ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

Новости из Федеральной палаты адвокатов. Вознаграждение, экзамены и награды

Новости из Федеральной палаты адвокатов. Вознаграждение, экзамены и награды

 

              5 апреля 2016 года на заседании Совета Федеральной палаты адвокатов России было принято ряд решений, касающихся адвокатской корпорации, а именно, решения в части порядка сдачи квалификационного экзамена на адвокатский статус, вознаграждения адвокатов по назначению, а также квот на поощрение орденами и медалями. 

 

 

О вознаграждении адвокатов по назначению

Совет ФПА РФ принял решение направить в Правительство РФ обращение, содержащее предложения по обеспечению гарантий достойного вознаграждения адвокатов за участие в делах по назначению органов предварительного расследования или суда, и обсудил проект этого документа. В нем сформулированы, в том числе, предложения восстановить целевое бюджетное финансирование вознаграждения адвокатов, установленное п. 8 ст. 25 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»; увеличить размер бюджетного финансирования расходов на оказание квалифицированной юридической помощи малоимущим гражданам в уголовном, гражданском и административном судопроизводстве до уровня, равного как минимум 1/3 бюджетных расходов на оплату труда судей судов общей юрисдикции (без мировых судей), предусмотренных в федеральном бюджете; установить вознаграждение адвокатов в размере 3000 рублей за один день участия в уголовном, гражданском и административном судопроизводстве или перейти на почасовую оплату с минимальной ставкой вознаграждения не менее 700 рублей в час, с пропорциональным увеличением размера вознаграждения и с ежегодной индексацией. Проект обращения был одобрен с учетом замечаний, высказанных на заседании Совета ФПА РФ.

О порядке сдачи квалификационного экзамена

Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина сообщила, что после внесения в Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката изменений и дополнений, утвержденных решением Совета ФПА РФ от 28 января 2016 г., возникла необходимость скорректировать редакцию п. 2.4 Положения.

Совет ФПА РФ принял решение внести в п. 2.4 Положения изменения, согласно которым при подготовке к ответам по билету устного собеседования претендент вправе пользоваться печатными текстами кодексов и других законодательных актов.

Об основаниях и порядке поощрения (наградах)

Вице-президент ФПА РФ, председатель Комиссии по награждению Алексей Галоганов сообщил, что в период с 28 января по 5 апреля 2016 г. ходатайства о награждении поступили из адвокатских палат 17 регионов. Орденом «За верность адвокатскому долгу» награждены 55 адвокатов, медалью «За заслуги в защите прав и свобод граждан» I степени – 88, медалью II степени – 111, орденом «За служение адвокатуре» – 2, почетными грамотами ФПА РФ – 186, благодарственными письмами отмечены 107 адвокатов, выдано 4 диплома ФПА РФ.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков вынес на обсуждение вопрос о квотах на награждение орденом «За заслуги в защите прав и свобод граждан» и медалями «За заслуги в защите прав и свобод граждан»I и II степеней. Он напомнил, что на последнем заседании Совета ФПА РФ в 2015 г. была поставлена задача уменьшить квоты на адвокатские награды, чтобы не допустить их девальвации. Ранее уже принимались два решения о коррекции квот, однако они были признаны не удовлетворительными по итогу из-за возникновения «перекосов» в отношении тех или иных палат в связи с количеством состоящих в них адвокатов.

На обсуждение был вынесен проект нового решения, и Совет принял его с незначительными коррективами. По итогам голосования установлены следующие квоты: для АП численностью менее 100 адвокатов установлена квота в 1 награду раз в три года; для АП численностью от 100 до 200 адвокатов – 1 награда раз в три года; для АП с числом адвокатов от 200 до 300 человек – 1 награда раз в два года; для АП с численностью от 300 до 500 адвокатов – по одной награде каждого уровня ежегодно; для АП с численностью от 500 до 1000 адвокатов – 1 орден, 1 медаль I степени и 2 медали II степени в год; для АП численностью от 1000 до 1500 адвокатов – 2 ордена, 2 медали I степени и 3 медали II степени в год; для АП с численностью до 1500 до 2000 адвокатов – 2 ордена, 3 медали I степени и 4 медали II степени в год; для АП с численностью от 2000 до 5000 адвокатов – 3 ордена, 6 медалей I степени и 8 медалей II степени в год.

Квота для АП Московской области установлена в 6 орденов, 10 медалей I степени и 14 медалей II степени ежегодно, для АП Москвы – в 8 орденов, 16 медалей I степени и 20 медалей II степени в год.

Опубликовано с сайта ФПА

08:23
1502
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...