ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

Суд признал незаконным решение следователя об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении следователя УМВД России по Камчатскому краю

Постановлением Петропавловск-Камчатского городского суда от 22 декабря 2011 года признано постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное 17 ноября 2011 года следователем по ОВД СО по г.Петропавловску-Камчатскому СУ СК России по Камчатскому краю Рыбиным Р.Н. по заявлению Романова Р.С. (представитель – адвокат Копытов И.А.) необоснованным. Суд обязал руководителя следственного отдела по г.Петропавловску-Камчатскому Следственного Управления Следственного Комитета России по Камчатскому краю устранить допущенные нарушения.

Суд сослался, что при принятии решения об отказе в возбуждении уголовного дела не учтены факты, изложенные в решениях суда, которыми действия и решения следователя Белик в части признания изъятой рыбопродукции вещественными доказательствами, ее реализации, задержания Романова Р.С. признаны незаконными, в связи с чем вывод следователя Рыбина о правомерности действий Белик в этой части противоречит вступившим в законную силу судебным решениям и правилам, установленным ст.90 УПК РФ.

Делая вывод об отсутствии в действиях Белик признаков состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.301 УК РФ, следователем Рыбиным в ходе опроса не выяснялись мотивы, которыми руководствовалась Белик при принятии решения о задержании Романова по подозрению в совершении мошенничества в рамках уголовного дела, возбужденного по ч.3 ст.256 УК РФ, при отсутствии возбужденного уголовного дела в отношении Романова либо по факту совершения преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ.

Мотивируя отсутствие состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ, следователь Рыбин сослался на то, что не принято окончательное судебное решение о взыскании с УМВД России по Камчатскому краю в пользу ООО «СТРАЙК» убытков, что противоречит установленным в ходе проверки обстоятельствам, согласно которым решение Арбитражного суда Камчатского края, которым с казны Российской Федерации в лице МВД РФ в пользу ООО «СТРАЙК» взысканы 29904479,5 рублей в счет возмещения вреда, причиненного незаконным изъятием и реализацией рыбопродукции, вступило в законную силу 12 августа 2011 года.

Не дана оценка доводам Романова Р.С. о том, что к незаконной реализации рыбопродукции причастны иные должностные лица правоохранительных органов и коммерческих организаций, занимающихся преступной деятельностью, связанной с получением прибыли от реализации конфискованной продукции.

Скачать текст постановления суда

16:46
182
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...