ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

Ксерокопии документов из других дел сами по себе не могут быть признаны надлежащими доказательствами

Ксерокопии документов из других дел сами по себе не могут быть признаны надлежащими доказательствами

Приобщенные к производству дела об административном правонарушении копии материалов уголовного дела и копии материалов из другого дела об административного правонарушения без наличия подтверждения порядка их получения, признания этих документов доказательствами по делу об административном правонарушении и решения о приобщении их к материалам рассматриваемого дела об административном правонарушении не могут быть признаны доказательствами, определенными ст.26.2 КоАП РФ – такой вывод следует из решения Петропавловск-Камчатского городского суда от 14 сентября 2017 года по делу №12-1105/2017.

Как рассказал адвокат Игорь Копытов, осуществляющий защиту лица, привлеченного к административной ответственности, суд согласился с тем, что нельзя признать законным постановление по делу об административном правонарушении, если оно основано на копиях материалов из других дел, неизвестно как оказавшихся в деле об административном правонарушении. Постановление было вынесено старшим дознавателем отдела дознания и административной практики Пограничного управления Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации по восточному арктическому району 3 августа 2017 года по ст.18.6 КоАП РФ. Не согласившись с указанным постановлением защита обжаловала его в суд. Отменяя постановление должностного лица административного органа, суд указал на следующее:

«Согласно ч.1 ст.26.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

В силу положений ч.2 ст.26.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях эти данные устанавливаются, в том числе протоколом об административном правонарушении, иными протоколами и документами.

При этом Кодекс РФ об административных правонарушениях не содержит запрета на использование в качестве доказательств по делу об административном правонарушении документов, полученных в ходе производства по уголовному делу, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Настоящее деле об административном правонарушении состоит из копий материалов уголовного дела №…., возбужденного в отношении капитана судна …… по ч.2 ст.253 Уголовного кодекса РФ и копий материалов дела об административном правонарушении №…., возбужденному в отношении иностранной компании …… по ч.2 ст.8.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Вместе с тем, определение о признании копий документов, на основании которых вынесено обжалуемое постановление, доказательствами и о приобщении их к настоящему делу в качестве документов, подтверждающих вину Г…… в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст.18.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в материалах настоящего дела отсутствует.

В связи с чем, полагаю, что приобщенные к производству настоящего дела материалы, являются лишь копиями документов по иным делам, поскольку определение об истребовании необходимых документов в рамках рассматриваемого дела и о приобщении этих документов доказательствами по настоящему делу и их приобщении к материалам дела об административного правонарушения по ст.18.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении Г.., должностным лицом не принималось. Вследствие чего данное нарушение не позволяет признать содержащиеся в деле материалы, как доказательства, определенные ст.26.2 КоАП РФ.

В связи с вышеуказанным, постановление о признании капитана РШ…. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.18.6 КоАП РФ, нельзя признать законным и обоснованным».

Вместе с тем, проблема поточного копирования материалов одного дела и приобщение этих копий к материалам дела об административном правонарушении, как представляется, остается не решенной. Вряд ли законодатель предполагал, что именно таким образом будет происходить доказывание события об административном правонарушении, доказывание без процессуального получения доказательств, доказывание без какого бы то ни было самого процесса, а, следовательно, без соблюдения прав граждан, закрепленных в Конституции РФ. Но обходить закон должностные лица правоохранительных органов уже давно научились. К примеру, допрашивается свидетель по уголовному делу. Показания этого свидетеля, тем не менее, могут так и не быть признанными в качестве доказательства при вынесении судебного решения (приговора), если, к примеру, свидетель не прибудет в суд. А если такие показания – это единственные доказательства виновности лица? Как вынудить суд вынести обвинительный приговор? Очень просто – приобщите указанные протоколы допросов свидетелей по уголовному делу к материалам по делу об административном правонарушении и на их основании можно вынести постановление по делу об административном правонарушении. А затем уже вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении использовать как доказательство по уголовному делу. К сожалению, запретов подобного «обхода закона» ни в УПК РФ, ни в действующем КоАП РФ, нет. Адвокат Игорь Копытов полагает, что уже назрела серьезная необходимость введения запрета в УПК РФ и в КоАП РФ на выделение (копирование, предоставление) материалов производств до их рассмотрения по существу и вступления в законную силу итогового решения по делам, при этом допустимым можно признать лишь документы, не относящиеся к процессуальным документам, составленным лицом, проводящим расследование (ведущим дело) либо полученным по результатам экспертных исследований. Хотя правильнее вообще запретить копирование и передачу материалов дел. Дело в том, что доказательствам, полученным по уголовному делу или делу об административном правонарушении в итоговом решении будет дана соответствующая оценка и другой оценки в каком-либо другом деле эти доказательства получить не должны. А иначе о какой законности может идти речь, если эта законность «поправляется» и «подгоняется» должностными лицами правоохранительных органов, находящим способы использовать доказательства в процессах, по которым они не получались.

Здесь можно ознакомиться с судебным решением

00:40
177
RSS
ГостьХ
19:40
Могут… и еще как могут… Наши органы, что хотят, то и делают… Решение хорошее, но не навсегда… увы…
Разблокировать
Загрузка...