ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

Краевой суд согласился с решением районного суда о условно-досрочном освобождении от наказания осужденного

Краевой суд согласился с решением районного суда о условно-досрочном освобождении от наказания осужденного

 

23 августа 2016 года Камчатский краевой суд рассмотрев апелляционное представление старшего помощника Елизовского городского прокурора на постановление Елизовского районного суда Камчатского края от 8 июля 2016 года, которым ходатайство осужденного  С.  об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания было удовлетворено, оставил без изменения судебное решение.

 

 

Обжалуя судебное постановление районного суда прокурор в апелляционном представлении ссылался на то, что факта положительного отношения осужденного к труду, наличие поощрений, не достаточно для принятия решения о условно-досрочном освобождении, так как эти обстоятельства должны являться нормой для осужденных при отбывании ими наказания в исправительных учреждениях и что эти факты уже явились ранее основанием перевода осужденного в колонию-поселения для дальнейшего отбывания наказания. Кроме этого, прокурор сослался, что по его мнению, так как осужденный в период следствия и суда категорически отрицал свою вину, то данные обстоятельства не дают возможности утверждать о искреннем раскаянии осужденного в содеянном, что в отношении осужденного имеются исполнительные листы на общую сумму более 108 миллионов рублей, и тот не погасил и 1% из указанной суммы ущерба.  Одновременно прокурор сослался и на то, что в постановлении районного суда имелась ссылка, как на основание условно-досрочного освобождения, на п. «а» ч. 3 ст.79 УК РФ, который регулирует вопросы условно-досрочного освобождения от отбывания наказания лиц, осужденных за преступления средней тяжести, а С. осужден в том числе за преступление, относящееся к категории тяжких преступлений. 

Со слов защитника С. адвоката Игоря Копытова, Камчатский краевой суд рассмотрев указанные выше доводы, а также доводы приведенные защитой с позицией прокурора не согласился.  Как указал в своем апелляционном постановлении судья, ссылка в апелляционном представлении, как на препятствие для УДО, на категорическое отрицание С. в ходе предварительного и судебного следствия своей причастности к совершению преступления не основана на законе, ошибочное указание суда в описательной части пункта «а», вместо пункта «б» части 3 ст.79 УК РФ, при условии, что фактический срок отбывания осужденного соответствует пункту «б» указанной нормы закона, на законность и обоснованность по существу правильно принятого решения не влияет.   При этом, судья краевого суда сослался на следующее: «Уголовный и уголовно-исполнительный законы, не придавая при решении вопроса об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания заранее определенного значения тем или иным обстоятельствам, предоставляют суду общей юрисдикции право в каждом конкретном случае решать, достаточны ли содержащиеся в ходатайстве и в иных представленных суду материалах сведения для признания осужденного не нуждающимся в полном отбывании назначенного судом наказания и подлежащим условно-досрочному освобождению».

 

Здесь можно пользователям ознакомиться с судебным постановлением

19:24
692
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...