ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

Адвокаты приглашаются для участия в занятиях

Адвокаты приглашаются для участия в занятиях

 

      19 и 20 сентября 2016 года в помещении КамГУ им. Витуса Беринга в городе Петропавловске-Камчатском будут проводиться занятия по программе «Уголовно-правовые аспекты борьбы с экономическими преступлениями». Занятия будут проводиться  профессором Саратовской государственной юридической академии Натальей Александровной Лопашенко. Все адвокаты адвокатской палаты Камчатского края приглашаются принять участие в занятиях. С программой занятий и условиями можно ознакомиться ниже.

 

 


Рабочая программа

 

«Уголовно-правовые аспекты борьбы с экономическими преступлениями»

 

 

 

 

 

 

 

Авторская.

 

Автор – д.ю.н., профессор, профессор Саратовской государственной юридической академии

 

Наталья Александровна Лопашенко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2016 год

1. Область применения

Настоящая программа устанавливает минимальные требования к знаниям и умениям обучающегося и определяет содержание и виды учебных занятий и отчетности.

 

 

2. Цель и задачи освоения

 

Цельосвоения: формирование компетенции по курсу «Уголовно-правовые аспекты борьбы с экономическими преступлениями».

Задачи:

·        получение знаний относительно понятия «экономические преступления»;

·        изучение уголовной ответственности, действующего уголовного законодательства, а также практики его применения в области экономических преступлений; овладение навыками свободно ориентироваться  в нормах уголовного закона, обеспечивающих защиту экономических интересов, и в текущем правоприменении и его тенденциях;

·        формирование умения квалификации преступлений, а также определения наказаний за них;

·        овладение навыками анализа юридических документов, толкования норм уголовного права;

·        формирование умения ведения дискуссий по значимым уголовно-правовым вопросам в рамках темы.

 

3. Структура курса

Тематический план «Уголовно-правовые аспекты борьбы с экономическими преступлениями»

 

п/п

Наименование разделов и тем

Общее

кол-во часов

 
 

1

Экономические преступления: понятие и виды. Экономическая преступность. Понятие и социальная опасность. Соотношение экономической преступности и экономического преступления.

2

 

2

Посягательства на общественные отношения, основанные на принципе свободы экономической деятельности.

1

 

3

Посягательства на общественные отношения, основанные на принципе осуществления экономической деятельности на законных основаниях.

4

 

4

Посягательства на общественные отношения, основанные на принципе добросовестной конкуренции.

1

 

5

Посягательства на общественные отношения, основанные на принципе добропорядочности субъектов экономической деятельности.

4

 

6

Посягательства на общественные отношения, основанные на принципе запрета заведомо криминальных форм поведения в экономической деятельности.

6

 

ИТОГО:

18

 

 

Программа спецкурса

 

 

 

Тема № 1. Экономические преступления: понятие и виды. Экономическая преступность. Преступления в сфере экономической деятельности.

Экономические преступления и преступления в сфере экономики: соотношение понятий. Признаки экономических преступлений.

Понятие преступлений в сфере экономики, их объект. Система и виды преступлений в сфере экономики.

Понятие экономической преступности. Соотношение экономической преступности и экономического преступления. Социальная опасность экономической преступности.

Структура экономической преступности. Экономическая преступность и организованная и коррупционная преступность: соотношение.

Криминологическая характеристика экономической  преступности в современной России и мире. Состояние «теневой экономики» в России сегодня.

Понятие преступлений в сфере экономической деятельности. Соотношение понятий «экономическое преступление», «преступление в сфере экономической деятельности». Объект преступлений в сфере экономической деятельности. Научные подходы к определению объекта преступлений в сфере экономической деятельности.

Особенности объективной стороны преступлений в сфере экономической деятельности. Бланкетный характер диспозиций статей гл. 22 УК. Последствия преступлений в сфере экономической деятельности.

Особенности субъективной стороны преступлений в сфере экономической деятельности. Проблемы противоправности преступлений в сфере экономической деятельности.

Субъект преступлений в сфере экономической деятельности.

Соотношение преступлений в сфере экономической деятельности с другими правонарушениями. Проблема соотношения уголовного права и права так называемых позитивных отраслей (гражданского, банковского, таможенного, налогового, и т.д.) в регулировании экономических отношений.

Система преступлений в сфере экономической деятельности; научные подходы к ее выделению и обоснованию. Виды преступлений в сфере экономической деятельности.

Состояние уголовного закона в части регламентации преступлений в сфере экономической деятельности. Тенденции изменения уголовного законодательства. Проблема оценочных категорий, используемых для законодательного описания преступлений в сфере экономической деятельности.

Понятие экономической преступности и ее соотношение с преступностью в сфере экономической деятельности. Социальная опасность преступности в сфере экономической деятельности.

Состояние и тенденции преступности в сфере экономической деятельности.  Официальная статистика и экспертные оценки об экономической преступности. Причины их несовпадения. Личность преступника, совершающего преступления в сфере экономической деятельности.

 

Тема № 2. Посягательства на общественные отношения, основанные на принципе свободы экономической деятельности.

 

 

Объект посягательств на общественные отношения, основанные на принципе свободы экономической деятельности.

