ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

Девятый кассационный суд общей юрисдикции изменил территориальную подсудность рассмотрения уголовного дела

Девятый кассационный суд общей юрисдикции изменил территориальную подсудность рассмотрения уголовного дела

       18 октября 2022 года Девятый кассационный суд общей юрисдикции рассмотрел ходатайство обвиняемого по ч.1 ст.226.1 УК РФ гражданина П. и его защитника адвоката Камчатской коллегии адвокатов «ЗАЩИТА» Игоря Копытова о изменении территориальной подсудности рассмотрения уголовного дела с Фрунзенского районного суда города Владивостока Приморского края на Петропавловск – Камчатский городской суд Камчатского края. Защитник, поддерживая ходатайство в судебном заседании сослался на то, что основные свидетели по уголовному делу, включая секретного свидетеля, находятся в Петропавловске-Камчатском, сам подсудимый проживает в Петропавловске-Камчатском, защитник также находится в Петропавловске-Камчатском. При этом было обращено внимание, что отдаленность городов, с учетом только воздушного сообщения создаст условия финансовых проблем у подсудимого и скажется на эффективности и справедливость судебного разбирательства (вынужденная замена защитника для подсудимого в силу указанных обстоятельств, имеет в том числе серьезное значение в вопросах справедливого состязательного спора). Кроме этого, само уголовное дело расследовалось в Петропавловске-Камчатском, а также обвинительное заключение утверждалось также Камчатским транспортным прокурором. Позицию защитника поддержал и прокурор Генеральной прокуратуры В.Скорик, полагавший, что в целях соблюдения принципа состязательности судебного разбирательства, обеспечения доступа к правосудию, и с учетом требований о разумности процессуальных сроков, ходатайство защиты следует удовлетворить.

       Учитывая высказанные позиции, и изучив обвинительное заключение по уголовному делу, судья Девятого кассационного суда общей юрисдикции Н.Юртаев постановил удовлетворить ходатайство, изменить территориальную подсудность уголовного дела в отношении П. и направить уголовное дело в Петропавловск-Камчатский городской суд для рассмотрения по существу. При этом в постановлении судья сослался на следующее:

       «Принимая во внимание, что Фрунзенский районный суд г.Владивостока Приморского края к рассмотрению уголовного дела по существу не приступил, направил названное ходатайство со стадии предварительного слушания, и учитывая, что подсудимый П. и его защитник, а также основная часть свидетелей обвинения не из числа свидетелей – сотрудников таможни, в том числе свидетель, чьи данные о личности сохранены в тайне, проживают в г.Петропавловск-Камчатском, что рассмотрение дела во Фрунзенском районном суде г.Владивостока Приморского края потребует неоправданных временных и материальных затрат на обеспечение подсудимого и его защитника, других свидетелей обвинения, проживающих в г.Петропавловск-Камчатском, явки в суд, Девятый кассационный суд общей юрисдикции находит заявленное стороной защиты ходатайство об изменении территориальной подсудности обоснованным.

       При таких обстоятельствах, Девятый кассационный суд общей юрисдикции считает возможным удовлетворить ходатайство подсудимого и его защитника, изменить территориальную подсудность рассмотрения уголовного дела и направлении его для рассмотрения в Петропавловск-Камчатский городской суд с целью создания условий для эффективного и справедливого рассмотрения уголовного дела в разумные сроки, что не приведет к нарушению принципов уголовного судопроизводства и не повлияет на полноту и объективность его рассмотрения».

       Этим решением была поставлена точка в вопросах процедуры изменения территориальной подсудности, возникшей во Фрунзенском районном суде, в котором судья Сергей Ольховский даже успел рассмотреть ходатайство, адресованное в Девятый кассационный суд общей юрисдикции и отказать в изменении территориальной подсудности.

       Ранее по теме:

       О роли районного суда в рассмотрении ходатайства об изменении территориальной подсудности, подлежащего рассмотрению кассационным судом общей юрисдикции и неясности закона

       Судья районного суда разрешил ходатайство о изменении территориальной подсудности самостоятельно. А как это согласуется с законом?

       Районный суд изменил свою позицию в вопросах рассмотрения ходатайства об изменении территориальной подсудности



15:00
99
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...