ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

Евгений Рогожин пошел по стопам своего бывшего начальника - Ивана Гусева

Евгений Рогожин пошел по стопам своего бывшего начальника - Ивана Гусева

        28 ноября 2011 года при получении денег за реализацию 6 тонн крабовой продукции, конфискованной по судебным решениям и подлежащей уничтожению, был задержан бывший начальник ОБЭП УВД города Петропавловска-Камчатского Иван Гусев, который был доставлен в помещение ОРЧ УМВД Камчатского края. Однако, после появления в ОРЧ  начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД РФ по Камчатскому краю подполковника полиции Евгения Рогожина, бывшего подчиненного Ивана Гусева, последний благополучно исчез в неизвестном направлении.  С этого времени УМВД, в том числе и следственная часть следственного управления УМВД РФ по Камчатскому краю, тщательно  оберегала тело Ивана Гусева, ведь тот по уголовному делу, возбужденному по факту незаконной реализации  6  тонн крабовой продукции,  в связи с чем им получались деньги,  четыре месяца проходил свидетелем, которого никто не искал и не допрашивал. А вместе с тем, на основании рапорта Евгения Рогожина уголовное дело было возбуждено по данному факту не в отношении тех, кто реализовывал продукцию, а почему-то в отношении других лиц – директора ООО «Мировой океан» Рамиля Хайруллина и учредителя ООО «Корпоративные технологии» Николая Осипова. 16 мая 2013 года появилась информация о возбуждении уголовного дела в отношении Евгения Рогожина и его задержании… Как же сплелись судьбы Евгения Рогожина и Ивана Гусева и кто на Камчатке вообще борется с преступностью?

 

Иван Гусев получил деньги, был задержан, а позже забыт. Тайные следы Евгения Рогожина.


            На откровенное укрывательство причастных к совершению деяния лиц, в связи с которым было возбуждено уголовное дело в отношении Хайруллина и Осипова, а также уголовное преследование невиновных,  обращал не раз внимание органа следствия  защитник Рамиля Хайруллина адвокат Игорь Копытов. Но как тут повлияешь, если следователь сам определяет ход следствия. Следователь Марина Антонова допрашивать Ивана Гусева не торопилась, вероятнее всего верила борцу с коррупцией Евгению Рогожину, который убедил ее, что Иван Гусев случайно проходил мимо, когда Рамиль Хайруллин с Николаем Осиповым совершали преступление.  И только когда Марина Антонова убыла в отпуск, Иван Гусев был допрошен в качестве подозреваемого и … снова забыт.  Дело продолжала расследовать следователь следственной части Марина Антонова.  Прошло еще полгода… Но эти полгода были не простыми. Во многие адреса уже были направлены жалобы защитой Рамиля Хайруллина на незаконность уголовного преследования невиновного и незаконные действия должностных лиц следственного органа и УМВД РФ по Камчатскому краю. В частности защитой ставился вопрос о том, почему Евгений Рогожин написал рапорт  о совершении преступления Хайруллиным, который денег не получал и из телефонных переговоров наоборот принимал меры к воспрепятствованию возможного хищения продукции,  а о Иване Гусеве не упомянул ни слова. Ответа так никто и не дал.
               И вот, наконец, спустя год, следователь установила, что  Рамиль Хайруллин действительно не причастен к реализации 6 тонн крабовой продукции.  
               Казалось бы, чего проще – необходимо прекратить уголовное преследование в отношении невиновного Рамиля Хайруллина и рассмотреть вопрос ответственности за совершенное деяние причастных лиц.  
 

Прекратить уголовное преследование? Нет!


