Бесконечность и далее.....(в суде)

Бесконечность и далее.....(в суде)

«Так жизнь скучна, когда боренья нет». (М.Ю. Лермонтов)

«Приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым». (Часть 1 статьи 297 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации)

Если сложить эти две цитаты, то мы получим краткое описание истории, которая длится уже больше двух с половиной лет.

Данная история повествует о судебном рассмотрении уголовного дела в отношении Т.О.В. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 222 Уголовного кодекса Российской Федерации, а именно в незаконном хранении боеприпасов к огнестрельному оружию.

Согласно фабуле обвинения, гражданин Т. приобрел 67 патронов калибра 5.6 мм, которые затем перенес к месту своего жительства, где умышленно и незаконно их хранил до момента обнаружения сотрудниками полиции в ходе проведения обыска. Главным (и по сути единственным) доказательством обвинения является протокол обыска, составленный со множеством неточностей (как показало рассмотрение дела).

Дело рассматривалось уже 4 разными судьями районных судов, и столько же судей Камчатского краевого суда приняли участие при обжаловании постановленных приговоров.

А по делу было вынесено 4 приговора – первые 3 – оправдательные, а последний – обвинительный. В сентября 2022 года Камчатский краевой суд по жалобе защитника и представлению прокурора отменил обвинительный приговор. По мнению защитника Урушадзе Д.Ш., последний приговор, вынесенный Елизовский районным судом, содержал в себе столько нарушений, что даже прокурор постеснялся соглашаться со столь долгожданным обвинительным, но слабо мотивированным решением.

К сожалению, апелляционное определение, отменившее последний приговор, так и не было получено защитником, в связи с чем мотивы очередной отмены адвокату не известны. Может почта, может магнитные бури, но определение суда до адвоката не дошло, а вот само дело уже в пятый раз поступило в суд первой инстанции (еще в конце сентября).

Что можно ожидать от суда в пятый раз, кроме ………..-го решения. Дознание по делу шло несколько месяцев, а в суде рассмотрение длится более 2-х лет. За это время доказательная база защиты росла, а у обвинения, судя по последнему приговору, только уменьшалась (от допроса некоторых свидетелей обвинение отказалось). В последний раз стороне защите удалось получить сведения от ранее не проходившего по делу гражданина Л., о том, что это он совершил вменяемое Т.О.В. преступление. Об указанном факте гражданин Л. дал явку с повинной в полицию, но суд не только отказался его допросить, но даже не стал запрашивать материалы проверки по факту указанной явки с повинной.

Первоначально Т.О.В. был оправдан в связи с малозначительностью совершенного деяния, поскольку судья посчитал, что хранение горсточки патронов вне населенного пункта не может представлять общественной опасности, за которую должно следовать привлечение к уголовной ответственности.

Защитник Урушадзе Д.Ш. надеется, что уж в пятый раз судья Елизовского районного суда сможет поставить окончательную точку в деле, приняв законное, обоснованное и справедливое решение.

Ранее, данное дело уже освещалось на сайте коллегии «ЗАЩИТА» в статьях «2:0, ИЛИ ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРАВОСУДИЯ» (https://kollegia-kamchatka.ru/news/765-2-0-ili-osobennosti-nacionalnogo-pravosudija.html, дата обращения 06.10.2022); «Казнить нельзя помиловать; или как суд в третий раз оправдал человека по одному и тому же делу» (https://kollegia-kamchatka.ru/news/778-kaznit-nelzja-pomilovat-ili-kak-sud-v-tretii-raz-opravdal-cheloveka-po-odnomu-i-tomu-zhe-delu.html, дата обращения 06.10.2022)

20:45
108
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...