ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

Правила участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов предварительного расследования или суда и в качестве представителей в гражданском и административном судопроизводстве по назначению суда

УТВЕРЖДЕН

Решением Совета Адвокатской палаты

Камчатского края « 17» января 2018 года

(протокол №172).

Правила

участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов предварительного расследования или суда и в качестве представителей в гражданском и административном судопроизводстве по назначению суда

Настоящие Правила установлены Советом Адвокатской палаты Камчатского края (далее Совет АП КК) в целях организации оказания квалифицированной юридической помощи, отправления правосудия в разумные сроки и справедливого распределения поручений между адвокатами, участвующими в качестве защитников по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда в уголовном процессе, а также в качестве представителей в гражданском и административном судопроизводстве по назначению суда в Камчатском крае.

Оказание юридической помощи адвокатами и представителями по назначению регулируется ст. 48 Конституции Российской Федерации, гарантирующей каждому человеку право на получение квалифицированной юридической помощи, требованиями п.п.5 п.3 ст.31, п.1 ст.44 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее Закон об адвокатуре), п.2 ст.50 ип.3 ст.51 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее УПК РФ), ст.50 Гражданско-процессуального кодекса РФ (далее ГПК РФ), п.4 ст.54 Кодекса административного судопроизводства РФ (далее КАС РФ) и Порядком назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденном решением Совета Федеральной палаты адвокатов от 05.10.2017г., протокол №5 (далее Порядок).

1.Общие положения

1.1.В соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 7 Закона об адвокатуре, п. 7 ст. 15 Кодекса профессиональной этики адвоката, адвокат обязан исполнять требования закона об обязательном участии в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда и в качестве представителей в гражданском и административном судопроизводстве по назначению суда.

1.2.В соответствии с п.п. 3.1 п. 3 ст. 37, п.п. 5 п. 3 ст. 31 Закона об адвокатуре организацию оказания юридической помощи адвокатами г. Петропавловска-Камчатского, участвующими по назначению в качестве защитников и представителей, сведения о которых внесены в реестр адвокатов Камчатского края, осуществляет Совет Адвокатской палаты Камчатского края.

1.3.В судебных районах Камчатского края, где численность адвокатов составляет не более 5 (пяти) человек, действует общий порядок назначения, т.е. через ответственного (ответственных), назначаемого Советом АП КК.

1.4.В Межреспубликанской коллегии адвокатов №80 г. Вилючинска Камчатского края распределение поручений по назначению осуществляется в общем порядке через руководителя коллегии адвокатов.

Адвокаты Межреспубликанской коллегии адвокатов №80, фактически проживающие за пределами г. Вилючинска Камчатского края, вправе по своему усмотрению написать заявление о включении их в базовый список адвокатов г. Петропавловска-Камчатского или г. Елизова Камчатского края либо участвовать в распределении поручений по назначению в г. Вилючинске.

1.5.Основанием назначения адвоката в качестве защитника и (или)представителя является процессуальное решение дознавателя, следователя или суда (судьи) об обеспечении права на защиту подозреваемого, обвиняемого, подсудимого в уголовном судопроизводстве или лица, в отношении которого ведется административное производство либо решение суда (судьи) о назначении адвоката в качестве представителя в гражданском судопроизводстве.

Под назначением адвокатов в качестве защитников и представителей понимается порядок распределения Адвокатской палатой Камчатского края поручений на защиту и представительство между конкретными адвокатами.

2.Организация работы адвокатов по назначению в уголовном, гражданском и административном судопроизводстве.

2.1.Основными принципами организации работы адвокатов по назначению в качестве защитников и представителей являются принципы независимости адвокатуры, территориальности и приоритетности назначения защитников и представителей, а также принцип контроля за соблюдением Порядка и настоящих Правил.

Принцип независимости адвокатуры означает недопустимость какого либо влияния органов дознания, предварительного следствия или суда на распределение поручений на защиту и представительство по назначению между конкретными адвокатами. Распределение поручений осуществляется Адвокатской палатой Камчатского края, которая не вправе делегировать это полномочие органам предварительного расследования или суду.

Принцип территориальности означает невозможность участия в качестве защитника или представителя по назначению на территории Камчатского края адвокатам, сведения о которых внесены в реестр другого субъекта Российской Федерации.

