ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

На Камчатке суд оправдал человека, которому сшили дело ФСБ и СК

На Камчатке суд оправдал человека, которому сшили дело ФСБ и СК

В пятницу, 27 декабря, в Петропавловск-Камчатскомгородском суде оглашен оправдательный приговор по громкому делу коррупционной направленности в отношении бывшего начальника территориального управления федерального агентства «Росимущества» А.В. ФОМЕНКО, который обвинялся по ст. 286 ч.1 «Превышение должностных полномочий». Его обвиняли в том, что он незаконно передал 17 конфискованных судом браконьерских шхун в аренду двум государственным унитарным предприятиям (ФГУПам).

СудьяА.А. КОТКОВ полностью ОПРАВДАЛ подсудимого по всем пунктам обвинения, не найдя в его действиях состава преступления и признал все доводы следствия необоснованными. «Геройская» работа в виде оперативно-розыскной деятельности трудяг камчатскогоУправления ФСБ, напряженная работа следователя СУ СК, прокурорский надзор и поддержка гособвинения в суде, а также 14 томов макулатуры под названием уголовное дело — все теперь насмарку. Правда у силовиков есть еще шанс добиться отмены приговора в кассационой инстанции, но это маловероятно.

Чтение приговора судья А.А. Котков начал 27 декабря в 16 часов. Закончил через час небольшим. В зале кроме судьи, подсудимого А.В. Фоменко, адвоката И.А. Копытова, пристава, секретаря и меня больше никого не было. Подсудимый и адвокат выслушивали приговор молча без эмоций. Никаких особых эмоций они не проявляли и после вынесения оправдательного вердикта. Только пожали друг другу руки.

Судья А. Котков читает приговор

На фото адвокат Игорь Копытов слушает приговор. После суда он сказал автору, что делал ставки примерно 80:20, что 80 % будет оправдательный приговор. По его словам оправдательные приговоры — очень большая редкость.

Гособвинтель в суде просил назначить для А. Фоменко наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей. Т.е подсудимый не боялся приговора, штраф мизерный, посадить не посадят. Видимо в прокуратуре тоже поняли что дело гнилое поэтому так мало и попросили. Хоть 3 рубля штрафа, но чтобы был обвинтельный вердикт дабы оправдать «титаническую» работу ФСБ и СУ СК. Но увы, судья не вытащитл следствие и оправдал человека.

В ЧЕМ ОБВИНЯЛСЯ А. ФОМЕНКО?

Камчатская пресса много писала о проблеме с задержанными браконьерскими шхунами, конфискованными в доход государства. Суть проблемы в том, что конфискованных судов всегда было много (в порту П-Камчатского больше 40) и их надо содержать. Эти рыболовные сейнеры обращены судом в доход государства и составляют его казну. Их по закону можно только продать или уничтожить (как уничтожать — нигде не поясняется). Суда стоят на балансе ТУ «Росимущества» и оно платит деньги за их охрану и содержание (причальная стенка, электричество и пр.) Большей частью рыбацкие сейнеры разграблены, или как записано в материалах уголовного дела: конструктивно уничтожены. Т.е. это имущество опустошает казну. Продать невозможно и надо хранить и тратить деньги. Денег нет, фирмы нанятые для одержания судов потом их взыскивают через суд. Т.е. в итоге госуарство все равно платит

В июле 2011 года замруководителя Росимущества РФ Сергей Максимов направил в адрес камчатского управления предписание передать двум федеральным государственным унитарным предприятиям (ФГУП) на праве хозяйственного ведения 15 судов, которые были конфискованы на Камчатке за нелегальный промысел краба. Позже отдельным поручением Максимов дал аналогичную команду относительно еще 2 судов. Итого – 17 единиц флота.

