ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

Спор о назначении пенсии по старости. Человек против искусственного интеллекта.

Спор о назначении пенсии по старости. Человек против искусственного интеллекта.

31 августа 2021 года состоялось первое судебное заседание Петропавловск-Камчатского городского суда по спору об отказе в назначении пенсии по старости.

Предыстория спора – одного из миллионов аналогичных – гражданин по достижению предусмотренного законом возраста обратился в Пенсионный фонд с просьбой назначить ему страховую пенсию по старости, а в ответ получил отказ. Причина отказа – недостаточный размер индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК).

ИПК – сравнительно новый термин, вступивший в силу с 01 января 2015 года. ИПК в первую очередь формируется за счет страховых отчислений, сделанных в зависимости от размера заработной платы будущего пенсионера. На момент выхода на пенсию, размер ИПК должен составлять не менее определенной величины, в 2021 году нужно иметь не менее 21 ИПК для назначения пенсии, в 2020 году минимальное значение ИПК составляло 18,6.

Принимая решение об отказе, Пенсионный фонд сообщил истцу Д. о том, что у Д. на 2020 год накоплено только 14,397 ИПК. Копите дальше! И возможно, Д. даже согласился бы с решением Пенсионного фонда, если бы мог сесть и посчитать, а не ошиблись ли специалисты при расчете его ИПК. Формула-то весьма непростая (подробно она расписана в пп.9-11 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях»). Получить какие разъяснения в Пенсионном фонде Д. не смог, некогда им разъяснять что-то, слишком много пенсионеров, настоящих и будущих, у порога.

К сожалению, перепроверить специалистов сам Д. не мог, слишком много данных нужно для подстановки в формулу расчета ИПК. В частности, Д. трудился и до 2015 года, а за период до 2015 года расчет ИПК делается по другой формуле, исходные данные для которой… В общем, Д. обратился к адвокатам ККА «ЗАЩИТА» с просьбой довести дело до логического завершения в суде.

И хотя суд еще не вынес никого решения, в деле обнаружилась потрясающая подробность. Не только Д., но и представитель Пенсионного фонда в суде не смог объяснить, откуда же взялась цифра 14,397 в отказном решении по пенсии.

Со слов представителя Пенсионного фонда, в недрах учреждения есть некая ПРОГРАММА, которая считает все сама. Буквально, выдает готовый результат после подстановки некоторых вводных данных. А как результат получается – не знает никто. Выслушав такие объяснения, судья определил вызвать в суд специалиста Пенсионного фонда, который сможет пояснить для сторон и суда, как был рассчитан ИПК для гражданина Д.

Как пояснила представитель Д. адвокат Копытова Светлана, она не впервые сталкивается с тем, что цифра, от которой зависят значимые для доверителя последствия, приносится вот так, безо всякого объяснения, откуда она взята. Цифровые технологии и повсеместное внедрение программ в ежедневную деятельность крупных организаций приводит к тому, что решение выносится по цифрам, не проверенным ни одним живым человеком. Со своей стороны, человеку бывает очень трудно предоставить свой расчет, поскольку у него может не быть необходимых для расчета данных. К сожалению, приходится обращаться в суд для реализации права гражданина на проверку правильности сделанных в отношении него расчетов. Но есть и положительные моменты цифровизации, так например, стало возможным получать сведения из индивидуального лицевого счета через портал Госуслуг. Так что уже сейчас 30-летний пенсионер может в течении часа узнать, сколько ИПК он уже успел накопить.

Что же касается спора Д. и Пенсионного фонда, точку в нем суд поставит 20 сентября, после того, как специалисты смогут предоставить расчет ИПК в бумажном виде. 

12:00
93
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...