ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

За вред, причиненный незаконным привлечением к административной ответственности, отвечает государство

За вред, причиненный незаконным привлечением к административной ответственности, отвечает государство

            Арбитражным судом Камчатского края рассматривается арбитражное дело №А24-2335/2021 о взыскании с Российской Федерации в лице Федеральной службы безопасности убытков, причиненных незаконным привлечением к административной ответственности юридического лица.

            В марте 2019 года в отношении ООО «Интеррыбфлот» должностными лицами пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району было возбуждено дело об административном правонарушении по части 2 статьи 8.17 КоАП РФ — нарушение правил и требований, регламентирующих рыболовство во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации или открытом море. Основанием возбуждения дела об административном правонарушении послужили результаты проверки государственными инспекторами пограничного органа рыболовного судна СРТМ «Авача», в результате которого инспекторы пришли к выводу, что судном в ходе добычи использовался трал с сетным покрытием, внутренний размер ячеи которого меньше, предусмотренного Правилами рыболовства для добычи минтая, то есть менее 110 мм. На изготовленную судном из добытой рыбы продукцию был наложен арест. С этого периода юридическое лицо не только не могло реализовать продукцию имевшемуся у него покупателю, вынуждено было хранить за свой счет эту продукцию, но, кроме этого, продукция в силу большого срока ее хранения стала падать в цене. Дело об административном правонарушении оказалось довольно сложным. Со слов защитника юридического лица адвоката Игоря Копытова дважды юридическое лицо привлекалось к административной ответственности мировым судьей и дважды эти решения по жалобам защиты отменялись Петропавловск-Камчатским городским судом, дважды проводились экспертные исследования по вопросу внутреннего размера ячеи и в итоге было установлено, что внутренний размер ячеи сетного полотна трала соответствовал правилам рыболовства, дело было прекращено в связи с отсутствием состава правонарушения. Практически производство по делу продолжалось год. За это время юридическое лицо понесло расходы на оплату хранения арестованной продукции, да и продукцию уже смогло продать по более дешевой цене. Именно поэтому юридическое лицо и обратилось в арбитражный суд с требованием о возмещении убытков, которые по его мнению составили немногим больше 2 миллионов рублей с учетом расходов на получение юридической помощи по делу об административном правонарушении.

           21 июня 2021 года состоялось предварительное слушание по делу, в котором приняли участие представитель истца – адвокат Игорь Копытов и представитель третьего лица – Пограничного управления ФСБ по восточному арктическому району Валерий Орлов. Выслушав позиции представителя истца, поддержавшего исковые требования, и представителя третьего лица, ходатайствовавшего о привлечении в дело в качестве третьего лица – должностного лица пограничного органа составившего протокол об административном правонарушении, суд привлек в качестве третьего лица по делу старший государственного инспектора РФ по государственному контролю пограничного управления ФСБ РФ по восточному арктическому району Валерия Сакун и отложил предварительное слушание по делу на 14 июля 2021 года. 

14:45
242
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...