ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

Суд назначил наказание капитану судна по ч.2 ст.8.17 КоАП РФ ниже низшего предела

Суд назначил наказание капитану судна по ч.2 ст.8.17 КоАП РФ ниже низшего предела

 


Корсаковским городским судом Сахалинской области рассмотрено административное дело в отношении капитана судна СРТМ «Командор» К.   за нарушение правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов и иных правил, регламентирующих осуществление промышленного рыболовства, прибрежного рыболовства и других видов рыболовства во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Признавая капитана судна виновным в совершении правонарушения, суд, тем не менее, удовлетворил ходатайство защитника – адвоката Игоря Копытова, в части назначения наказания, с учетом положений, предусмотренных в ч. 2.2 ст. 4.1 КоАП РФ, в результате чего капитану судна было назначено наказание в два раза меньше, чем минимальный размер, полученный при расчете штрафа исходя из размера стоимости водных биологических ресурсов. 

 

 

 

Вот как сформулировал свое решение суд в постановлении от 28 октября 2016 года: «При назначении наказания суд учитывает характер совершенного капитаном К. административного правонарушения, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных ст. 4.3 КоАП РФ, совершение административного правонарушения впервые, признание вины, деятельное раскаяние, погашение ущерба биоресурсам, оказание содействия органам, осуществлявшим производство по делу.

В соответствии с ч. 2.2, 2.3 ст. 4.1 КоАП РФ при наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, личностью и имущественным положением привлекаемого к административной ответственности физического лица, судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дела об административных правонарушениях либо жалобы, протесты на постановления и (или) решения по делам об административных правонарушениях, могут назначить наказание в виде административного штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного соответствующей статьей или частью статьи раздела II КоАП РФ, в случае, если минимальный размер административного штрафа для граждан составляет не менее десяти тысяч рублей, а для должностных лиц — не менее пятидесяти тысяч рублей.

При назначении административного наказания в соответствии с частью 2.2 настоящей статьи размер административного штрафа не может составлять менее половины минимального размера административного штрафа, предусмотренного для граждан или должностных лиц соответствующей статьей или частью статьи раздела II КоАП РФ.

Как следует из материалов дела, доход капитана судна «Командор» К. за 2016 год составил ……… рубля.

При таких обстоятельствах, назначение капитану К. административного наказания в виде административного штрафа в сумме 767 535,66 рублей, то есть в минимальном размере, предусмотренном санкцией ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ, не соответствует характеру совершенного заявителем административного правонарушения, его материальному положению, характеру производственной деятельности, может повлечь избыточное ограничение его прав и с учетом конкретных обстоятельств дела подлежит снижению ниже низшего предела, предусмотренного санкцией данной статьи.

 

На основании вышеизложенного суд удовлетворяет ходатайство защитника капитана К. –  Копытова И.А. в части назначения наказания в виде административного штрафа в размере менее минимального, установленного санкцией ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ и определяет размер административного штрафа с учетом положений ч. 2.2 ст. 4.1 КоАП РФ — 383 767,83 рублей». 

 

Как пояснил адвокат Игорь Копытов, положения части 2.2 статьи 4.1. КоАП РФ, которая была введена Федеральным законом от 31.12.2014 N 515-ФЗ, не сразу была воспринята судебной системой, как возможно применимой к таким статьям, как ч.2 ст.8.17 КоАП РФ, в которых штраф зависел не от установленного в статье Кодекса конкретного размера, а зависел от размера предмета административного правонарушения. К примеру, санкция части 2 ст.8.17 КоАП РФ зависит от стоимости водных биологических ресурсов, явившихся предметом административного правонарушения. А это означает, что в зависимости от размера предмета (добытой, к примеру, рыбы), минимальный размер штрафа капитану судна, как должностному лицу, может получаться как ниже, так и гораздо выше 50 000 рублей. В силу изложенного, был некий период сомнений, в том, можно ли применить ч. 2.2 ст. 4.1 КоАП РФ к капитану судна, которого привлекают к ответственности по ч.2 ст.8.17 КоАП РФ и минимальный штраф, в соответствии с санкцией статьи получается большим, чем 50 000 рублей.  В настоящее время данная статья судьями уже применяется, что, хоть в какой – то части дает возможность выносить более справедливое решение, особенно, когда предмет правонарушения слишком большой.

 

С полным постановлением суда можно ознакомиться здесь.

20:45
1022
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...