Принцип приоритетности означает, что на стадии судебного разбирательства в качестве защитника должен назначаться тот же адвокат, который принимал участие в досудебном производстве и в суде.

В гражданском и административном судопроизводстве принцип приоритетности распространяется на адвоката, который ранее уже участвовал в судебном заседании по конкретному делу.

Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляется со стороны Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации и Совета Адвокатской палаты Камчатского края в пределах их полномочий. Совет АП КК выбирает из своего состава ответственного (ответственных) члена Совета, на которого возлагается обязанность непосредственного контроля за организацией осуществления защиты и представительства по назначению.

2.2.В соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 7 Закона об адвокатуре, п. 7 ст. 15 Кодекса профессиональной этики адвоката, адвокат обязан исполнять требования закона об обязательном участии в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, а также в качестве представителей в гражданском и административном судопроизводстве по назначению суда.

Адвокат не вправе использовать вне процессуальные взаимоотношения с дознавателями, следователями или судьями при принятии поручений на осуществление защиты и представительства по назначению, а также осуществлять защиту и представительство вне базового списка адвокатов АП КК.

2.3.Распределение поручений на участие адвокатов в делах по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда в г. Петропавловске-Камчатском и Елизово осуществляется Координатором АП КК в автоматизированном режиме с использованием сети Интернет и автоматического программного комплекса посредством направления СМС- сообщений адвокату по каждому отдельному поручению.

В остальных районах Камчатского края распределение поручений осуществляется в обычном порядке путем направления заявки через ответственного (ответственных), назначаемого Советом АП КК.

3.Порядок участия адвоката по назначению.

3.1.В целях обеспечения участия адвокатов, выразивших желание участвовать в работе по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда, формируются базовые списки путем подачи адвокатами заявлений о включении их в базовый список.

Базовый список формируется из числа адвокатов г. Петропавловска-Камчатского и г. Елизово Камчатского края через Координатора.

Адвокаты, проживающие в других районах Камчатского края (кроме Петропавловск-Камчатского и Елизово) в базовый список не включаются.

Адвокат, желающий быть включенным в базовый список, дает свое согласие на это путем заполнения заявления по форме, утвержденной Советом АП КК.

Адвокат может быть включен только в один базовый список.

В случае, если адвокат состоит в адвокатском образовании г. Петропавловска-Камчатского, а фактически проживает в г. Елизово или наоборот, он может быть включен в базовый список по выбору.

Заявки на защиту и представительство по назначению в г. Петропавловске-Камчатском и г. Елизово Камчатского края обрабатываются специализированной компьютерной программой АП КК, которая автоматически распределяет поручения между конкретными адвокатами и уведомляет об этом орган дознания, орган предварительного следствия или суд с помощью средств связи и интернет — технологий путем отправления уведомления СМС- сообщением.

В случае несанкционированного сбоя специализированной компьютерной программы, распределение поручений на защиту и представительство адвокатов по назначению осуществляется в общем порядке в соответствии с графиком, утвержденным АП КК.

Информация, необходимая для назначения адвокатов для участия в уголовном, гражданском и административном судопроизводстве содержится и обрабатывается в АП КК в условиях, исключающих незаконный или несанкционированный доступ к ней посторонних лиц, включая органы дознания, органы следствия или суд.

Вышеуказанная информация хранится в центре обработки данных по базе АП КК. Адвокат может быть исключен из базового списка по его желанию не более чем на два месяца путем подачи об этом заявления в АП КК через Координатора.

3.2.В судебных районах Камчатского края, где численность адвокатов составляет не более 5 (пяти) человек, действует общий порядок назначения, т.е. через президента АП КК или ответственного (ответственных), назначаемого Советом АП КК.

В судебных районах Камчатского края, где адвокаты отсутствуют или там, где поручение (заявка) по назначению адвоката не может быть исполнена по уважительной причине, поручение (заявка) направляется органами дознания, органами предварительного следствия или судом президенту АП КК или ответственному (ответственным) Совета АП КК для назначения адвоката. Президент АП КК и (или) ответственный (ответственные) Совета АП КК вправе назначить адвоката, изъявившего желание принять поручение на осуществление защиты или представительства, а в случае отсутствия желающих — передать заявку Координатору для включения заявки в специализированную компьютерную программу АП КК.

