Юридическое лицо ООО Камтэкс-2 узнало о пропаже своего имущества спустя пять лет. Роковая случайность или торжество маразма?

Юридическое лицо ООО Камтэкс-2 узнало о пропаже своего имущества спустя пять лет. Роковая случайность или торжество маразма?

Официальный дистрибьютор фирмы YAMAHA на Камчатке попытался обманным путём отобрать у человека снегоход, честно купленный пять лет назад. Так, ООО «ТФ КАМТЭКС-2» в лице генерального директора Волошина Константина, обратилось в суд с исковым заявлением о признании недействительным договора купли-продажи снегохода от 23.01.2009. На закономерный вопрос представителя ответчика: «чего вы ждали пять лет?» представитель истца с искренним негодованием пояснила, что снегоход всё ещё числится на балансе ООО «ТФ КАМТЭКС-2», и юридическое лицо не знало о его пропаже.

а самом деле, не будь всё настолько грустно, было бы смешно. Краткая предыстория этого дела такова. В 2009 году у нескольких камчатских снегоходчиков возникла интересная идея – устроить на снегоходах пробег по маршруту «Петропавловск-Камчатский – Мыс Лопатка – Магадан». С этой целью они обратились к официальному представительству фирмы Yamaha в России, и предложили обеспечить их техникой под данное мероприятие, пообещав в ответ обширную рекламу, фото- и видеоотчёты а также всенародное восхваление фирмы. Yamaha, недолго думая, предложила камчатским любителям экстрима пять снегоходов по 50% цене. Основным (и единственным условием) данной акции был тот факт, что все участники пробега должны быть на технике Yamaha, на что снегоходчики немедленно согласились.

После этого Yamahaпоставила своему дистрибьютору — фирме ООО ТФ «Камтэкс-2» пять снегоходов по цене, которая была вдвое ниже заводской, а Камтэкс, в свою очередь, продал их участникам пробега. На каждый из снегоходов был заключен договор купли-продажи, техника была должным образом оформлена в государственных органах.

Справедливости ради стоит отметить, что пробег имел огромный успех, широко освещался во всевозможных средствах массовой информации, а также в интернете. По окончании пробега участниками был предоставлен фотоотчет, а также документальный фильм о пробеге.

Так бы и закончилась эта замечательная история о щедрых японцах и русских любителях острых ощущений, если бы не одно «но».

В 2012 году соучредитель ООО ТФ «Камтэкс-2» и один из участников пробега – Волошин Антон поссорился со своим братом Волошиным Константином, являющимся вторым соучредителем ООО ТФ «Камтэкс-2» и по совместительству – его генеральным директором. Впоследствии между братьями возник очень запутанный и длительный корпоративный спор, в ходе которого неоднократно применялись не самые честные методы борьбы.

В данной конкретно взятой ситуации ООО ТФ «Камтэкс-2» решило пойти простым путём. А именно – спустя пять лет заявить, что они на самом деле не продавали Волошину Антону снегоход. Что он на самом деле договор подделал, а снегоход украл, несколько лет где-то его прятал и втихую на нём ездил. А потом, когда его снегоход пропал (при загадочных обстоятельствах) написал на Волошина Константина заявление о краже. Когда Константина стал опрашивать следователь, тот искренне возмутился и пояснил, что снегоход не крал, да и вообще не понимает, о чём идет речь.

В суде дело обстояло ещё интереснее. Представители истца, коих в суд, кроме Волошина Константина явилось аж трое, в крайне экспрессивной манере пытались объяснить суду, что их фирма самая честная на свете, а её директор – буквально sanctasimplicitas (прим. лат. – святая простота). Ничего не знал и не ведал целых пять лет. А про снегоход узнал только на допросе у следователя. Зато Волошин Антон при этом выставлялся злостным обманщиком и аферистом, который мошенническим путём украл снегоход (у собственной фирмы, ага).

Всё вышеописанное вызывает массу вопросов даже у неискушённого в тонкостях юридического дела людей. Почему фирма обратилась в суд спустя пять лет? Почему пропажа снегохода со склада не была обнаружена вплоть до 2013 года? Почему не была обнаружена пропажа пакета документов на снегоход? Каким образом у Волошина Антона оказался подлинник чека на снегоход, заверенный печатями фирмы? Каким образом сделка прошла государственную регистрацию в Гостехнадзоре? Почему Камтэкс-2 заявляет, что не знали о пропаже снегохода, хотя общеизвестно, что на этом самом снегоходе Волошин Антон проехал от Петропавловска-Камчатского до Магадана, о чём в своё время чуть ли не круглосуточно трезвонили все возможные виды СМИ? Более того, как вообще можно говорить «мы не знали о пропаже снегохода», когда главным и единственным спонсором этого пробега было именно ООО ТФ «Камтэкс-2»?!

