ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

Уголовное судопроизводство качельного типа

Уголовное судопроизводство качельного типа

     После отмены приговора и возвращения уголовного дела из суда, уголовное судопроизводство в отношении обвиняемого М. по части 3 статьи 159.2 УК РФ превратилось в производство качельного типа: следователь прекращает уголовное дело и признает право гражданина на реабилитацию, а прокурор отменяет вынесенное следователем постановление и возвращает гражданину статус обвиняемого. Сам обвиняемо — реабилитируемый участия в этом процессе не принимает. 

     Качательный процесс продолжается уже почти год. 4 апреля 2022 года следователь УМВД РФ по городу Петропавловск-Камчатскому вынес третий раз постановление о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием в деянии М. состава преступления. И вновь прокуратура города Петропавловска-Камчатского приступила к изучению этого постановления, истребовав само уголовное дело. При этом события обходят обвиняемого, то есть все происходит без его участия: прокурор, не ставя в известность гражданина, отменяет постановление о прекращении уголовного преследования, а следователь не ставя в известность гражданина (или его защитника) возобновляет следствие, устанавливает срок дополнительного предварительного следствия сроком на 1 месяц, по истечении которого выносит очередное постановление о прекращении уголовного преследования в отношении этого гражданина. Конечно, можно предъявить претензии следователю в том, что он ничего не говорит обвиняемому, что происходит с его уголовным преследованием, не сообщает о возобновлении следствия и т.д., но почему прокурор не уведомляет о своих решениях гражданина, в отношении которого уголовное преследование уже тянется четыре с половиной года. При этом обжаловать постановления прокурора защита все время не успевает. Ведь прокурор не направляет своих постановлений ни обвиняемому, ни его защитнику, этого не делает и следователь.

     Получается интересная ситуация: защитник, после того, когда узнает и вынесенном следователем постановлении, обращается к прокурору с ходатайством, в котором просит сообщить проверялось ли постановление следователя о прекращении уголовного дела и если проверялось, то какое принято решение, но пока это ходатайство рассматривается по правилам рассмотрения обращений граждан, прокурор успевает отменить постановление следователя, а следователь уже выносит новое постановление о прекращении уголовного преследования. В такой ситуации обжалование постановления прокурора об отмене предыдущего постановления следователя, даже если защитник получит его копию, становится практически бессмысленным. Вот так и продолжается уголовное преследование гражданина, который в силу полномочий следователя и прокурора то становится обвиняемым, то реабилитированным на время. 

07:55
75
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...