ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

Суд не нашел доказательств виновности юридического лица

Суд не нашел доказательств виновности юридического лица

      1 апреля 2021 года в исключительной экономической зоне должностными лицами ПУ ФСБ России по восточному арктическому району был проведен осмотр судна БМРТ «Остров Сахалин» в ходе которого в трюме была обнаружена продукция из мороженного минтая с указанием, что продукция произведена из сырца минтая, добытого в районе 6105.4, тогда как согласно сведений в промысловом и технологическом журналах указанная продукция была выгружена с судна при предыдущих перегрузах. Капитан судна дал короткие пояснения о том, что вместо данной продукции при предыдущем перегрузе была выгружена более поздняя продукция, выпущенная из сырца, добытого в районе 6105.1, но по ошибке, было учтено, что продукция из рыбы, добытой в районе 6105.4 была выгружена вся. Эта ошибка не была обнаружена по той причине, что данная партия была заложена более поздней партией продукции.

      2 апреля 2021 года старший инспектор РФ по государственному контролю в сфере охраны морских биологических ресурсов четвертого отделения отдела режимно-контрольных мероприятий ПУ ФСБ России по восточному арктическому району Цвирко А.А. составил протокол об административном правонарушении в отношении судовладельца – ЗАО «Остров Сахалин» по ч.2 ст.8.17 КоАП РФ с ссылкой на допущенные нарушения п. 22.4 Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна (далее – правила рыболовства), сформулировав событие правонарушения, как то, что юридическое лицо имело на борту судна продукцию из ВБР с указанием неверного района добычи. Протокол был направлен в суд, однако судом материалы с протоколом были возвращены в связи с нарушением требований закона по его составлению.

      Одновременно, 2 апреля 2021 года в отношении капитана судна было вынесено постановление, которым капитан судна был признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.8.17 КоАП РФ. Данное постановление капитаном судна было обжаловано.

      21 июня 2021 года государственный инспектор РФ по государственному контролю в сфере охраны морских биологических ресурсов четвертого отделения отдела режимно-контрольных мероприятий ПУ ФСБ России по восточному арктическому району Копылов Н.А. составил в отношении юридического лица новый протокол, в котором юридическому лицу было вменено, что оно, рыбную продукцию (минтай Б/Г мороженный), изготовленную из минтая-сырца, выловленного в другом районе добычи и не отраженную в промысловом и технологическом журналах. Указанный протокол вновь направляется для рассмотрения мировому судье, однако он вновь был возвращен в связи с нарушением правил его составления.

      29 июня 2021 года Петропавловск-Камчатский городской суд, выслушав защитника адвоката Игоря Копытова и изучив материалы дела, вынес решение, которым постановление государственного участкового инспектора РФ по государственному контролю в сфере охраны морских биологических ресурсов 5 ООРКМ ПУ ФСБ России по восточному арктическому району о признании капитан-директора судна БМРТ «Остров Сахалин» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях, отменил, прекратив производство по делу, в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.

      23 августа 2021 года старший государственный инспектор РФ по государственному контролю в сфере охраны морских биологических ресурсов 1 отделения отдела режимно-контрольных мероприятий Яровой В.В. составил новый протокол, в котором указал, что ЗАО «Остров Сахалин» виновно в том, что оно имело на борту судна рыбную продукцию минтай б/г мороженный в количестве 61 534 кг., неотраженную в промысловом и технологическом журналах.

      Таким образом, должностные лица пограничного органа пытались при составлении протоколов об административном правонарушении уйти от простого вопроса: из рыбы, добытой в каком именно районе, была выпущена обнаруженная продукция, с указанием района 6105.4: либо района 6105.1, но тогда речь должна была идти о неправильно нанесенной на продукции маркировки, либо района 6105.4, что говорило, что действительно произошла простая путаница при перегрузе. Конечно, можно было предположить и то, что данная продукция вообще незаконно выловлена, но данным утверждениям не было никаких доказательств. Поэтому ссылки на это должностные лица не делали, полагая, что во всем разберется суд.

      Мировой судья судебного участка №3 Петропавловск-Камчатского судебного района, со слов защитника юридического лица адвоката Игоря Копытова, участвовавшего при рассмотрении дела, заслушав свидетелей — инспекторов, составлявших протоколы, Копылова Н.А. и Цвирко А.А., установил, что продукция на судне БМРТ «Остров Сахалин» вообще не просчитывалась. При этом инспектор Копылов Н.А. пытался свидетельствовать об обстоятельствах, которые он сам не видел, давая показания об обстоятельствах перегруза судна, при которых он не присутствовал сам, но утверждая, что инспектор, который был при перегрузе считал перегружаемую продукцию лично и как ее считал. При этом инспектор пояснил, что раз есть у инспектора обязанности, то он их правильно выполнял. Иными словами, свидетель не понимал, что он может только свидетельствовать только о том, что сам лично видел или слышал, а не высказывать в утвердительной форме свои предположения. И, конечно, сразу появляется вопрос, если инспектор не понимает, что понимается под таким доказательством, как показания свидетеля, то что можно спрашивать с членов экипажа судна, в части того, какие они показания дают в ходе их допроса в море.

      Мировой судья судебного участка № 3 Петропавловск-Камчатского судебного района Камчатского края 21 октября 2021 года вынесла постановление, которым производство по делу об административном правонарушении в отношении закрытого акционерного общества «Остров Сахалин» о совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях, прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в связи с отсутствием в действиях состава административного правонарушения.

      С постановлением мирового судьи от 21 октября 2021 года можно ознакомиться здесь.

18:00
94
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...