ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

Председатель ККА "ЗАЩИТА" направил обращение в адрес начальника УФСКН России по Камчатскому краю по вопросу досмотра адвокатов в здании УФСКН и требовании дознавателя об обеспечении явки адвоката

Председатель ККА "ЗАЩИТА" направил обращение в адрес начальника УФСКН России по Камчатскому краю по вопросу досмотра адвокатов в здании УФСКН и требовании дознавателя об обеспечении явки адвоката

 23 января 2012 года в адрес ККА "ЗАЩИТА" поступило письмо дознаваетля УФСКН России по Камчатскому краю Юрьева Д.В. по вопросу отказа адвоката коллегии от прохождении досмотра при прибытии на следственное действие и с просьбой обеспечить явку адвоката для оказания юридической помощи гражданину.

На указанное письмо 24 января 2012 года председателем ККА "ЗАЩИТА"  было направлено обращение по вопросу соблюдения прав адвокатов при оказании ими юридической помощи гражданам и недопустимости необоснованных досмотров прибывших адвокатов и изятии у них сотовых телефонов и иных технических средств.

Тексты письма дознаваетля и обращения председателя ККА "ЗАЩИТА" ниже...

 

 

Ответ председателя коллегии 24 января 2012 года:

Начальнику  Управления ФСКН России по Камчатскому краю

<o:p> </o:p>

Безкоровайному А. Г.

<o:p> </o:p>

Копия: адвокату Длужевскому Е.Г.

<o:p> </o:p>

Уважаемый Александр Григорьевич!

<o:p> </o:p>

В адрес Камчатской коллегии адвокатов «ЗАЩИТА» поступило факсом письмо дознавателя группы дознания Юрьева Д.В. за №23/306 от 23.01.2012  о необходимости явки в здание Управления ФСКН России по Камчатскому краю адвоката Длужевского Е.Г. для оказания юридической помощи гр-ну Исаеву В.В.  При этом дознаватель, ссылается на то, что адвокат отказался от прохождения досмотра 23 января 2012 года по прибытии им на следственное действие с участием его подзащитного, потребованного  контролером здания УФСКН России по Камчатскому краю в связи с режимностью объекта.

Со слов адвоката Длужевского Е.Г. кроме указанного  контролер потребовал от адвоката Длужевского Е.Г. сдачи им контролеру своего сотового телефона.

С учетом изложенного, адвокатское образование обращает внимание на следующее.

В Основных положениях о роли адвокатов (приняты Восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступлений, 1990 г., Нью-Йорк) содержится требование к государству обеспечить адвокату возможность исполнять профессиональные обязанности без запугивания, препятствий, беспокойства и неуместного вмешательства (п.16).

Согласно рекомендациям Комитета Министров Совета Европы о свободе осуществления профессии адвоката от 25.10.2000 года № R (2000) государству надлежит принять все возможные меры для того, чтобы уважалась, защищалась и поощрялась свобода осуществления профессии адвоката без дискриминации и неправомерного вмешательства органов власти или общественности в свете соответствующих положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод; адвокаты не должны опасаться возможности применения в отношении них каких-либо санкций или подвергаться давлению, когда они действуют в соответствии со своими профессиональными обязанностями.

Конституционный Суд Российской Федерации указав на необходимость установления государством дополнительных гарантий надлежащего осуществления адвокатом его профессиональной деятельности, направленных на защиту личности адвоката, а также нематериальных благ, таких как честь, достоинство, деловая репутация, в определении от 06.03.2008 г. № 428-О-П указал, что у надлежащего государственного органа при наличии оснований есть право провести личный досмотр и в отношении адвоката. Однако такое решение — исходя из повышенных гарантий защиты статуса адвоката — может иметь место, если должностные лица располагают данными, что у адвоката имеются запрещенные к проносу предметы.

С учетом вышеизложенного, полагаем необходимым обратить внимание всех Ваших сотрудников, на следующие установленные российским и международным законодательством правила проверки адвокатов и их вещей при прохождении входного контроля в здания:

1) права контролеров при проверке личности адвоката на входе в здания не могут рассматриваться как произвольное проведение личного досмотра адвоката;

2) недопустим личный досмотр без достаточных фактических оснований, свидетельствующих о намерении адвоката пронести в здание запрещенные предметы;

3) а так же без принятия должностным лицом мотивированного решения о проведении личного досмотра;

4) и без письменной фиксации хода и результатов досмотра в соответствии с федеральным законодательством.

Ссылка дознавателя на режимность объекта не означает вынужденность адвоката быть подвергнутым унизительным процедурам и не согласованным с руководством Учреждения действиям контролера.

Кроме этого, порядок проведения следственных действий со свидетелями, подозреваемыми и обвиняемыми с участием адвоката, установлен Конституцией РФ, законами и не может ограничиваться ведомственными нормативными актами, ограничивающими права адвоката (защитника) на оказание квалифицированной юридической помощи свидетелям, подозреваемым и обвиняемым. Пользование сотовым телефоном, диктофоном и другими техническими приборами, являются составляющей частью оказания квалифицированной юридической помощи, что было уже предметом рассмотрения как Конституционным Судом РФ, так и Верховным Судом РФ.

С нашей точки зрения, если дознаватель не имеет возможности проведения следственных действий без нарушения прав свидетеля, подозреваемого или обвиняемого и оказывающих им юридическую помощь адвокатов (защитников), в пределах Вашего учреждения, в силу внутренних приказов и действий контролеров, не подчиненных дознавателю, то, с учетом своих полномочий, вправе провести данные следственные действия за пределами режимного объекта с соблюдением прав участников уголовного судопроизводства.  

Одновременно прошу разъяснить дознавателю, что в соответствии с действующим законодательством, каждый адвокат является самостоятельным участником судопроизводства по делам, в которых оказывает юридическую помощь своим доверителям и ни одно адвокатское образование, в котором бы адвокат не состоял, не вправе вмешиваться в порядок оказания им юридической помощи. Более того, коллегия адвокатов явками адвокатов не занимается и обращение в коллегию о понуждении адвоката к совершению тех или иных действий в интересах следствия (дознания) не допустимо.

Надеемся на взаимопонимание и дальнейшее взаимодействие в целях обеспечения конституционных прав граждан, вовлеченных в производство по делам Вверенного  Вам учреждения.

<o:p> </o:p>

С уважением,

<o:p> </o:p>

Председатель Камчатской

коллегии адвокатов «ЗАЩИТА»                                                          И.А.Копытов

 

11:07
3003
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...