ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

Новости из Украины. Сказ о том, как Кличко отменил Указ о основании Москвы

Новости из Украины.  Сказ о том, как Кличко отменил Указ о основании Москвы

 

Мэр Киева Виталий Кличко «упразднил указ предшественника» — Юрия Долгорукого об основании Москвы. С таким заголовком в июне 2016 года вышли ряд статей, в том числе  украинских СМИ (в частности,  на сайте «Svoboda.FM»). В качестве подтверждения своих слов журналисты даже приложили соответствующий документ, который в этот день был якобы подписан в киевской мэрии.

 

 

 

Документ имеет следующее содержание (с учетом перевода):

 «Исполнительный орган киевского городского совета (киевская городская госадминистрация)

Распоряжение №367

О восстановлении исторической справедливости и исправлении ошибок бывших высших госслужащих города Киев

Согласно  статей 319, 327 Гражданского кодекса Украины, статьи 137 Хозяйственного кодекса Украины, части 7 статьи 53 закона Украины "Про местное самоуправление в Украине" признать утратившим действие Указ Великого князя Киевского, правителя Киевской Руси Юрия Владимировича Долгорукого "О основании города Москва", изданного в 1147 году, как являющегося историческим недоразумением.


Глава В. Кличко

 

 

 

Как сообщается в соцсетях указанный документ был впервые опубликован на странице в Twitter медиа-менеджера Максима Саваневского. Позже в сетях появилась ссылка, что распоряжение фейковое: мол часть текста в документе нем была изменена при помощи графического редактора. Тем не менее, пост Саваневского собрал множество лайков и репостов, а какого то официального опровержения нигде опубликовано не было.

Тем не менее, на страницах некоторых изданий, предположили историю появления документа, как если бы он был в действительности издан.

 История, этому предшествовавшая, говорится на «Накануне.ru», началась давно, еще 18 ноября 2014 года, когда на сайте Киевского горсовета в разделе электронных петиций было обнародовано требование гражданина Арсения Финберга о создании условий, которые сделали бы невозможным уничтожение исторических памятников в городе Киеве. Автор даже сделал ряд конкретных предложений. Указанная петиция набрала 10 тыс. 432 подписи, при необходимых 10 тыс. На этом основании голова Киеврады Виталий Кличко поручил постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования, а также другим профильным городским комиссиям, рассмотреть петицию, сообщает сайт горсовета. Позже в ответе составителю Кличко отрапортовал, что "была создана рабочая группа под председательством депутата — члена комиссии Березницкой Л.И", в состав которой вошли ряд депутатов Киевского городского совета, а также представители различных городских ведомств. В итоге, автор публикации пришел к выводу, что киевский мэр, по всей видимости, решил ускорить процесс, не дожидаясь результатов вновь образованной рабочей группы, и взялся за дело лично, причем со свойственной ему боксерской напористостью, в результате чего и появилось распоряжение №367.

 

Нам не ведомо, в чем все-таки проявляются старания Виталия Кличко в части сохранения истории Киева, но как стало известно, Виталий Кличко подписал решение Киевского городского совета от 7 июля 2016 года  о переименовании Московского проспекта в проспект Степана Бандеры.  Одновремено, как сообщается, этим же решением в Киеве были переименованы еще несколько названий, связанных с историей. Улица Кутузова была названа улицей Генерала Алмазова в честь генерал-хорунжего армии Украинской народной республики. Переулок Кутузова переименовали в переулок Евгения Гуцало — советского украинского писателя. Так что Виталий Кличко старается внести "свой" вклад в историю Киева.

 

 

 

17:39
814
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...