ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

Камчатский краевой суд не нашел состава правонарушения при пересечении судном государственной границы

Камчатский краевой суд не нашел состава правонарушения при пересечении судном государственной границы

            Камчатский краевой суд, 27 ноября 2019 года рассмотрев жалобы защитника адвоката Светланы Копытовой на постановления судьи Петропавловск-Камчатского городского суда, которым ООО «Интеррыбфлот» было признано виновным по части 1 статьи 18.1 КоАП РФ (Нарушение правил пересечения Государственной границы Российской Федерации лицами и (или) транспортными средствами либо нарушение порядка следования таких лиц и (или) транспортных средств от Государственной границы Российской Федерации до пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации и в обратном направлении, за исключением случаев, предусмотренных статьей 18.5 настоящего Кодекса), постановление государственного инспектора РФ по государственному контролю в сфере охраны морских биологических ресурсов 1 отделения отдела РКМ ПУ ФСБ России по восточному арктическому району Александра Ляшова от 9 сентября 2019 года, постановление государственного инспектора РФ по государственному контролю в сфере охраны морских биологических ресурсов 1 отделения отдела РКМ ПУ ФСБ России по восточному арктическому району Дмитрия Волгина от 13 сентября 2019 года, решения Петропавловск-Камчатского городского суда от 28 октября 2019 года о изменении указанных постановления в части уменьшения штрафа с 400 000 рублей до 200 000 рублей, отменил, а производства по делам прекратил в связи с отсутствием состава правонарушения.

           Мотивированное решение суда еще не изготовлено, но со слов защитника адвоката Игоря Копытова Камчатский краевой суд принял во внимание доводы защиты в части взаимосвязанности допущенной ошибки при подаче первого уведомления и исправления указанной ошибки капитаном судна, и последующих пересечений границы судном с уведомлением о каждом таком пересечении капитаном судна, в условиях молчаливого наблюдения за такими пересечениями должностных лиц пограничного органа. И если к первому пересечению государственной границы можно предъявлять хоть какие-то претензии о правилах такого пересечения, то к последующим пересечениям вряд ли…

            Таким образом, Камчатский краевой суд обратил внимание на то, что не любое пересечение границы свидетельствует о факте нарушения правил пересечения только потому, что капитан судна при выходе из порта неверно (не по той форме) подал уведомление о неоднократном пересечении границы.

                 Хронология. Всего судно пересекло границу 16 раз. По каждому из пересечений пограничный орган привлек к административной ответственности юридическое лицо ООО «Интеррыбфлот» с назначением штрафа в размере 400 000 рублей. Постановления административного органа были обжалованы в суд. По 10 жалобам судьи Петропавловск-Камчатского городского суда отменили постановления инспекторов и прекратили производства в связи с малозначительностью деяния. По двум жалобам суд изменил постановления инспекторов и снизил штраф по каждому из постановлений с 400 000 рублей до 200 000 рублей. Эти последние постановления были обжалованы в Камчатский краевой суд и по результатам рассмотрения этих жалоб вместе с постановлениями инспекторов были отменены, а производства были прекращены в связи с отсутствием состава правонарушения. Петропавловск-Камчатскому городскому суду осталось рассмотреть 4 жалобы, которые назначены к рассмотрению на 3 декабря 2019 года.

Ранее по этой теме: Малозначительно ли деяние? Мнения разделились

15:40
62
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...