ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

Курс – «Норд», «Рей», «Зюйд»

Курс – «Норд», «Рей», «Зюйд»

 

            27 марта 2013 годав  газете "Камчатский край" опубликована статья Николая Горелова "Курс — "Норд", "Рей", "Зюйд". Ниже приводится текст статьи.

 

     Бывшему руководителю краевого управления Росимущества Андрею Фоменко предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. В центре скандала оказалась целая краболовная флотилия.

     Напомним версию событий с точки зрения следствия. Итак, речь идет о 15 судах, которые были в разное время задержаны за браконьерский промысел (в первую очередь, краба) и конфискованы в доход государства. Среди них — «Норд», «Мидас», «Кусеки Мару», «Оникс», «Ронд», «Рей», «Зюйд».

    В сентябре и ноябре 2011 года руководитель краевого управления Росимущества А. Фоменко издал распоряжения о передаче упомянутых судов в хозяйственное ведение федеральных государственных унитарных предприятий, расположенных в Республике Саха (Якутия) и Республике Марий Эл.

       В результате суда были реализованы либо сданы в аренду.    

     Часть из них оказалась переведена под флаг Сьерра Леоне, с регистрацией во Фритауне. В марте 2012-го они перешли во владение и пользование к различным юридическим лицам, зарегистрированным в Республике Сейшеллы по одному и тому же адресу. После чего к капитану морского порта Петропавловск-Камчатский поступила заявка на их отход в Пусан.

      Но уйти за рубеж они не успели. Прокуратура Камчатского края через Арбитражный суд добилась признания недействительной передачи этих судов в хозяйственное ведение. Далее последовало возбуждение уголовного дела по ч. 1 ст. 286 УК РФ («превышение должностных полномочий»).
 

     По закону о рыболовстве суда, изъятые или конфискованные в доход государства за незаконный промысел, подлежат продаже на аукционах, а если таковая не состоялась, то уничтожению.

     Бывшему руководителю краевого управления Росимущества Андрею Фоменко предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Ранее Росимущество уже передавало конфискованные суда в хозяйственное ведение федеральных государственных предприятий, которые занимались организацией аукционов по их продаже.

     В этот раз, как полагает следствие, порядок, предусмотренный законом, был нарушен, что причинило государству ущерб в размере свыше 45 млн рублей.

     В настоящее время обвиняемый находится под подпиской о невыезде.

     Расследование уголовного дела продолжается.

    Кстати, в суде представитель местного управления Росимущества заявил, что оспоренное распоряжение было издано во исполнение поручений вышестоящего начальства — Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Надо полагать, что инициаторов этой сделки надо и вправду искать в столице.


Николай ГОРЕЛОВ

Оригинал статьи можно прочитать здесь

05:19
1262
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...