Госдума рассмотрит проект закона об изготовлении протокола судебного заседания

Госдума рассмотрит проект закона об изготовлении протокола судебного заседания

                Депутаты предлагают значительно уменьшить время на выдачу судебного протокола, чтобы избежать манипуляци, рассказывается в газете "Известия" за 7 декабря 2014 года. 

           Депутаты Госдумы Иван Сухарев и Антон Ищенко (ЛДПР) подготовили законопроект о внесении изменений в ст. 259 Уголовно-процессуального кодекса, которая регулирует производство протоколов судебных заседаний. Законопроектом предлагается сократить время выдачи протокола до двух часов после окончания судебного заседания.

 
 

           В настоящее время протокол должен быть изготовлен и подписан председательствующим и секретарем судебного заседания в течение трех суток со дня окончания судебного заседания. Протокол в ходе судебного заседания может изготавливаться по частям, которые, как и протокол в целом, подписываются председательствующим и секретарем. По ходатайству сторон им может быть предоставлена возможность ознакомиться с частями протокола по мере их изготовления. По мнению Ивана Сухарева, за такой срок судебный протокол может быть изменен и скорректирован в нужные для суда и следствия стороны.

           — Потребность в таких изменениях назрела давно. Зачастую бывает, что в протоколах судебного заседания обнаруживаются ошибки, а это может сыграть роковую роль. Надо понимать, что этот документ очень важен, так как в нем отражены в том числе показания свидетелей, которые оглашаются на судебном заседании, и многое другое. И как в той фразе «казнить нельзя помиловать» — одна неправильно поставленная запятая может в корне изменить суть дела. И здесь мы говорим не только о подсудимых, но и потерпевших, — пояснил парламентарий.

            Иван Сухарев считает, что манипуляции с судебными протоколами являются большой проблемой. По его мнению, протоколы зачастую ведутся некачественно с нарушениями, поэтому предпочтительнее, чтобы стороны получали их сразу после судебного заседания, а не через несколько дней. Депутат уверен, что введение таких изменений было бы одним из эффективных элементов мер по снижению уровня коррупции в судах.

 С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь

22:28
1001
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...