ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

Опровержение

Опровержение

 

В газете «Камчатский край» от 18 июля 2012 года опубликовано «Опровержение» заместителя руководителя следственного управления Ю.Русанова на статью «Состав преступления отсутствует – невиновен». Это опровержение опубликовано в связи со статьей «Состав преступления отсутствует – невиновен». В ней автор излагает свою точку зрения на указанную статью.

 

 

Опровержение

<o:p> </o:p>

Следственным управлением следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю установлен факт опубликования в газете «Камчатский край» от 11.07.2012 года статьи «Состав преступления отсутствует – невиновен», содержащей доводы о процессуальных решениях следственных органов следственного управления по уголовному делу в отношении бывшего главы ЗАТО г. Вилючинска Маркмана А.Б., которые не соответствуют действительности и искажают представление о работе следственных органов по изобличению преступной деятельности должностного лица.

<o:p> </o:p>

В тексте и названии статьи автором публично сделан вывод о невиновности бывшего главы ЗАТО г. Вилючинска Маркмана А.Б. в злоупотреблении должностными полномочиями при выделении трех квартир за счет федерального бюджета по программе переселения из ЗАТО. Кроме того, автор ставит под сомнение целесообразность предварительного расследования в отношении Маркмана А.Б., неоднократно ссылаясь на отсутствие оснований для работы следователей.

<o:p> </o:p>

Следует отметить, что вина Маркмана А.Б. доказана следствием по трем эпизодам преступной деятельности, в связи с чем должностному лицу предъявлено обвинение в совершении трех преступлений, предусмотренных ч.2 ст.285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления»).

<o:p> </o:p>

Поскольку с момента совершения преступлений прошло более 10 лет, уголовное преследование в отношении Маркмана А.Б. прекращено по истечению сроков давности по двум эпизодам преступной деятельности.

<o:p> </o:p>

Закон позволяет прекращать уголовное преследование по указанному основанию только при наличии согласия обвиняемого, поскольку после прекращения уголовного преследования у фигуранта отсутствует право на реабилитацию. В случае если обвиняемый не согласен с прекращением уголовного дела, оно направляется в суд для рассмотрения по существу.

<o:p> </o:p>

Таким образом, согласие обвиняемого на прекращение уголовного преследования в связи с истечением сроков давности трактуется уголовно-процессуальным законодательством как фактическое признание обвиняемым своей вины.

<o:p> </o:p>

Вместе с тем Маркман А.Б. согласился на прекращение уголовного преследования по нереабилитирующему основанию.

<o:p> </o:p>

Относительно уголовно-правовой квалификации действий Маркмана А.Б., касающихся третьего эпизода его противоправной деятельности, по ч.1 ст. 293 УК РФ («халатность»), следует отметить, что должностному лицу удалось избежать уголовной ответственности за совершение данного преступления только лишь в связи с изменением законодательства, декриминализовавшим преступное деяние: увеличен размер причиненного противоправными халатными действиями должностного лица ущерба, с которого наступает уголовная ответственность, до 1,5 млн рублей, тогда как действиями Маркмана А.Б. причинен меньший ущерб.

<o:p> </o:p>

В случае принятия закона, устраняющего преступность деяния, уголовное преследование прекращается с формулировкой: «В связи с отсутствием состава преступления». И хотя юридически подозреваемый перестает являться субъектом преступления, фактически Маркман А.Б. нарушил уголовно-правовой запрет.

<o:p> </o:p>

Учитывая изложенное, доводы автора статьи о бесполезности проведенных следственным органом процессуальных действий по уголовному делу, фигурантом которого являлся Маркман А.Б., представляется безосновательной критикой деятельности следственного управления.

<o:p> </o:p>

На основании ст.ст. 43, 44 ФЗ «О средствах массовой информации» №2124-1 от 27.12.1991 года прошу вас разместить в следующем выпуске газеты «Камчатский край» опровержение статьи «Состав преступления отсутствует – невиновен», в части прекращения уголовного преследования в отношении Маркмана А.Б. по реабилитирующему основанию.

<o:p> </o:p>

 

<o:p> </o:p>

Ю. Русанов, заместитель руководителя следственного управления

22:49
1125
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...