ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

Налог на воздух. Как банк помогал налоговой службе начислить на невозвращенную часть долга НДФЛ.

Налог на воздух. Как банк помогал налоговой службе начислить на невозвращенную часть долга НДФЛ.

Петропавловск-Камчатским городским судом 08 июля 2021 года рассмотрено административное дело по иску налоговой службы к гражданке З. о взыскании налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и пеней за несвоевременную уплату.

Как пояснил налоговый орган им поступила справка по форме 2-НДФЛ от ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк» о том, что З. получила в 2018 году доход в размере 396 847,10 рублей. От этой суммы налоговый орган рассчитал задолженность по НДФЛ в размере 51 590 рублей.

Гражданка З. с административным иском не согласилась. Как пояснил ее представитель адвокат Дмитрий Урушадзе, З. взяла в ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк» кредит, который не погасила своевременно. В связи с тем, что З. оставалась должна с 2013 года и ничего не выплатила, банк посчитал невозвращенные деньги безнадежным долгом и выписал на них справку по форме 2-НДФЛ.

Однако для признания долга безнадежным одной справки недостаточно, необходим акт о том, что долговые обязательства прекращаются, только в этом случае возникает доход, подлежащий налогообложению.

Как указал в своем решении суд, ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк», не утратил возможности взыскания с З. задолженности, которую он представил налоговому органу в виде дохода. Более того, 21 июня 2021 года банк вновь предъявил исполнительный документ к принудительному исполнению, в Петропавловск-Камчатском городском отделении судебных приставов №4 возбуждено исполнительное производство. Какой-либо акт, свидетельствующий о прекращении долговых обязательств банк с З. не подписал, возможность взыскания задолженности банк не утратил.

Адвокат Дмитрий Урушадзе рассказал, что в случае начисления налогов по справке 2-НДФЛ у должника есть несколько путей защиты своих прав. Один из них состоит в том, чтобы обжаловать незаконно выписанную справку. Второй – в защите своих прав на стадии взыскания налога налоговой службой. Однако с учетом того, что банк имеет право выписывать справки 2-НДФЛ сколько угодно раз, обжалование одной справки может не решить суть проблемы должника, и должнику придется обращаться в суд после каждой выписанной справки. Поэтому наиболее рациональным является решение вопроса непосредственно с органом, который начисляет налог.

14:10
111
RSS
Наблюдатель
16:14
Налог на долг… Это интересно…
Разблокировать
Загрузка...