ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

Камчатский краевой суд по ходатайству адвоката снизил осуждённому категорию тяжести преступления

Камчатский краевой суд по ходатайству адвоката снизил осуждённому категорию тяжести преступления

 Положения уголовного кодекса Российской Федерации позволяют суду снизить осуждённому категорию тяжести совершённого им преступления на одну ступень. Однако применение данных положений закона к осуждённым за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств – большая редкость не только в Камчатском крае, но и в судебной практике Российской Федерации в целом.

 

 

 

Приговором Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края В. признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств, с использованием электронных и информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), в составе организованной преступной группы, в крупном размере, и осуждён по ч.3 ст.30, п. «а», «г» ч.4 ст.228.1 УК РФ с применением ст.64 УК РФ к 4 годам лишения свободы. Этим же приговором осуждённому В. отменено условное осуждение по предыдущему приговору (лишение свободы сроком на 4 года), и назначено наказание по совокупности приговоров 4 года 2 месяца лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Не оспаривая в целом законность и обоснованность приговора, адвокат Сиятелев К.А. подал в интересах осуждённого В. жалобу, в которой просил судебную коллегию по уголовным делам пересмотреть основания, по которым суд первой инстанции отказался применять к осуждённому В. положения ст.15 УК РФ.
Мотивируя жалобу, защитник указал на исключительный характер совокупности смягчающих наказание обстоятельств, на существенное снижение степени общественной опасности последствий преступления, а также привёл иные доводы.      
 

Рассмотрев жалобу, судебная коллегия нашла её обоснованной и внесла изменения в приговор. Согласно    резолютивной части решения, категория тяжести совершённого В. преступления была изменена с особо тяжкого на тяжкое. 
Данная, как может показаться на первый взгляд, формальность, внесла существенные изменения в порядок исполнения назначенного осуждённому наказания. Так, вместо колонии строгого режима ему предстоит отбывать наказание в колонии общего режима. Кроме того, отбывать наказание осуждённый останется на Камчатке, а не отправится этапом в отдалённые регионы нашей родины. И самое главное — осуждённый будет иметь право обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении по отбытии половины, а не двух третей срока, как положено по особо тяжким преступлениям.
 
 
 

 

11:36
1134
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...