ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

Теперь исчислять размер вреда, причиненного водным биологическим ресурсам будут по новому

Теперь исчислять размер вреда, причиненного водным биологическим ресурсам будут по новому

В Министерстве юстиции РФ 5 марта 2012 года за №23404 зарегистрирован приказ Росрыболовства от 25.11.2011 N 1166 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ ИСЧИСЛЕНИЯ РАЗМЕРА ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ВОДНЫМ БИОЛОГИЧЕСКИМ РЕСУРСАМ".  

 

Теперь возможные споры по вопросу расчата ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам, давно ведущиеся между рыбаками и правоохранительными органами подходят к концу. До вступления в силу принятой Методики ранее ущерб рассчитывался на основании такс, установленных Правительством в редакции постановления Правительства РФ от 26.09.2000 N 724.  Вместе с тем, научные организации настаивали на том, что не во всех случаях добычи водных биологических ресурсов  наступает ущерб, более того тогда, когда добытая рыба учитывается в счет квот предприятия либо имеет незначительный для популяции размер. Кроме этого, постановление правительства устанавливало правила не рассчета ущерба, а взыскание за него. Теперь в Методике установлено, что исчисление размера вреда, причиненного водным биоресурсам, предусматривает его определение, как в натуральном выражении (кг, т), исходя из последствий многостороннего воздействия его негативных факторов на состояние водных биоресурсов, так и в стоимостном выражении (руб.), исходя из затрат на восстановление нарушенного состояния водных биоресурсов, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды. 
 

Справка: Документ в настоящее время еще не опубликован, поэтому применение Методики станет возможным лишь через 10 дней после ее официального опубликования (Информация по состоянию на 14.03.2012).

 

Текст Методики можно скачать в разделе "Практика" — "Законодательство о рыболовстве".

08:40
1497
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...