От наказания освобождены

От наказания освобождены

            19 мая 2015 года судебная коллегия Камчатского краевого суда, рассмотрела уголовное дело в отношении Алексея Алексеева, Виктора Писаренко и Николая Павлюка в апелляционном порядке и апелляционным определением изменила приговор Петропавловск-Камчатского городского суда от 27 марта 2015 года, которым освободил от наказания назначенного Алексею Алексееву по ч.2 ст.285 УК РФ в виде штрафа в размере 250 тысяч рублей, Виктору Писаренко по ч.2 ст.285 УК РФ в виде штрафа в размере 250 тысяч рублей и Николаю Павлюку по ч.1 ст.201 УК РФ в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей, на основании амнистии  в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов. 

            Уголовное дело расследовалось с 2012 года. Алексею Алексееву, Виктору Писаренко и Николаю Павлюку вменялось то, что они необосновано оплатили 18 миллионов рублей за топливо поставленное ОАО "Камчатнефтепродукт" в Усть-Хайрюзовский район для выработки тепла и электроэнергии населению района. В тот период времени поставки тепла и электроэнергии осуществляло ОАО "Коряктеплоэнерго", по договору с которым ОАО "Камчатнефтепродукт" и поставил топливо. Однако ОАО "Коряктеплоэнерго" не смогло сразу оплатить поставленное топливо. В это время в этой организации директора менялись один за другим, а сама организация начинала разваливаться. ОАО "Камчатнефтепродукт" поставил условие перед Правительством Камчатского края, что топливо выдаваться ОАО "Коряктеплоэнерго" не будет, если не будет оплаты или гарантии за нее. Руководители министерств Камчатского края приняли решение о даче гарантии и ГУП "Камчатэнергоснаб" оформил договор поручительства. Однако суд установил, что процедура оформления договора поручительства была неправильная, а сам договор поручительства был оформлен уже тогда, когда ОАО "Коряктеплоэнерго" фактически стало банкротом. Да, действительно, если бы договор поручительства был бы оформлен сразу же когда ОАО "Камчатнефтепродукт" поставило условия гарантий, то вряд ли к министрам и директору ГУП "Камчатэнергоснаб" кто-то мог предъявить претензии в злоупотреблении полномочиями. А так как оформление договора поручительства затянулось, то его оформление и перечисление по нему денег в пользу ОАО "Камчатнефтепродукт" судом было расценено как заинтересованные действия. 

              В судебном заседании апелляционной инстанции осужденные, обратившиеся с жалобами на приговор ходатайствовали о применении к ним положений об амнистии. Представитель прокуратуры Камчатского края также полагал необходимым применить положение об амнистии. Защитники осужденных адвокаты Анна Фещенко, Игорь Копытов и Сергей Скоробач не возражали против применения акта амнистии. В связи с тем, что Алексею Алексееву, Виктору Писаренко и Николаю Павлюку судом было назначено наказание в ввиде штрафа, то судебная коллегия по уголовным делам Камчатского краевого суда (судья — докладчик и председательствующий коллегии Сергей Белоусов) в силу пункта 4 постановления Государственной Думы от 24 апреля 2015 года №6576-6 приняла решение об отмене наказания осужденным. Таким образом, в силу положений закона, вступивший в силу 19 мая 2015 года приговор суда не породил судимость у осужденных. 

По данной теме:

Суд огласил приговор по делу о перечислении 18 миллионов рублей

Прокурор обиделся на непризнание вины защитниками или его кто-то попросил?

21:21
1103
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...