы уголовно-правового поля и перешла на личности. А такой шквал совсем уж непросто остановить.

Константин задается и другим актуальным вопросом: а знает ли начальство следователя о том, что вообще происходит с этим уголовным делом, из чего оно выросло и на чем пытается удержаться? Вопрос-то действительно серьезный. Если местные Пинкертоны бросают свои передовые, элитные силы (кои, без сомнения, представляет и следователь Булаткин) на расследование дел, подобных делу Константина, тогда понятно, почему реальная преступность живет и не сдается.

Мария ШУПЕНИК


Статья опубликована здесь

00:05
15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...