ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

Прокуратура города не хочет проверять как земля выделялась для застройки

Прокуратура города не хочет проверять как земля выделялась для застройки

Жители микрорайона по ул.Ломоносова города Петропавловска-Камчатского, наконец-то, получили первые ответы из прокуратуры города Петропавловска-Камчатского по своим обращениям о том, как получилось так, что единственная дорога к микрорайону была перекопана, а вокруг микрорайона появился забор, как выделялась земля строителям для застройки и для чего это делалось. Но, ожидания жителей микрорайона не оправдались. Прокуратура города заняла позицию администрации городского округа, а проверять вопросы регистрации земельных участков, кадастровые учеты и выделение участков земли, на которых реально находится войсковая часть, под застройку каких-то домов, не стала. По мнению заместителя прокурора города Юрия Закутайло, во всем виноваты военные, которые вроде как занимают чужую территорию, вот только как военные заняли чужую территорию, не передвигая своих заборов и КПП, в ответе не говорится. При этом, самое интересное, так это то, что заместитель прокурора города обозначил проблему образования «зоны» и уничтожение дороги, как «обращение по ненадлежащему содержанию участка дороги»…. А не потому ли прокурор так называет обращения граждан, что хочет что-то скрыть или не хочет что-то проверять?

Дело в том, что войсковая часть все время находилась в том месте, где и сейчас. И забор был, и КПП тоже. Можно, правда отдать должное заместителю прокурора города, в том, что на этот раз он не сообщил, что жалоба в интересах жителей отправлена вновь куда-то. Ведь до этого, заместитель прокурора города отправлял жалобы граждан в ОГИБДД, потом в адрес администрации города Петропавловска-Камчатского, а сам рассматривать их и не пробовал… Теперь попробовал… И разобравшись, отправил письмо в адрес военного прокурора гарнизона, с указанием, что военные заняли чужую территорию… Жители микрорайона с такой позицией прокурора, конечно же, не согласны. Смогут ли жители микрорайона получить ответы на свои вопросы, покажет время…

Ниже приводится переписка представителя жителей микрорайона адвоката Игоря Копытова и соответствующих должностных лиц…

№______41/67________

от «_14_» ____09____ 2016_г.

Прокурору города Петропавловска-Камчатского

683024, г.Петропавловск-Камчатский, пр.Рыбаков, 25а

КОПИЯ: Военному прокурору Петропавловск-Камчатского гарнизона

Тер-Саргсяну А.А.

г.Петропавловск-Камчатский, ул.Максутова, д.40

Главному федеральному инспектору по Камчатскому краю

Шарову А.В.

г.Петропавловск-Камчатский, площадь Ленина, 1

Прокурору Камчатского края

Князеву А.Г.

683024, г.Петропавловск-Камчатский, пр.Рыбаков, 25а

от адвоката Камчатской коллегии адвокатов «ЗАЩИТА» Копытова Игоря Александровича, имеющего регистрационный номер 41/67 в реестре адвокатов Камчатского края, удостоверение №36, выданное 19.12.2007 года Управлением Федеральной регистрационной службы по Камчатскому краю, в интересах жителей микрорайона, расположенного по улице Ломоносова города Петропавловска-Камчатского

_________________________________

Адрес адвокатского образования: 683024, г.Петропавловск-Камчатский, пр.50-лет Октября, 20-50, тел-факс (4142)-23-62-55, моб.+7-962-280-39-52 адрес эл.почты: k_advokat@bk.ru

ЖАЛОБА

В мой адрес (как представителя жителей домов по улице Ломоносова города Петропавловска-Камчатского), поступил ответ заместителя прокурора города Петропавловска-Камчатского Ю.В.Закутайло от 23.09.2016 г. №7/29-2522-2016 (с учетом письма от 23.09.2016 г. №7/29-2167-2016), согласно которому, заместитель прокурора города фактически перекладывает бремя ответственности по факту уничтожения дороги, ранее проходившей к домам по ул.Ломоносова, на воинскую часть 30973, которая, по его мнению, «неправильно расположена».

Однако, жителей микрорайона интересует несколько иное и с ответом заместителя прокурора города жители микрорайона не согласны.