3.3.С целью контроля за соблюдением настоящих Правил, ответственный (ответственные) член Совета АП КК вправе:

–Запрашивать в адвокатском образовании документы, подтверждающие принятие поручения по назначению и оплате;

–Проверять у адвокатов основания их участия в конкретных делах, в том числе и корешки ордеров;

–Запрашивать от имени совета АП КК в правоохранительных органах и судах информацию, касающуюся участия адвокатов в делах по назначению;

Руководители адвокатских образований обязаны оказывать всяческое содействие ответственному члену Совета АП КК.

3.4.Координатор:

–Формирует базовый список, принимает решение о включении либо исключении адвокатов из базового списка, в том числе и за нарушения адвокатом Правил работы по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда;

–Ежемесячно анализирует работу адвокатов по назначению, за полугодие отчитывается перед Советом АП КК о своей работе, вносит соответствующие предложения по совершенствованию порядка работы адвокатов по назначению;

3.5.Адвокат АП КК обязан знать и исполнять принятые Советом АП КК Правил участия адвокатов по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда и Инструкцию (о направлении запросов (заявок) в АП КК на участие адвокатов в делах по назначению) о порядке работы адвоката с автоматическим программным комплексом.

3.6.Адвокат обязан принимать по указанному им телефону СМС — сообщения от Координатора АП КК, а также представлять ответственному Совета АП КК информацию, касающуюся принятия поручения по осуществлению защиты и представительства по назначению.

3.7.Адвокат, приступая к исполнению поручения в порядке назначения в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда, обязан выяснить, были ли соблюдены права подозреваемого, обвиняемого, в том числе и право свободно выбрать себе защитника по соглашению.

Адвокат не вправе по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда принимать поручение на защиту лиц против их воли, если интересы этих лиц в уголовном судопроизводстве защищают адвокаты на основании заключенных соглашений. В случае если в материалах уголовного дела имеется ордер другого адвоката-защитника, защитник, принявший поручение на участие в деле по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда, в обязательном порядке должен поставить в известность этого адвоката.

3.8.В случае неявки в ходе предварительного расследования или судебного заседания защитника или представителя, участвующего в деле по соглашению либо по назначению, адвокат, принявший поручение в порядке назначения, может вступить в дело на основании мотивированного постановления органа дознания, предварительного следствия или суда, только при условии невозможности явки участвующего в деле защитника/представителя в разумный срок.

В случае неявки защитника, участвующего в деле по соглашению в досудебном и судебном производстве, адвокат, выполняющий поручение в порядке ст. 50, 51 УПК РФ, обязан заявить ходатайство в письменном виде о нарушении права на защиту обвиняемого, о своем освобождении от участия в деле и принятия следователем, дознавателем и судом мер к вызову защитника по соглашению. Дальнейшее выполнение защитником поручения в порядке назначения определяется постановлением суда, принявшего решение по заявленному ходатайству.

3.9.Адвокат, принявший поручение по уголовному делу в порядке ст.ст.50, 51 УПК РФ, по гражданскому делу в порядке ст.50 ГПК РФ или административному делу в порядке ст.54 КАС РФ ведет дело до его окончательного рассмотрения в суде первой инстанции.

Адвокат, принявший поручение в порядке назначения или соглашения на осуществление защиты по уголовному делу, не вправе отказаться от защиты, кроме случаев, указанных в законе, и должен выполнять обязанности защитника, включая, при необходимости, подготовку и подачу апелляционной жалобы на приговор суда.

4.Ответственность за нарушение настоящих Правил.

4.1.Нарушение адвокатом, руководителем адвокатского образования настоящих Правил является основанием для привлечения его к дисциплинарной ответственности, предусмотренной Законом об адвокатуре и Кодексом профессиональной этики.

4.2.Адвокат, который дважды отказался без уважительных причин от исполнения заявки может быть исключен из базового списка на срок до двух месяцев.

Исключение из базового списка производится на основании письменного мотивированного решения Ответственного (ответственных), назначаемого Советом АП КК.

5.Заключительные положения.

5.1.Инструкция о прядке работы адвоката с автоматическим программным комплексом является неотъемлемой частью настоящих Правил.

5.2.Настоящие Правила, как и вносимые в них изменения и дополнения, подлежат размещению на официальном сайте АП КК.

18:55
172