Губернатор Камчатского края услышал рыбаков

Губернатор Камчатского края услышал рыбаков

Губернатор Камчатского края подписал Распоряжение №840-РП от 27 декабря 2013 года, которым разрешил доставлять улов, добытый при осуществлении прибрежного рыболовства в районах, относящихся к Камчатскому краю, на территорию не только Камчатского края, но и иных прибрежных субъектов Российской Федерации.Это решение, вероятно, изменит и появляющиеся претензии к рыбакам в лице Государственной специализированнойинспекции пограничного управления ФСБ РФ по Камчатскому краю, в частности и по административному производству в отношении судна РС «Орочон», принадлежащего ООО «Поларис».

Так, старшим государственным инспектором Российской Федерации по государственному контролю в сфере охраны морских биологических ресурсов Владимиром Пуховым 19 декабря 2013 года было возбуждено дело об административном правонарушении в отношении юридического лица – рыбопромышленной компании ООО «Поларис» по ч.2 ст.8.37 КоАП РФ, а именно в связи с иными нарушениями правил рыболовства, чем предусмотрены ч.2 ст.8.17 КоАП РФ, а именно, в связи с тем, что 27 сентября 2013 года в Карагинской промысловой подзоне 6102.1 ( Берингово море, Территориальное море Российской Федерации) в координатах ср = 58°35' N X = 162°23.5' Е, была произведена перегрузка рыбной продукции между PC «Орочон» и ТР «Гармония», которая в дальнейшем была доставлена в порт Владивосток.

Старший государственный инспектор полагал, что ООО «Поларис» нарушило законодательство Российской Федерации о доставке уловов прибрежного рыболовства на территорию прибрежного субъекта РФ, так как улов был доставлен не на территорию Камчатского края, а на территорию Приморского края.

Государственный инспектор сослался на то, что, по его мнению, во исполнение п. 10.1 ст.1 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» Распоряжением Правительства Камчатского Края от 26 декабря 2008 г. № 577-РП на территории Камчатского края определены следующие места доставки уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении прибрежного рыболовства: морской порт Петропазловск-Камчатский, порпункт Усть- Хайрюзово, портпункт Крутогорово, портпункт Озерновский, портпункт Ичинский, портпункт Кировский, портпункт Октябрьский, портпункт Усть-Камчатский, портпункт Оссора, портпункт Корф, портпункт Пахачи, вне границ морского порта Петропавловск- Камчатский и портпунктов, места фактического расположения причальных сооружений рыбопромышленных предприятий Камчатского края, осуществляющих прибрежное рыболовство, предназначенные для выгрузки уловов водных биологических ресурсов.

И, действительно, буквальное толкование положений указанного выше Распоряжения приводило к выводу, что если прибрежное рыболовство осуществляется на территории прилегающей к территории Камчатского края, то и улов должен был доставляться на территорию именно Камчатского края.

Вместе с тем, ООО «Поларис» поставило под сомнение законность положений Распоряжения Правительства Камчатского Края от 26 декабря 2008 г. № 577-РП и обратилось за разъяснением их в Управление Министерства юстиции по Камчатскому краю.

27 декабря 2013 года распоряжением Правительства Камчатского края №840-РП, подписанногоГубернатором Камчатского края В.И.Илюхиным были внесены изменения в Распоряжение Правительства Камчатского Края от 26 декабря 2008 г. № 577-РП, согласно которого было установлено, что определение на территории Камчатского края мест доставки уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении прибрежного рыболовства, не ограничивает права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих прибрежное рыболовство, на доставку уловов указанных водных биологических ресурсов также в определенные органами государственной власти прибрежных субъектов Российской Федерации места доставки на территориях иных прибрежных субъектов Российской Федерации, в том числе в морские порты Российской Федерации.

По мнению адвоката Игоря Копытова, представляющего интересы ООО «Поларис», административное дело подлежит прекращению. Теперь осталось принять решение государственной инспекции, ведь административное дело все еще расследуется.

Ниже приводится текст распоряжения №840-РП.

Р А СПОР Я ЖЕ Н И Е

ПРАВИТЕЛЬСТВА

КАМЧАТСКОГО КРАЯ

27.12.2013

№ 840-РП

г. Петропавловск-Камчатский

В соответствии с пунктом 101 статьи 1 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», в целях уточнения отдельных положений распоряжения Правительства Камчатского края от 26.12.2008 № 577-РП внести в распоряжение Правительства Камчатского края от 26.12.2008 №577-РП следующие изменения:

1) в абзаце втором слова «прибрежного рыболовства» заменить словами «прибрежного рыболовства*»;

2) дополнить сноской следующего содержания:

"* определение на территории Камчатского края мест доставки уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении прибрежного рыболовства, не ограничивает права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих прибрежное рыболовство, на доставку уловов указанных водных биологических ресурсов также в определенные органами государственной власти прибрежных субъектов Российской Федерации места доставки на территориях иных прибрежных субъектов Российской Федерации, в том числе в морские порты Российской Федерации."

ГУБЕРНАТОР КАМЧАТСКОГО КРАЯ В.И. ИЛЮХИН

21:30
419
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...