Первое. Войсковая часть 30973, а ранее 39209, 71381, всегда располагалась на оспариваемой прокурором территории. Был там и забор и КПП. Вопрос. Как и при каких обстоятельствах кадастровая служба совместно с должностными лицами администрации города Петропавловска-Камчатского, различных МУПов, регистрационных служб, смогли оформить земельный участок как свободный от сооружений участок с присвоением им номеров, когда участок был реально ЗАНЯТ построенными ранее КПП и забором? Жители микрорайона хотели бы знать как должностные лица, без исследования реальной местности сделали документы на земельные участки, которые впоследствии стали отдавать как свободные для застройки. Жители микрорайона полагают, что подобными действиями было совершено преступление. Заместитель прокурора города, ссылается на имеющиеся составленные бумаги должностными лицами, которые якобы что-то устанавливают. Жители микрорайона и просили проверить, как оказалось так, что в кадастровые записи попали участки, занятые войсковой частью. При этом, для жителей не секрет, что войсковая часть исторически там находилась и никаких новых территорий с 1997 года не захватывала. Более того, большинство жителей микрорайона проходили службу в этих частях и получали квартиры в этих домах с 1992 года от Министерства обороны, все им хороши известно, что никаких территорий войсковая часть не захватывала. Таким образом, имеются достаточные данные о том, что ряд должностных лиц, без должной процедуры, без РЕАЛЬНОГО ОСМОТРА МЕСТНОСТИ, составили документы, свидетельствующие, что якобы участки местности не имеют построек и никому не принадлежат, тогда, как на этих участках располагалась войсковая часть и уполномоченные должностные лица Министерства обороны указанную территорию войсковой части не передавали городу (муниципальным властям).

Именно это обстоятельство предлагалось к проверке органам прокуратуры, однако заместитель прокурора города в своем ответе эти факты постарался не затрагивать.

Второе. ИП Коробкову О.В. был выделен под строительство земельный участок. При организации строительных работ ООО РЭЙС» было сразу ясно, что работы на участке приведут к уничтожению имеющейся дороги к микрорайону, что нарушало транспортное сообщение и, соответственно законодательство России, о чем указывает в ответе заместитель прокурора города. Но строители не стали обращаться с данным вопросом к должностным лицам администрации города для урегулирования каких-либо вопросов, а просто взяли и руководствуясь «своими правами» уничтожили дорогу. И только обращения и жалобы граждан вынудили их создать тропу вдоль забора воинской части как коридор жизни. Строитель таким образом злоупотребил своими правами. Он полагает, что получив бумажку с печатью от должностных лиц администрации города может делать все что хочет, даже визуально видя, что уничтожает транспортное сообщение. Его действия не могут считаться законными. Это злоупотребление, а потерпевшие здесь – граждане города.

Более того, строитель видел, что участок, на котором ведется строительство не свободен. Там стоит воинская часть. Он не стал поднимать спорный вопрос. А это говорит о том, что строитель изначально действовал умышленно и имеет большое значение то обстоятельство – знал ли строитель что участвуя в аукционе получает не свободный участок и если знал, то почему участвовал.

Третье. Должностные лица администрации города, Управлений градостроительства и т.д., выставляя участок для застройки на аукцион ЗНАЛИ (не могли не знать, ибо они не слепые), что участок не свободен, что там стоит забор, КПП воинской части и все равно выставили участок на аукцион. Можно привести много положений законов России, которые этим решением были нарушены, но заместитель прокурора города Ю.В.Закутайло эти вопросы обошел в своем ответе, все время ссылаясь на то, что вроде войсковая часть взяла и самостоятельно поставила там забор. Забор там стоял, а должностные лица, ответственные за организацию аукциона, по мнению жителей микрорайона, совершили преступление.

В результате ответа заместителя прокурора города складывается впечатление, что органы прокуратуры не желают осуществлять надлежащий прокурорский надзор за действиями и решениями должностных лиц администрации города.

Четвертое. Важное значение имеет и то обстоятельство, как должностные лица регистрационной службы (кадастровой) зарегистрировали НЕСВОБОДНЫЙ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК КАК СВОБОДНЫЙ, дав ему соответствующие кадастровые номера, кто и какие документы в связи с этим представлял.

Полагаем, что проведенная проверка заместителем прокурора города не соответствует задачам и роли органов прокуратуры в сфере осуществления прокурорского надзора за действиями и решениями должностных лиц администрации города, его Управлений (МУПов) и служб, иных должностных лиц, действия и решения которых в итоге привели к нарушению прав граждан микрорайона на транспортное сообщение.

Ссылка на незаконность постройки КПП и забора, полагаю не может быть принята во внимание, так как и КПП и забор воинской части находились в указанных местах до всякой кадастровой регистрации, аукционов и продажи земли и напоминает больше попытку «перевести стрелки» с истинных виновников ситуации.

С учетом изложенного, прошу провести соответствующую проверку именно обстоятельствам, изложенным в обращениях, в том числе в настоящей жалобе, и выявить истинные причины созданной ситуации, приняв соответствующие меры прокурорского реагирования.

Кроме указанного, прошу разрешить ознакомиться с материалами проверки по коллективной жалобе, по которым был составлен ответ от 23.09.2016 г. №7/29-2522-2016.

Адвокат И.А.Копытов

26 сентября 2016 года

23:05
339
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...