А.В. Фоменко обратился к московскому руководству с просьбой разъяснить, законно ли передавать конфискованные суда во ФГУП. Правовое управление Росимущества ответило, что законом это не предусмотрено, но и не запрещено, но реакция может быть негативная со стороны кое-кого, в частности — прокуратуры. Руководитель спросил у камчатской прокуратуры можно ли так сделать. те не видели в этом ничего противозаконного, т.к. закон это не разрешал, но и не запрещал.

В сентябре 2011-го А. Фоменко направил С. Максимову письмо, в котором спрашивал, как же ему действовать, учитывая позицию правового управления. Из Москвы пришел жесткий ответ: исполнить поручение немедленно! Фоменко исполнил, и стал объектом оперативно-розыскных мероприятий РУ ФСБ. Чекисты взбодрились, т.к. обычно кровавая гэбня в северных регионах скучает без настоящей работы. Шпионы не ловятся, террористы тоже. А тут руководитель федерального уровня. Начались командировки в Москву и по регионам с выемками, обысками, допросами. Два ФГУПа были зарегистрированы в Марий Эл и Якутии.

Каждая браконьерская шхуна которую ловят в морях пограничники доставляет потом сильную головную боль Росимуществу. Карацупам ордена и медали на грудь, а другим готовить процедуры продажи тех шхун которы конфискованы государством, содержать их, платить за причальную стенку, охрану и т.д. Все это выливается в долгие месяцы и годы.

На фото: сидит начальник камчатского СУ СК РФ Ю.П. Мороз, стоит прокурор края А.Г. Князев. Что они скажут по поводу оправдательного приговора? Конечно скептики всякие будут говорить, что кто-то кому то заплатил, позвонил. Но у меня сомнений нет, что судья был беспристрастен. Из этого следует вывод, что СК не нужно возбуждаться по всякому мусору который им присылают ФСБ-шники в виде рапортов о признаках обнаружегния преступления и материалов ОРД. А если уж возбудили дело и на каком то этапе возникло сомнение в виновности человека, то лучше его прекратить. Прокуратуре, я так думаю, при утверждении обвинительного заключения также стоит порой проявлять принципиальность. И при малейших сомнениях не утверждать обвинительное заключение. Но здесь ситуация очень скользкая. Как только прокуратура не утвердит обвинительное, то она сразу попадает под подозрение ФСБ и СК, мол, а с какой это стати прокурор не хочет утверждать? Неужели взял взятку от обвиняемого? Здесь трудно найти золотую середину. И прокуратура скорее всего утвердит подобную фигню сшитую белыми нитками, чтобы не попадать в опалу и под подозрение в заинтересованности выгородить «преступника». Всегда в таких случаях судья лучше вынесет обвинителный приговор, мол, если что — вышестоящий суд поправит. Но это попался судья Котков, которому плевать и на КГБ, и на СК, и на прокуратуру. Другой бы легко вынес обвинительный вердикт. Ведь гособвинитель попросила назначить наказание для Фоменко в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей. Т.е. вы признайте виновным и дайте штраф хоть три рубля, чтобы оправдать ненужную работу дармоедов. Но судья Котков не оправдал их надежды.

ОПЕРАЦИЯ ФСБ «ЩЕБЁНКА»

Это не первый провал камчатских чекистов. В 2012 году краевая судейская коллегия отменила приговор по взятке и полностью оправдала 61-летнего инженера ООО «Стройкомплекс» А. Сланченко. Дело инициировали особисты, т.е военный отдел ФСБ ТОФ.

На Камчатке есть заброшенный карьер, где все кому не лень брали щебень. «Стройкомлпекс» тоже грузил самосвалами породу. Как вдруг появился человек который кричал, что это земли Министерства Обороны и относятся к военному лесничеству. Инженер спросил с кем можно встретиться, спросить разрешение или заплатить и решить этот вопрос. Честный лесничий оказался стукачом КГБ и побежал прямиком к кураторам, что дескать ему предлагают взятку и госбезопасность Родины под угрозой. Ну а дальше встречи под контролем, диктофон за пазухой и провоцирование человека на взятку. Диктофон в документах фигурировал как проведение оперативно-розыскного мероприятия «Наблюдение» для которого санкция суда не требуется.

