ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

Суд признал малозначительным нарушение порядка уведомления пограничных органов

Суд признал малозначительным нарушение порядка уведомления пограничных органов

25 марта 2021 года Петропавловск-Камчатским городским судом рассмотрена жалоба адвоката Светланы Копытовой на постановление от 10 февраля 2021 года, которым был привлечен к административной ответственности капитан Т.

Обстоятельства дела были следующие.

10 января 2021 года рыболовное судно под управлением капитана Т. в ходе своей промысловой деятельности очередной раз пересекало государственную границу Российской Федерации. Те, кто имеет отношение к морскому рыболовству, знают, что пересечение границы промысловым судном не редкость, такова специфика их работы. Запрета на это для судна нет, действует лишь правило об обязательном уведомлении пограничных органов. Капитан судна каждый раз при пересечении границы направляет сообщение, где отмечает, что граница пересечена, координаты и место пересечения границы. Но 10 января капитан Т. со своей обязанностью не справился – уведомление он выслал и координаты пересечения указал, а со временем оплошал. Вместо правильного времени указал другое. Хотя в судовой журнал все записал как надо, и время, и место.

От человеческого фактора не избавлена никакая работа. Ошибку капитана Т. никто даже не заметил, в том числе получившие сообщение пограничники. Однако спустя месяц при проверке судна на промысле инспектор-пограничник обратил внимание на то, что время пересечения границы в сообщении (такие сообщения хранятся на судне после отправки) и время в судовом журнале не совпадают. Следовательно, нарушен порядок подачи уведомления – о времени пересечения границы известили неправильно. Капитан Т. своей вины и не отрицал, объяснял, что недоглядел от усталости.

Разбирательство дела закончилось тем, что инспектор вынес постановление о нарушении капитаном Т. пункта 1 статьи 18.1 КоАП РФ (нарушение правил пересечения Государственной границы Российской Федерации) и назначил штраф в размере 30 000 рублей.

Капитан Т. обратился за юридической помощью к адвокату Светлане Копытовой. В интересах капитана Т. защитник подала жалобу, в которой просила суд признать допущенное нарушение малозначительным по ст.2.9. КоАП РФ и освободить Т. от наказания.

Как установлено в решении Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 25 марта 2021 года, о месте фактического пересечения государственной границы пограничные органы были уведомлены незамедлительно путем направления соответствующего уведомления, в котором неверно было лишь указано время данного пересечения, что являлось явной ошибкой, поскольку отраженное в нем время на момент передачи уведомления не наступило.

Судом учтено, что нарушение допущено по неосторожности, а также то, что судно было оборудовано системой ТСК, позволяющей постоянно отслеживать местоположение судна.

Также суд принял во внимание отсутствие каких-либо последствий допущенного нарушения и то, что капитан Т. ранее аналогичных нарушений не допускал.

В итоге суд согласился с доводами защитника Копытовой и признал нарушение малозначительным, от ответственности капитан Т. был освобожден.

23:05
109
RSS
Рыбак
23:33
Справедливость восторжествовала благодаря адвокату, в условиях отсутствия совести у пограничников…
Донжуан
02:51
Светлана молодец! Так держать!!! Настоящий защитник!
Разблокировать
Загрузка...