         Следователь Марина Антонова продолжила уголовное преследование Р.Хайруллина якобы за то, что тот недоуничтожил какое-то количество продукции, а уголовное дело по факту реализации 6  тонн краба выделил в отдельное производство в отношении Гусева и Кудашева, пытаясь спрятать от защиты Рамиля Хайруллина часть материалов уголовного дела. Выделено оказалось в самостоятельное производство и уголовное дело в отношении Осипова.
          Адвокат Игорь Копытов предполагает, что новое обвинение Рамилю Хайруллину сфантазировано органом следствия не без участия Евгения Рогожина и его подчиненных, на незаконные действия которых защитник указывал в своих многочисленных жалобах, которые по сути и заставили орган следствия признать очевидное – Рамиль Хайруллин не совершал преступления, по факту которого возбуждено уголовное дело. Но Р.Хайруллин провел под стражей почти трое суток! Кто будет нести ответственность за незаконное содержание его под стражей? А незаконное преследование целый год?  Да и в каждой жалобе защиты Р.Хайруллина    упоминалась фамилия Гусева, как человека, которого «прятали» органы следствия от обоснованного преследования. Уже бы давно был забыт Гусев и возможно осужден Р.Хайруллин.  Но Р.Хайруллин не хотел нести ответственность за действия Кудашева и Гусева.  Евгению Рогожину вряд ли нравилась такая активная позиция. Ведь он был фактически главным по борьбе с коррупцией в Камчатском крае.  А тут какой-то коммерсант вздумал дерзить!    



 

Евгений Рогожин


           В начале апреля 2013 года Рамиль Хайруллин обратился в следственный комитет с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении оперуполномоченного Красноперова и начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД РФ по Камчатскому краю Рогожина, полагая, что уголовное дело было возбуждено в отношении него в связи с заведомо незаконными рапортами этих должностных лиц. Конечно, вряд ли можно надеяться, что правоохранительная система нашего государства привлекла бы к ответственности оперуполномоченных, если бы не новые обстоятельства. В отношении Евгения Рогожина было возбуждено уголовное дело … Как следует из опубликованной информации Следственным управлением в отношении двух предпринимателей и трех сотрудников полиции, одним из которых является Е.Рогожин,  возбуждены уголовные дела за незаконную организацию и проведение азартных игр, а также за пособничество в совершении данного преступления и превышение служебных полномочий (ч. 1 ст. 171.2, ч. 5 ст. 33 и ч. 1 ст. 171.2, ч. 1 ст. 286 УК РФ).
            Евгения Рогожина задержали. Так что, Евгений Рогожин продолжил славный путь своего бывшего шефа – Ивана Гусева. Но если, как предполагает защита, в отношении Ивана Гусева уголовное дело всячески разваливалось, вместо него подставлялись иные лица, благодаря Евгению Рогожину, пользующемуся высоким служебным положением в полиции, а следователь Марина Антонова, вероятнее всего, как предполагает защита,   находилась до настоящего времени в гипнотическом состоянии, в которое ее вверг именно Евгений Рогожин, а также его подчиненные,   преподнося себя исключительно порядочными людьми, защищающими государственные интересы, то кто теперь, после разоблачения Евгения Рогожина, как человека далеко не государственного и корыстного, кто из должностных лиц правоохранительных органов будет спасать проявившего себя при свете луны  «оборотня» в погонах?
                Как ни странно, но по нашим сведениям, перед тем как было возбуждено уголовное дело и задержан Евгений Рогожин, в срочном порядке ушел на пенсию  его заместитель Дмитрий Клименко.  Дмитрий Клименко тоже «наследил»  в вопросах борьбы с коррупцией.  В августе – сентябре 2010 года именно он, будучи тогда начальником УМБПСОВБ УМВД России по Камчатскому краю (в простонародье называемым рыбным ОБЭПом) направил письменное требование о передаче изъятой  тогда рыбопродукции у ООО «Технолог» на хранение в ООО «Галатея-Хабаровск».  Продукция была вывезена и пропала… Незаконными тогда были признаны действия и бездействие дознавателя УМВД Шипилова за что с государства в пользу ООО «Технолог» взыскано более 4 миллионов рублей. А до этого, подчиненные Дмитрия Клименко изъяли рыбопродукцию у ООО «СТРАЙК», которая в итоге была продана по заниженным ценам.  Незаконными тогда признали действия следователя Елены Белик. За незаконные действия по реализации продукции с государства было взыскано более 29 миллионов рублей реального вреда в пользу ООО «СТРАЙК».  Тогда Дмитрий Клименко не только остался в тени, но был повышен в должности и стал заместителем начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД РФ по Камчатскому краю. Вероятно именно такие должностные лица как Евгений Рогожин и Дмитрий Клименко были нужны полиции Камчатского края для борьбы с коррупционерами.

