ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

Пограничники на Сахалине обнаружили на судне 70 грамм неучтенной икры

Пограничники на Сахалине обнаружили на судне 70 грамм неучтенной икры

 

                  14 сентября 2015 года государственный инспектор РФ по государственному контролю в сфере охраны морских биологических ресурсов СГСИ ПУ ФСБ России по Сахалинской области Илья Шмыков составил протокол об административном правонарушении в отношении капитана судна СТР «Регул» о совершении тем административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.8.17 КоАП РФ, то есть нарушение им правил и требований, регламентирующих рыболовство во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации или открытом море.  Все бы ничего, да вот только предметом административного правонарушения явились недостача продукции из горбуши, а также обнаруженные и неучтенные на судне 16 кг кеты и …… 70 грамм икры…..

  

 

 

А начиналось  это административное дело так. 31 июля 2015 года инспектора пограничного управления ФСБ РФ по Сахалинской области проверили судно СТР «Регул» которое до этого находилось на приемке рыбы.  Всю продукцию на судне просчитать оказалось затруднительно, но, тем не менее, первый предварительный просчет показал, что в трюме судна на 7 ящиков икры горбуши больше чем было заявлено капитаном судна.  Капитан судна после такого просчета исправил в технологическом журнале  97 мест икры на 104 места. Трюм опечатали, оставили на судне должностных лиц пограничной службы и обязали судну прибыть в Корсаковский порт. Одновременно должностными лицами пограничной службы было возбуждено административное дело в отношении капитана судна по ч.2 ст.8.17 КоАП РФ, в связи с незаконной добычей водных биоресурсов по причине неучтенных  7 ящиков икры. Рыбную продукцию всю считать тогда не стали. Но в качестве обеспечительной меры на судно и всю законно добытую и находящуюся на нем продукцию был наложен арест.

По прибытии судна в порт Корсакова, 4 августа 2015 года, трюм вскрыли и пересчитали всю продукцию полностью. Выяснилось, что излишков икры в трюмах судна нет, то есть в действительности в трюме находится 97 ящиков икры, но есть недостача рыбной продукции, то есть согласно поданных капитаном судна сведений в трюме должно было находиться больше продукции из горбуши потрашенной на 2,7 тонны.  Одновременно должностные лица пограничной службы Сахалина обнаружили и неучтенную продукцию. Это оказался 1 мешок кеты потрашенной с головой весом 16, 36 килограмма и  «фрагменты ястыков икры лососевых пород рыб массой нетто 70 грамм».   Всвязи с этими обстоятельствами, начальник УАС ГРИ НГЗИ ПУ ФСБ России по Сахалинской области  Илья Шмыков (позже назначенный на должность государственного инспектора) возбудил новое административное дело в отношении капитана судна СТР «Регул» и снова по ч.2 ст.8.17 КоАП РФ, а заодно повторно арестовал судно и всю законную продукцию, находящуюся на нем.

Со слов защитника капитана судна адвоката Игоря Копытова, на все обращения, в том числе по вопросу правомерности наложения ареста на законную продукцию, руководство пограничного управления ФСБ РФ по Сахалинской области нарушений в действиях должностного лица, ведущего административное расследование, не нашло.

Административное дело будет рассмотрено Южно-Сахалинским городским судом.  Интересно как судья будет устанавливать какая именно продукция отсутствует и вообще была ли она на судне и сколько сырца затрачена на изготовление 70 грамм икры из горбуши….  Инспекция пограничной службы считает, что валявшимся в трюме ястыком икры массой 70 грамм причинен серьезный ущерб природным ресурсам государства, как оценит это суд, посмотрим…. Да, а ведь, на самом деле интересно, откуда отвалился ястык икры, оказавшийся в трюме и как капитан его должен был учесть в судовой документации? Неужели как одно место продукции из икры весом 70 грамм? И почему должностные лица пограничной службы  так озабочены  этим обнаруженным «огромным размером» неучтенной  икры?  Вот нет-нет, да подумаешь, что икра эта была на бутерброде одного пограничника, но  в силу качки упала на пол в момент проверки и была найдена другим пограничником……  Видимо в пограничных органах совсем стало плохо с показателями выявленных нарушений, если уж предметом правонарушения капитана судна, имеющего на борту тонны рыбы и икры, предлагается суду признать 70 грамм икры, как неучтенной в судовой документации….

 

13:02
1149
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...