ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

В УПК РФ внесены изменения, устанавливающие гарантии прав адвокатов в уголовном судопроизводстве

В УПК РФ внесены изменения, устанавливающие гарантии прав адвокатов в уголовном судопроизводстве

 

Президент России Владимир Путин 17 апреля 2017 года подписал закон о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, которым вводятся дополнительные гарантии независимости адвокатов в уголовном судопроизводстве.

Документ был принят Госдумой 5 апреля и одобрен Советом Федерации 12 апреля. Теперь адвокат вступает в следственный процесс вне желания или какого-то решения следователя (дознавателя).

 

 

 

В законе прописано, что адвокат "вступает в уголовное дело". В случае необходимости назначить защитника подозреваемому (обвиняемому) следователям придется руководствоваться решениями Федеральной палаты адвокатов России, а значит все ранее используемые "хитрости", в частности предложения написать обвиняемому (подозреваемому) заявление о назначении ему предлагаемого следователем адвоката, будут рассматриваться как нарушение права на защиту, вне зависимости от объяснений должностных лиц органа следствия.

В поправках прописаны и ряд иных гарантий деятельности адвокатов, в том числе вопросы обыска у адвокатов, выемки или осмотра у них документов и предметов, в том числе запрет на изъятие всего адвокатского досье, его фотографирование, иной фиксации, расширяется возможность приглашения адвокатом специалистов, участие в следственных действиях о которых ходатайствовали защитник или обвиняемый (подозреваемый).

 

 

 

21:04
315
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...