ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

Апелляционный суд признал незаконным ограничение защитника во времени на ознакомление с материалами дела.

Апелляционный суд признал незаконным ограничение защитника во времени на ознакомление с материалами дела.

Тихоокеанским флотским военным судом была рассмотрена апелляционная жалоба защитника — адвоката Копытовой С.И. на постановление об ограничении ее в ознакомлении с материалами уголовного дела.

35 гарнизонный военный суд 12.03.2021 рассматривал ходатайство следователя о том, чтобы установить защитнику Копытовой С.И. срок на ознакомление с материалами уголовного дела в отношении ее доверителя М. и иных лиц. Материалы составляли 12 томов.

При этом следователь, заявляя ходатайство на ограничение времени для ознакомления с делом указывал, что остальные защитники, привлеченные к участию в деле, прочитали уже 10 томов, а защитник Копытова — два тома. Подтверждая свои слова, следователь предъявил суду график ознакомления с материалами дела всех участвующих лиц, где стояла подпись защитника о том, что ею прочитано 2 тома. Однако в судебном заседании защитник пояснил, что моменту рассмотрения ходатайства она прочитала уже 8 томов. Защитник особо просила учесть, что традиция следствия составлять графики ознакомления с материалами никак не предусмотрена УПК РФ, в связи с чем совершенно неважно, расписывался защитник в графике или нет. Присутствовавший при рассмотрении ходатайства помощник прокурора после пояснений защитника сделал заявление о том, что слова защитника мол к делу не пришьешь, мало ли, что вы тут в суде поясняете. Суд тем не менее, посчитал факт ознакомления защитника с 8 томами уголовного дела доказанным, однако поддержал следователя в его мнении, что читает защитник слишком медленно и явно затягивает ознакомление с материалами.

Защитником на постановление суда об установлении срока для ознакомления с материалами уголовного дела была подана апелляционная жалоба.

При рассмотрении жалобы суд апелляционной инстанции обратил внимание на следующие обстоятельства:

— небольшое различие в объеме материалов, с которыми ознакомлен ограниченный во времени защитник и иные участники дела, во времени не ограниченные;

— высокая производительность ознакомления защитника с делом — 1,25 прочтенных тома за один рабочий день.

Постановлением Тихоокеанского флотского военного суда от 06.05.2021 постановление 35 гарнизонного военного суда отменено, в удовлетворении ходатайства об установлении защитнику-адвокату Копытовой срока для ознакомления с материалами уголовного дела отказано.

20:00
411
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...