Государству вновь придется платить за утрату имущества, изъятого в ходе проводимой проверки

Государству вновь придется платить за утрату имущества, изъятого в ходе проводимой проверки

Изображение 

                      Арбитражный суд Камчатского края 24 ноября 2014 года огласил решение по иску ООО «Морское-Камчатка» к Российской Федерации в лице Министерства внутренних дел и в лице Следственного комитета Российской Федерации (дело №А24-3504/2014) о взыскании более двух миллионов рублей причиненных убытков в связи с утратой рыбной продукции, изъятой должностными лицами правоохранительных органов еще в июле 2011 года в городе Хабаровске в связи с проводимой проверкой в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ.  Таким образом, арбитражный суд подтвердил имущественную ответственность государства за бездействия его должностных лиц, которые полагая, что проводя проверку и изымая скоропортящиеся товары, не несут никакой ответственности за то, что изымаемое имущество можно не возвращать….


Иск ООО «Морское-Камчатка» был подан еще в июле 2014 года.  Представители истца – адвокаты Игорь Копытов и Светлана Бургач исходили из простых вещей: продукция изъята, проверка проводилась и должностными лицами МВД РФ и должностными лицами Следственного комитета РФ, по окончанию проверки продукция не возвращена, а с учетом прошедшего времени, уже возвращена и не может, так как истек ее срок годности. Представители ответчиков — МВД РФ и следственного комитета РФ в арбитражном суде заняли противоположную позицию. Представители МВД РФ утверждали, что они продукцию не получали, а представители следственного комитета РФ заняли вообще взаимоисключающую позицию, с одной стороны сослались, что продукцию передали в УМВД по Камчатскому краю, а, с другой стороны, заявили, что тоже ее не видели, так как материалы в Камчатский следственный отдел на транспорте Следственного комитета РФ поступили из следственного отдела следственного комитета на транспорте Хабаровского края, а сами они в документах о приемке продукции не расписывались. Третьим лицом, не заявляющим самостоятельных требований было привлечено и Дальневосточное следственное управление на транспорте Следственного комитета Российской Федерации. В итоге судья арбитражного суда Камчатского края В.П.Березкина пришла к выводу об удовлетворении исковых требований ООО «Морское-Камчатка» в полном размере на сумму более 2 миллионов рублей.

На самом деле обстоятельства дела оказались весьма простыми. В июле 2011 года на железнодорожной станции г. Хабаровска должностные лица Хабаровского ЛОВДТ осмотрели контейнеры с рыбной продукцией, которую перевозило ООО «Морское-Камчатка» и изъяли всю продукцию, якобы для проверки в порядке ст.144-145 УПК РФ.  Конечно, можно лишь предположить, что сия операция проводилась не по инициативе Хабаровских полицейских, а по инициативе именно Камчатских полицейских, которые, вероятно, рассчитывали обнаружить в контейнерах незаконно перевозимую крабовую продукцию…. Но вышел казус… А дальше стало еще интереснее. Не понимая, что за проверку они проводят должностные лица Хабаровского ЛОВДТ предложив руководству ООО «Морское-Камчатка» представить документы на продукцию (им показалось имевшихся сопроводительных документов не достаточно), продукцию на хранение определили в ООО «Побережное», а сами передали материал проверки в Хабаровский следственный отдел на транспорте Следственного комитета РФ, а те в свою очередь избавились от этого материала путем передачи его в Камчатский следственных отдел на транспорте Следственного комитета РФ.  Руководитель Камчатского следственного  отдела на транспорте А.Артеменко достаточно долго «рассматривал» этот материал, как представляется, не зная, что с ним делать и, в итоге, даже суд признал его бездействие незаконным, в том числе в части непринятия решения по возвращению продукции владельцу, у которого она была изъята.

После принятия решения суда о признании незаконным бездействия руководителя следственного отдела на транспорте, материал пытались передать, под видом подследственности, в следственный отдел города Елизово, однако руководство этого отдела не поняло «идеи» и материалы вернулись в Камчатский транспортный отдел. Тогда продолжение проверки было поручено следователю этого отдела Е.С.Кальницкому, который сразу же нашел в материалах признаки преступления, подследственному должностным лицам УМВД РФ по Камчатскому краю и составил об этом рапорт, после чего, этот рапорт с ссылкой, что вместе с ним он направляет и продукцию, он отправил в УМВД РФ по Камчатскому краю. Рапорт следователем Е.С.Кальницким был направлен 22 ноября 2011 года, а в декабре 2011 года он был внесен в книгу учета преступлений и началась новая проверка уже должностными лицами УМВД РФ по Камчатскому краю. По материалам же своей проверки следователь Е.С.Кальницкий  24 ноября 2011 года вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Решение же в отношении продукции им не принималось уже. Правда, в 2012 году это решение было отменено должностными лицами следственного комитета в Хабаровске, но вновь было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.  По материалам же в УМВД РФ по Камчатскому краю проверка проводилась до апреля 2014 года.  Выносилось не одно постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и, наконец, в апреле 2014 года было вынесено последнее. И, конечно же, про продукцию уже никто не вспоминал.  А она продолжала чего-то делать в ООО «Побережное», которое в свою очередь стало обращаться за взысканием стоимости за ее хранение, хотя должностные лица Хабаровской полиции, оказывается, изначально передавали в ООО «Побережное» продукцию на основании договора о бесплатном хранении….  Таким образом, в 2014 году должностные лица правоохранительных органов посчитали, что можно забыть про продукцию, изъятую в г.Хабаровске в 2011 году. Не забыл лишь про эту продукцию только ее собственник – ООО «Морское-Камчатка». Интересно, а государство, в лице руководителей правоохранительных органов вспомнит о «героях» своих подразделений, которые в итоге причинили ущерб коммерческому предприятию, за который придется платить государству? Может по старой русской традиции всех кто изымал продукцию, кто передавал материалы, заключал некие бесплатные договоры хранения, вместо принятия решения в отношении продукции делал вид что ничего не происходит и в целом сам ничего не делал, взять, да и повысить в должности…. Тем более, что как всегда время для дисциплинарной ответственности истекло, значит, путь один – к медалям и повышению…. Хотя, конечно, решение суда будет обжаловано в апелляционном порядке, ведь все должностные лица правоохранительных органов полагают, действительно, что им можно изымать и держать у себя все, что им захочется, и будут рассчитывать на «понимание» вышестоящих арбитражных инстанций. … Посмотрим, как будут развиваться события дальше…

20:28
1232
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...