              Остается вопрос: а как можно тогда говорить о борьбе с преступностью, если следственное управление УМВД РФ по Камчатскому краю перед принятием решений о возбуждении уголовных дел или отказе в этом совещались именно с Евгением Рогожиным и Дмитрием Клименко?
               Результатами этих совещаний стало то, что материал проверки, выделенный из уголовного дела по заявлению ИП Никитиной А.И. в отношении Терентьева, Макарова и Саранова, в связи с наличием признаков преступления, предусмотренного ч.4 ст.160 УК РФ с марта 2011 года находился на проверке именно в подразделении Евгения Рогожина, а не следственном органе, хотя ст.151 УПК РФ определяет подследственность подобной категории дел именно органу следствия.  И лишь в апреле 2013 года проверка этих материалов по требованию прокурора и в связи с жалобами представителя ИП Никитиной А.И. адвоката Игоря Копытова  была передана в следственное управление  УМВД РФ по городу Петропавловску – Камчатскому.  При этом в своих ответах еще в марте 2013 года и.о.начальника следственного управления УМВД РФ по Камчатскому краю Ю.Красильникова ссылалась на то, что  заместитель прокурора города Петропавловска-Камчатского ошибочно направил этот материал в следственное управление, а  Евгений Рогожин указывал на то, что решение об отказе в возбуждении уголовного дела признано прокуратурой города Петропавловска-Камчатского законным!  А в апреле 2013 года при рассмотрении жалобы представителя ИП Никитиной А.И. в суде выяснилось, что прокуратура обязала провести проверку орган следствия.   Итак, как теперь относиться к решениям и мнениям следственного органа  УМВД РФ по Камчатскому краю, когда в них активную роль принимал Евгений Рогожин, который сейчас, как представляется, является кандидатом на «оборотня» в погонах.
              С августа 2010 года совместно следственным управлением и подразделением Евгения Рогожина проводилась проверка заявления ОАО «Камчатское пиво» в отношении Асадова, который получив от ОАО «Камчатское пиво» 20 миллионов рублей в качестве займа для предприятия ООО «Дея» пропал в неизвестном направлении.  Суд признал незаконным бездействие по нерассмотрению заявления ОАО «Камчатское пиво» начальника СЧ СУ УМВД РФ по Камчатскому краю Светланы Подкопаевой. А ведь в судебном заседании Светлана Подкопаева подтвердила, что по этому материалу проверки проводились совместные совещания с органом дознания (то есть с подразделением Евгения Рогожина). И после этих «совещаний» материал без принятия решения следователем письмом возвращался в подразделение Евгения Рогожина.
             

              Итак, в отношении Евгения Рогожина следственным комитетом возбуждено уголовное дело и предметом этого возбуждения – использование служебного положения не в государственных интересах. Вероятно Рогожину будет предъявлено обвинение в совершении не одного преступления. А что же с теми делами, которыми занимался Евгений Рогожин?  Одно из них — дело в отношении Рамиля Хайруллина.  Интересно, будет ли теперь орган следствия  «оценивать, исследовать, вникать»  самостоятельно, или оперативный ГИПНОЗ это болезнь всей полиции на Камчатке, а не отдельных его должностных лиц…

 

11:22
2962
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...