ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

МАЛОЗНАЧИТЕЛЬНОСТЬ РАЗ, МАЛОЗНАЧИТЕЛЬНОСТЬ ДВА…

МАЛОЗНАЧИТЕЛЬНОСТЬ РАЗ, МАЛОЗНАЧИТЕЛЬНОСТЬ ДВА…

                 Судья Петропавловск-Камчатского городского суда Тарас Лошаков 23 августа 2018 года, рассмотрев жалобу защитника адвоката Игоря Копытова в интересах ООО «Тертей-Флот» отменил постановление государственного участкового инспектора пограничного управления Акулова К.С. о привлечении к административной ответственности юридического лица по части 2 статьи 8.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) с назначением тому штрафа в размере 200 000 рублей и производство по делу об административном правонарушении прекратил в связи с малозначительностью.

                Обстоятельства происшествия, как рассказал адвокат Игорь Копытов, связаны с тем, что капитан судна «Маневренный» при подаче судовых суточных донесений за 20 февраля 2018 года не указал в них выгрузку сырца ската в количестве 1000 кг, которая была отражена в промысловом журнале. Это было признано нарушением требований ч.ч.1, 4 ст.43.1 закона о рыболовстве и пункта 9.9 Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, так как судовые суточные донесения должны строго соответствовать промысловому журналу, чего не произошло. Хотя понятно, что сокрытия улова не было.

               Но, нужно ли было возбуждать дело об административном правонарушении в отношении юридического лица? Дело в том, что 8 мая 2018 года по этим же обстоятельствам деяние капитана судна Петропавловск-Камчатским городским судом было признано малозначительным (сначала дело об административном правонарушении по ч.2 ст.8.37 КоАП РФ было возбуждено в отношении капитана судна). Поэтому, весьма странным выглядит привлечение юридического лица за малозначительные действия его должностного лица – капитана судна к административной ответственности, составление 28 июня 2018 года протокола по ч.2 ст.8.37 КоАП РФ, а позже, 11 июля 2018 года, вынесение постановления с назначением максимального размера штрафа юридическому лицу по данной норме закона. Получается административный орган после того, как суд дал обстоятельствам дела оценку как малозначительное деяние, используя свои полномочия, привлек еще одно лицо к ответственности, заранее предполагая, что это решение вряд ли можно признать обоснованным.  

18:10
84
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...