ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

Спор о японских квотах: суд сказал и да, и нет

Спор о японских квотах: суд сказал и да, и нет

Спор о японских квотах: суд сказал и да, и нет.

         Арбитражный суд Москвы, установив, что приказ о продаже с аукциона международных квот не соответствует закону, отказал в признании его незаконным, так как, по его мнению, это не восстановит нарушенные права рыбацких компаний.

         Речь идет о квотах на вылов скумбрии и сардины иваси в 200-мильной зоне Японии, которые эта страна выделяет России в рамках межправительственного соглашения от 1984 года. До недавнего времени Федеральное агентство по рыболовству (ФАР) распределяло доли этих квот между нашими рыбацкими предприятиями, исходя из промысловой истории, согласно закону о рыболовстве.

         Но летом прошлого года все изменилось. ФАР своим приказом № 352 впервые выставило международные квоты на аукцион. Договоры о закреплении долей квот с победителями аукционов были заключены до 31 декабря 2033 года, хотя Япония выделяет нам эти ресурсы каждый раз только на год, а не на 15 лет.

        Такое решение вызвало несогласие дальневосточных компаний, которые до 2019 года получали и осваивали свои доли японских квот. Посчитав, что их право на промысел нарушено, они обратились в Арбитражный суд Москвы с исковым заявлением о признании приказа № 352 незаконным. Однако 14 февраля нынешнего года суд отказался удовлетворить их иск.

        Подробности этой истории мы рассказали в статье «ФАР сказал: «Банзай!» (№ 3, 5 февраля 2020 года). Но тогда нам еще не были известны мотивы суда. И вот, наконец, опубликовано, полное судебное решение, которое разъясняет нам позицию этой инстанции. Кроме того, мы получили комментарий адвоката Игоря Копытова, который представлял на судебном заседании одну из компаний – истцов.

        По словам Игоря Копытова, в ходе рассмотрения иска представителю ФАР был задан ряд вопросов. В частности, истцов интересовало, на основании какого закона или нормативного акта ФАР издало приказ о продаже на аукционе квот в зоне Японии на 15 лет, если нашей стране на этот срок квоты не предоставлялись. Однако представитель ФАР не смог дать ответов, которые бы удовлетворили его оппонентов.

        Как следует из решения арбитражного суда, он согласился с основными доводами истцов. Первый довод: российские предприятия с 2016-го по 2018 год успешно осваивали японские квоты. Второй довод: данные квоты должны быть распределены между компаниями, которые работали по ним ранее, в долевом соотношении с учетом трехлетней истории промысла, как того требует закон о рыболовстве. Третий довод: компании-истцы имели право на участие в распределении квот добычи, полученных на основании решения Российско-Японской Комиссии по рыболовству.

         Однако, установив данные обстоятельства, суд отказался признать приказ № 352 незаконным, так как, по его мнению, признание этого документа незаконным не приведет к восстановлению нарушенного права истцов.

         Истцы с такой позицией не согласны. Их право на добычу скумбрии и сардины иваси в японских водах в 2019 году восстановить действительно невозможно. Но восстановить это право на последующие годы вполне реально. Кроме того, если приказ № 352 не законен (и суд фактически это признал), то по каким законам он продолжает оставаться в силе?

         «Такое решение создает неопределенность в вопросах правопорядка, соблюдения законности и конституционных прав граждан, в том числе на справедливое правосудие и судебную защиту от незаконных решений должностных лиц государственных органов», — комментирует Игорь Копытов решение Арбитражного суда Москвы.

         По его словам, планируется продолжить этот спор в вышестоящих судебных инстанциях.

Опубликовано: Рыбак Камчатки

12:29
129
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...