 

 

Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности. Формы воспрепятствования. Субъект воспрепятствования.

Разграничение этого преступления с должностными преступлениями.

 

 

Тема № 3. Посягательства на общественные отношения, основанные на принципе осуществления экономической деятельности на законных основаниях.

 

 

Объект посягательств на общественные отношения, основанные на принципе осуществления экономической деятельности на законных основаниях.

 

 

Незаконное предпринимательство. Его формы. Моменты окончания незаконного предпринимательства. Правила квалификации незаконного предпринимательства по совокупности с другими преступлениями.

Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации. Предмет преступления. Формы объективной стороны состава преступления.

Незаконная банковская деятельность. Понятие банковских операций. Формы незаконной банковской деятельности. Моменты окончания преступления. Особенности субъекта незаконной банковской деятельности.

Незаконные экспорт или передача сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, незаконное выполнение работ (оказание услуг), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники. Предмет преступления. Формы деяния. Субъект преступления. Отличие незаконного экспорта от контрабанды.

Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга. Предмет преступления. Формы преступления. Квалифицирующие признаки.

 

Тема № 4. Посягательства на общественные отношения, основанные на принципе добросовестной конкуренции.

Объект посягательств на общественные отношения, основанные на принципе добросовестной конкуренции.

Ограничение  конкуренции. Формы преступного деяния и способы их совершения. Субъект преступления. Правила квалификации. Отличие особо квалифицированного состава преступления от вымогательства.

Незаконное использование товарного знака. Предмет преступления и его виды. Понятие контрафактной продукции. Формы преступного деяния. Правила квалификации незаконного использования товарного знака.

Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну. Предмет преступления. Формы преступного деяния и их разграничение. Квалифицирующие признаки.

 

 

 

Тема № 5. Посягательства на общественные отношения, основанные на принципе добропорядочности субъектов экономической деятельности.

 

 

Объект посягательств на общественные отношения, основанные на принципе добропорядочности субъектов экономической деятельности.

 

 

Незаконное получение кредита и виды этого преступления. Предметы незаконного получения кредита. Отличие преступления от мошенничества.

Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности.

Злоупотребления при эмиссии ценных бумаг и его формы.

Невозвращение на территорию Российской Федерации культурных ценностей. Предмет преступления. Отличие преступления от хищения.

Уклонение от уплаты таможенных платежей. Отличие преступления от контрабанды.

Неправомерные действия при банкротстве. Виды преступного деяния. Понятие банкротства и его признаки. Особенности субъекта.

Фиктивное банкротство.

Понятие налоговых преступлений. Виды налоговых преступлений.

Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица. Предмет преступления. Формы деяния. Момент окончания. Понятие крупного и особо крупного размеров уклонения, принципы их исчисления.

Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации. Предмет преступления. Формы деяния. Момент окончания. Понятие крупного и особо крупного размеров уклонения, принципы их исчисления.

Неисполнение обязанностей налогового агента. Формы деяния. Момент окончания. Понятие крупного и особо крупного неисполнения. Субъект преступления.

 

Тема № 6. Посягательства на общественные отношения, основанные на принципе запрета заведомо криминальных форм поведения в экономической деятельности.

 

 

Объект посягательств на общественные отношения, основанные на принципе запрета заведомо криминальных форм поведения в экономической деятельности.

 

 

Регистрация незаконных сделок с недвижимым имуществом. Формы деяния. Субъект преступления.

Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем и ее виды. Разграничение составов. Виды легализации. Отграничение указанных составов от приобретения или сбыта имущества, заведомо добытого преступным путем.

Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем. Предмет преступления. Отличие преступления от соучастия в других преступлениях.

Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения и его отличие от вымогательства.

Изготовление, хранение, перевозка  или сбыт поддельных денег или ценных бумаг. Предмет преступления и его признаки. Правила квалификации преступления. Отличие деяния от мошенничества.

Неправомерный оборот средств платежей. Предмет преступления и его виды и признаки. Отличие преступления от фальшивомонетничества.

Контрабанда и ее виды. Предмет контрабанды. Формы контрабанды. Момент окончания контрабанды.

Преднамеренное банкротство и его отличие от неправомерных действий при банкротстве.

 

Расписание занятий:

19.09.2016 с 10.30 до 11.50, с 13.00 до 17.20 (обед с 12.00 до 13.00)
20.09.2016 с 09.30 до 13.20

Занятия будут проводиться в корпусе КамГУ им. Витуса Беринга по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Пограничная, 4, аудитория 39.

Стоимость обучения 5500 рублей.

Оплату также можно произвести через терминал в корпусе КамГУ им. Витуса Беринга по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Пограничная, 4

По окончании обучения выдается свидетельство.

Оплата производится в СолидБанке или АТБ
Назначение платежа в банках знают.

УФК по Камчатскому краю (ФГБОУ ВПО КамГУ им. Витуса Беринга л/с 20386У92130) ИНН 4100001189 КПП 410101001
Р/с 40501810500002000002 в ОТДЕЛЕНИЕ ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ Г. ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ БИК 043002001 ОКТМО 30701000001
ОКПО 02079394
ОГРН 1024101015157

 

19:12
863
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...