ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

Суд посчитал, что ознакомление с материалами уголовного дела защитником в объеме 50 листов в день является обоснованным

Суд посчитал, что ознакомление с материалами уголовного дела защитником в объеме 50 листов в день является обоснованным

       Петропавловск-Камчатский городской суд, рассмотрев ходатайство следователя СЧ СУ УМВД России по Камчатскому краю Веры Поздоровкиной об установлении срока для ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемого Х. и его защитника адвоката Игоря Копытова, постановлением от 22 октября 2021 года оставил указанное ходатайство без удовлетворения.

       Отказывая следователю в удовлетворении ходатайства суд указал, что данных о том, что обвиняемый и его защитник злоупотребили правом на ознакомление с материалами уголовного дела и явно затягивают ознакомление с ним, не представлено.

       При этом суд отметил, что ознакомление обвиняемого в среднем с 70 листами уголовного дела в день, и адвоката с 50 листами в день, не может быть расценено как явное затягивание процесса ознакомления. Так же суд обратил внимание, что в период времени ознакомления адвокат несколько раз находился в командировке за пределами Камчатского края, при этом, время, в течение которого адвокат находился в командировке каждый раз не превышало 5 суток, в связи с чем оснований для применения положений ч.3 ст.50 УПК РФ у следователя не имелось.

       По мнению адвоката Игоря Копытова нельзя вообще увязывать злоупотребление правом на ознакомление с материалами уголовного дела с количеством изучаемых листов в день, так как порой некоторые документы требуют серьезного и тщательного изучения, сравнения с предыдущими, а некоторые просто откровенно нечитаемы и их «расшифровка» порой занимает не один час. Да, и вообще, порой уголовное дело орган следствия расследует четыре года, как и по данному делу, а защитнику предлагает с материалами ознакомиться за 1 месяц. Поэтому, справедливо было бы определять соразмерность предоставления времени для ознакомления с материалами дела не только исходя из количества листов и томов, а, в том числе и общего срока предварительного следствия, который, по всей видимости должен свидетельствовать о сложности самого дела и имеющихся в нем доказательств (в противном случае возникает простой вопрос: а чего тогда это дело так долго было в следственном отделе). Просто на стадии следствия сам следователь должен иметь ввиду, что чем больше по времени уголовное дело будет в производстве следственного органа, тем больше времени (исходя из соразмерности и принципа состязательности) эти материалы может изучать и защита.

23:40
68
RSS
Дима
22:00
Очень аргументированная позиция! Вы как всегда грамотно и лаконично утерли нос чрезмерно обнаглевшим следователям
Разблокировать
Загрузка...