При этом, на вопросы представителя ответчика – адвоката Сиятелева Кирилла, представители истца отвечали очень эмоционально, с изрядной долей возмущения. Так, суду было сказано, что ревизии на складе фирмы всё-таки проводились. Но вот когда именно – почему то неизвестно. При этом факт необнаружения пропажи в ходе ревизий истец объяснил так: Волошин Антон каждый раз подгадывал, когда будет ревизия, ставил снегоход обратно на склад, и после ревизии снова забирал себе. Также утверждалось, что о пропаже пакета документов на снегоход директор не знал, но, возможно, знали рядовые сотрудники. Просто они не сказали об этом директору (ага, 4 года молчали, как партизаны), а тот — ни сном, ни духом.

Отдельно стоит отметить ещё один акт этого занимательного спектакля. После того, как стороной истца суду было заявлено порядка десяти ходатайств (различной степени фееричности), и судом в удовлетворении всех ходатайств было вполне обоснованно отказано, сторона истца решила пойти ва-банк. Они в середине судебного заседания заявили отвод судье, мотивировав его личной заинтересованностью судьи, а также тем, что адвокат ответчика якобы заходил в кабинет к судье с «личной просьбой». Стоит ли говорить, что подобные заявления судьи воспринимают как глубочайшее личное оскорбление, поскольку они, по сути, являются обвинениями во взяточничестве. Отвод судье, разумеется, удовлетворён не был.

Суд в итоге 12 августа 2014 года вынес решение, которым признал срок исковой давности пропущенным и отказал истцу в удовлетворении исковых требований.

Разумеется, сторона истца не согласилась с решением и подала апелляционную жалобу, в которой пожаловалась на купленный и несправедливый суд, на некомпетентного судью, а также на судьбу-злодейку.

При этом 12 октября 2014 года события данного спора приняли совершенно неожиданный поворот. В фирму ООО «Камтэкс-2» без предупреждения нагрянул оперативный работник полиции, который произвёл осмотр склада фирмы, и обнаружил на нём, о чудо!!! – тот самый снегоход. Целёхонький, и совершенно никуда не спрятанный. Стоит отдельно отметить, что представители фирмы и сам Волошин К.В. ранее в судебном заседании неоднократно утверждали, что им неизвестно, где находится оспариваемый снегоход. Вообще неизвестно. И никогда известно не было.

Скажу прямо – это был апофеоз маразма. Образец нелепости и квинтэссенция абсурдности. Из всего вышесказанного следовало, что фирма ООО «Камтэкс-2» не только пять лет не знала о пропаже снегохода, они ещё и не знали, что он стоит у них же на складе.

Получив на руки акт осмотра, которым было задокументировано наличие снегохода на складе истца, ответчик искренне восхитился актёрскими данными как самого директора Камтэкс-2, так и его представителей. Чтобы так искусно врать, глядя судье (и собственному брату) в глаза, одного навыка мало. Тут нужен талант. Как минимум врождённый.

При этом, ответчик искренне полагал, что после такого фиаско истец отзовёт свою апелляционную жалобу и не будет позорить себя и представителей в глазах судей федерального суда субъекта. Однако, как видно, пословица про змею на сковороде была придумана не просто так.

В суде апелляционной инстанции истец решил играть на опережение, и первым делом сообщил суду, что к всеобщей радости снегоход таки нашёлся. Оказывается, (по версии истца) он был сдан на ремонт в Камтэкс-2 целых три года назад. Механик (очевидно втайне от всех) починил его, и спрятал. И никому ничего не сказал. А Волошин Антон, такой сякой злодей, не забрал свой снегоход, и вводит суд в заблуждение. Правда, почему снегоход за эти три года не был обнаружен ни одной ревизией, представитель истца пояснить так и не смогла. Сторона ответчика предполагает, что механик очень тщательно спрятал снегоход от посторонних глаз. Настолько тщательно, что оперативник обнаружил его стоящим прямо посреди склада.

Повторюсь, весь этот устроенный фирмой ООО Камтэкс-2 и её представителями цирк мог бы развеселить, если бы на самом деле всё не было бы столь грустно.

Судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда оставила решение в силе, а апелляционную жалобу истца — без удовлетворения.

22:25
428
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...