Причем развернулась широкомасштабная операция которых давно не видело военное ведомство и чекисты. Особисты доложили военному коменданту гарнизона полковнику А. Пугачу, что в военном карьере идет незаконная добыча щебня. Комендант доложил командующему и оперативному дежурному войск и сил РФ на Северо-Востоке. Командующий группировкой контр-адмирал МАКЛОВ написал донесение военному прокурору гарнизона, и командующему ТОФ, что из карьера расположенного в п. Долиновка предприятие «Стройкомплекс» самовольно добывает и вывозит природный камень для ремонта дороги. А военная бюрократия такова, что договорные отношения на добычу и вывоз щебня из военного карьера можно заключить только через Департамент имущественных отношений Министерства обороны РФ в г. Москве. Но камчатская фирма с предложением о заключении такого соглашения в Минобороны не обращалась.

Читая все эти серьезные документы и если не знать, что в карьере добывали обычный вулканический щебень все кому не лень, то перед глазами рисуется картина что фирмачи тырили из карьера чуть ли не золотоносную породу, чтобы извлекать благородный металл и наживаться на этом.

Сланченко попал под пресс оперативно-следственно-прокурорского катка, который почти в 100 % случаях раздавливает людей и их судьбы. Несколько месяцев он просидел в СИЗО. Более того, Анатолий Григорьевич являлся гражданином Украины. У него было разрешение на временное проживание в России на год – до 4 октября 2011 года. Когда он обратился в отдел миграционной службы с просьбой выдать разрешение на новый срок, то получил отказ. Мотивированный тем, что в отношении него возбуждено уголовное дело. Он направил жалобу директору ФМС России, что возбуждение уголовного дела по закону не является основанием для отказа в рассмотрении заявления о выдаче разрешения на временное проживание. Это был волюнтаризм камчатского ОФМС и боязнь силовых структур. Видимо в миграционной службе были уверены, что СЛАНЧЕНКО осудят или действовали незаконно по просьбе военного отдела ФСБ.

Дальше был суд и приговор. Судья Н. БОРИСЕНКО подробно расписала «злодейство» Анатолия СЛАНЧЕНКО и у нее не было сомнений, что преступление совершено умышленно и полностью доказано. Судья приговорила человека к штрафу в 500 тысяч рублей и он несказанно радовался, что так легко обошелся, а могли и упечь на несколько лет. Сомнения в виновности осужденного появились у судебной коллегии по уголовным делам Камчатского краевого суда после рассмотрения жалобы адвоката Ольги Феофановой (у нее в подчитнении когда то работала следователь Ирина Яровая). Коллегия отменила приговор первой инстанции и записала, что «При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает, что Сланченко был спровоцирован сотрудниками ФСБ на дачу взятки. Человек был полностью оправдан.

Репрессивный следственно-прокурорско-судебный каток проехался сначала по судьбе человека, вкатав ее в грязь, но потом его заставили включить реверс и сдать назад.

В пятницу вечером после приговора я шел по Петропавловску -Камчатскому и на улицах люди мельтешили с пакетами набитыми предновогодними покупками. В ресторанах гремели корпоративы. Я не знаю как отмечал оправдательный вердикт А. Фоменко которого я увидел впервые во время приговора. Может никак не отмечал. Уверен, что на душе ему было приятно. 1,5 года он был под следствием и почти полгода шел суд. Конечно он мог заплатить 50 «штук» штрафа и в биографии появилась бы приписка — судим. И вдруг он оправдан и получил право на реабилитацию. Сделают ли хоть какие то выводы для себя камчатские «каратели» для которых возбудить уголовное дело и посадить на скамью подсудимых человека проще даже чем два пальца… Вряд ли. Страна требует жертв, а органам нужны галки в показателях работы, в отчетах. В этот раз споткнулись, но это скорее исключение из правил.

Игорь Кравчук, фото автора

12:54
31
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...