ЗАЩИТА

КАМЧАТСКАЯ
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Петропавловск-Камчатский
пр. 50 лет Октября, 20, офис 50
тел. +7 (4152) 236255

Жена Цезаря - вне подозрений. Следователь - тоже

Жена Цезаря - вне подозрений. Следователь - тоже

 Опубликована в газете "Камчатский Край", 2 ноября 2011 года

 В результате незаконных действий следователя полиции Е. Белик невиновный человек оказался за решеткой, а его фирме нанесен ущерб почти на 1 млн долларов. Ущерб нанесен и государству, которому придется выплачивать эти деньги.
Но следственный комитет и прокуратура не видят оснований для привлечения Е. Белик к ответу.

 

В предыдущих сериях…

Наша газета возвращается к разговору, который был начат в материале «Богатый улов подполковника Б.» (№36, 14 сентября 2011 года). Напомню кратко о чем речь. В сентябре 2009 года милиция заподозрила в незаконном промысле кижуча два местных предприятия — ООО «РК «Крутогоровское» и ООО «Ича-Вест». Около 770 тонн рыбопродукции производства этих компаний было изъято и приобщено к уголовному делу. Причем в изъятой партии незаконно добытого кижуча не было, и вся она на тот момент уже принадлежала фирме «Страйк», никоим образом в браконьерстве не замешанной (если таковое вообще было). Затем МВД продукцию продало по ликвидационной стоимости (то есть гораздо дешевле, чем она стоила).

Перечисленные действия (изъятие продукции, приобщение к делу, продажа) — результат решений следователя следственной части следственного управления при УВД по краю Елены Белик. С 2010 года «Страйк» добился через суд признания этих действий и решений незаконными. Суд постановил взыскать с МВД в пользу ООО «Страйк» 29,9 млн рублей материального вреда, причиненного органами следствия.

Более того, гендиректор «Страйка» Роман Романов пострадал лично. Е. Белик задерживала его по уголовному делу, которое к нему отношения не имело. Под стражей он провел почти неделю, что также признано судом незаконным.

Таким образом, Е. Белик неоднократно нарушила закон с использованием своего служебного положения, что подтверждено в суде. Установлен и ущерб от этих нарушений, в размере 29,9 млн. Причем ущерб — не только фирме, но и государству, которому платить эти деньги. Что еще надо, чтобы привлечь виновного к ответу? Но не все так просто.

 

А если арестуют прокурора?

Вот уже 4-й месяц гендиректор «Страйка» Р. Романов добивается возбуждения уголовного дела в отношении Е. Белик. Он обращался в следственный комитет (СК), к прокурору края и местное управление МВД. Но никто из них не хочет этим заниматься. В итоге, заявления Романова переадресованы в следственное управление СК по Камчатскому краю. Дальше – тишина. Когда Романов пришел туда с новым заявлением, принимать его просто отказались. Почему государственные службы, призванные защищать наши права, заняли такую неприступную позицию? Может, цеховая солидарность? 

Гендиректору «Страйка» пришлось снова обращаться за помощью к судебной власти. 26 сентября 2011 года суд признал, что руководитель следственного управления обязан организовать проверку по обращению Романова. Но следственный комитет и прокуратура края стали это решение активно оспаривать. Аргументы у них сногсшибательные.

Например, прокурор в своем кассационном представлении пишет: раз Романов жаловался на действия Е. Белик в суд, то уже реализовал свое право на защиту, и хватит с него. Значит, судебное решение в пользу Романова освободило Е. Белик от ответственности за содеянное? А если бы Романова избили в кабинете следователя, ему бы и в этом случае разрешили только обратиться в суд с жалобой, без права ставить вопрос об уголовной ответственности должностных лиц? Что же это за правосудие, если оно только констатирует нарушение закона, но не наказывает виновных?

«Пытаясь снять ответственность со следователя, прокурор создает прецедент неприкасаемой касты следователей за принимаемые ими решения, — говорит адвокат Романова Игорь Копытов. – По его логике, гражданин, за счет налогов которого существует и прокурор, и следователь, не вправе требовать привлечения следователя к уголовной ответственности. Интересно, что скажет этот прокурор, если следователь незаконно арестует его самого?».

