ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

Приговор за недоуничтожение крабовой продукции вступил в силу. Вопросы остались

Приговор за недоуничтожение крабовой продукции  вступил в силу. Вопросы остались

 

              Судебная коллегия Камчатского краевого суда в составе судей Валентина Гольцова (председательствующий), Алексея Ивакина и Сергея Белоусова  рассмотрев в судебном заседании 18 февраля 2014 года  апелляционную жалобу осужденного по ч.3 ст. 159 УК РФ  Рамиля Хайруллина, его защитников  адвокатов Игоря Копытова и Евгения Длужевского  на приговор Петропавловск-Камчатского городского суда (судья Сергей Лубнин), частично согласилась с доводами защиты и изменила приговор городского суда, а именно, деяние Рамиля Хайруллина было переквалифицировано с ч.3 ст.159 УК РФ на ч.1 ст.159.4 УК РФ и он был освобожден от наказания в связи с истечением срока давности назначения наказания. Приговор вступил в силу, но вот история с чего начиналось уголовное дело так и осталась тайной Камчатской полиции.

 

 

 

Напомним, что указанное уголовное дело было возбуждено 29 ноября 2011 года по обстоятельствам вывоза крабовой продукции в количестве около 6 тонн в контейнере после того, как «покупатель» некий гражданин Сергиенко передал деньги в размере 950 000 рублей за эту продукцию гражданам И.Гусеву и Р.Кудашеву.

Как оказалось позже, одним из фигурантов этого деяния был бывший высокопоставленный Камчатский полицейский — начальник ОБЭП УВД города Петропавловска-Камчатского, а именно Иван Гусев.  А материалы проверки по данному факту в это время оказались в подразделении бывшего подчиненного этого полицейского Ивана Гусева, в то время еще действующего руководителя подразделения полиции по борьбе с коррупцией — Евгения Рогожина, в отношении которого, в последствии, было возбуждено уголовное дело по крышеванию игорного бизнеса и ему была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Именно Евгений Рогожин вместе с оперуполномоченным В. Красноперовым после фактического задержания Гусева и Кудашева с поличным, составили рапорты, из которых следовало, что преступление совершали, как выяснилось позже не имевший никакого отношения к этому Рамиль Хайруллин и Николай Осипов.  Именно в отношении последних и было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.175 УК РФ дознавателем УМВД РФ по Камчатскому краю Папиловой, которое сразу было передано в производство следователя СУ УМВД РФ по Камчатскому краю Марине Антоновой. Марина Антонова недолго думая задержала Р.Хайруллина и Н.Осипова по причине подозрения в совершении преступления. Кудашев и Гусев к этому времени исчезли и следователя интересовать перестали. Какова причина отсутствия интереса у следователя к Гусеву и Кудашеву можно только догадаться. Позже стали происходить чудеса по делу. Действия Рамиля Хайруллина были переквалифицированы на ч. 3 ст.159 УК РФ, причем он уже стал обвиняемым не в вывозе крабовой продукции в количестве 6 тонн, а в недоуничтожении  1 тонны крабовой продукции по государственному контракту.  Но этого для следователей было недостаточно.  Уголовное дело в отношении Гусева и Кудашева было выделено в отдельное производство, можно представить для каких целей. О нем сейчас уже ни слуху, ни духу…. По крайней мере должностные лица следственного органа – СУ УМВД РФ по Камчатскому краю о нем стараются не упоминать нигде. Выделили в отдельное производство и уголовное дело в отношении Н.Осипова, якобы за то, что тот кому-то что-то продавал….  А в отношении Рамиля Хайруллина уголовное дело было направлено в суд. Более шести месяцев судебного следствия в городском суде дали понять, что суд не готов к оправданию человека, в отношении которого даже уголовное дело  по сути не возбуждалось, а каким – то странным образом было «преобразовано» из действий, которые совершали Гусев и Кудашев по вывозу в действия по недоуничтожению…  Судья Сергей Лубнин не согласился ни с одним доводом защитников – адвокатов Игоря Копытова и Евгения Длужевского, в том числе и с тема, что по сути обвинение предполагало изначальную квалификацию по ст.159.4 УК РФ, так как речь шла о претензиях в сфере неисполнения контракта. 27 декабря 2013 года был оглашен приговор, которым Рамиль Хайруллин был признан виновным в совершении преступления. Предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ и ему было назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы, условно, с испытательным сроков три года.

 На этот приговор защитой была подана апелляционная жалоба, в которой излагались множественные доводы,  первым из которых был довод о том, что  квалификация должна изначально отражать написанное. А из написанного следовало, что действия должны были быть квалифицированы по ч.1 ст.159.4 УК РФ,  а так как срок давности по данной статье уже прошел, то и наказания быть не могло. В дальнейшем защита обращала внимание на отсутствие доказательств, заказном характере самого дела, фальсификации материалов, нарушения уголовно-процессуального законодательства при вынесении решений и т.д.

Судебная коллегия,  рассмотрев апелляционную жалобу, согласилась именно с первыми доводами защиты, и постановила переквалифицировать действия Рамиля Хайруллина с ч.3 ст.159 УК РФ на ч.1 ст.159.4 УК РФ, изменив при этом наказание с лишения свободы на штраф в размере 200 000 рублей, а так как срок давности назначения наказания по указанной статье уголовного закона истек, освободила Рамиля Хайруллина от наказания.

Итог всей истории: Рамиль Хайруллин вроде признан виновным, но в связи с тем, что ему не назначено наказание, то он остался несудимым.   А вот граждане Гусев, Кудашев и иные причастные к вывозу 6 тонн крабовой продукции, о  пресечении чего торжественно в свое время заявили органы полиции, остались  освобожденными самими жен правоохранительными органами.  Чьи же интересы ЭТИ ПРАВООХРАНИТЕЛИ защищают? 

Текст апелляционного определения в отношении Рамиля Хайруллина пока окончательно не изготовлен.  Поэтому,  по каким основаниям апелляционная коллегия судей не согласилась с остальными доводами защиты пока остается неизвестным.

 

Ранее по этой теме:

Всем попробовать пора бы, как вкусны конфискованные крабы

Евгений Рогожин пошел по стопам своего бывшего начальника — Ивана Гусева

Камчатская полиция своих не продает или история о том, как пропадают одни подозреваемые в полиции и появляются другие

Конфискат жжёт!

Начата проверка в отношении оперуполномоченных УМВД РФ по Камчатскому краю

Прокуратура дала ход еще одному делу о конфискате

Расследование окончено, дальше что?

Финт клешнями

 

18:39
1243
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...