 

Люди в синем

Очень сомневаюсь, что сотрудник зарубежной полиции, который незаконными действиями нанес государству ущерб на 1 млн долларов, останется на службе. Что его ждет, зависит от национальных традиций. Где-то ему позволят добровольно уйти в отставку. Где-то с треском уволят, посадят в тюрьму, взыщут ущерб из его кармана. В иных странах в такой ситуации принято пускать себе пулю в лоб, чтобы спасти честь. В России – свои обычаи.

Е. Белик продолжает героически трудиться на прежней должности. Крайними становятся другие.

Взять хотя бы автора этих строк. Когда я рассказал историю «Страйка» на страницах нашей газеты, меня вызвали в прокуратуру. Некоторые мои коллеги, получив вызов из этой организации, абсолютно безнаказанно шлют ее по известному адресу. Но лично я еще сохранял уважение к синей форме, поэтому явился, наивно полагая, что прокуратура, наконец, проявила интерес к деятельности Е. Белик. Но на встрече с заместителем природоохранного прокурора речь пошла совершенно о другом. Его очень интересовало, кто подсказал мне идею статьи, с кем я согласовал текст, получал ли я вознаграждение. Видно, совсем плохи дела у нашей прокуратуры, если она взялась считать мои скромные доходы.

Как ни старался мой собеседник, виноватым я себя не чувствую. Если я получаю вознаграждение за свой труд, то законом это не запрещено. Я бы не нанес этим вреда обществу и государству – в отличие от следователя, который при попустительстве того же самого заместителя прокурора причинил стране вполне конкретный материальный ущерб.

Впрочем, визит в прокуратуру не был для меня совсем бесполезным. Благодаря этому теперь я точно знаю, что делать с прокурорскими повестками.

Но это цветочки. Самое интересное – еще впереди.

 

Кто же худшим был?

Похоже, Е. Белик решила доконать фирму, которая посмела судиться. Она уже пыталась возбудить уголовное дело в отношении Романова, но суд ей запретил. Теперь следователь действует умнее. Новое дело возбуждено в отношении «неустановленных лиц». Но из постановления о возбуждении дела совершенно ясно, кого считают виновным – ООО «Страйк». Причем в этом документе особо отмечено, что фирма обращалась в суд и взыскала с госказны 29,9 млн. Может, тогда Арбитражный суд Камчатского края записать в подельники? 

Попасть в уголовное дело даже в качестве свидетеля – в России это уже наказание. От повесток, ночных звонков, допросов ты надолго потеряешь покой и сон. Мне даже трудно представить, что чувствовал Романов, когда его снова приводом доставляли к следователю Е. Белик. Впрочем, он человек уже ко всему привыкший. Зато как был удивлен его адвокат Игорь Копытов, когда получил повестку с требованием дать свидетельские показания.

Даже самый туго соображающий студент юрфака, отчисленный с 1-го курса за неуспеваемость, обязан знать: адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием (УПК, закон об адвокатской деятельности).

Стоит ли говорить, что и это решение Е. Белик судом признано незаконным. Видимо, скоро Елена Геннадьевна войдет в Книгу рекордов по количеству незаконных решений.

Здесь вспоминается сентябрьский визит на Камчатку министра внутренних дел Нургалиева. Он заявил, что после переаттестации в его ведомстве остались только лучшие из лучших. Интересно, кто же тогда был худшим?

 

Вместо послесловия

В пылу этих страстей как-то забылось дело о браконьерском промысле со стороны «Крутогоровского» и «Ича-Вест». До суда оно так и не дошло. Полиции ведь некогда. Она нашла себе настоящего врага – Романова. Вот уж по нему еще не раз катком пройдутся. Прокуратура и следственный комитет мешать не станут, и прикроют когда надо.

Кстати, 25 октября 2011 года решением Камчатского краевого суда подтверждена правильность решения Петропавловск-Камчатского городского суда по жалобам Р. Романова и его защитника адвоката И. Копытова о признании незаконным бездействия руководителя следственного управления следственного комитета РФ по Камчатскому краю Ю. Мороза, выразившееся в отказе в организации проведения проверки в отношении следователя Е. Белик. Будет ли исполняться это решение суда? Если будет, то как?

Так что продолжение следует…



Кирилл МАРЕНИН

07:30
1183
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...